Contents ...
udn網路城邦
土耳其-巴慕卡雷│棉堡 (PAMUKKALE)
2018/04/15 08:31
瀏覽2,490
迴響2
推薦91
引用0

日期 : 2017.02.21

棉堡 (PAMUKKALE)艾菲索斯(以弗所)→午餐→席林潔→庫薩達西GRAND BELISH HOTEL→愛琴海

棉花堡(Pamukkale,音「帕慕卡雷」)位於土耳其西南代尼茲利省境內,因該地像一座雪白的城堡而得名。棉花堡高160米,長2700米。城市富有溫泉以及石灰岩溶洞,泉水在富有碳酸鹽礦物的梯田流動。棉花堡的山頂坐落著著名的希拉波利斯(Hierapolis)古城,古城內可以看見古羅馬時期的神廟和浴場。該地在一年大部分時間氣候溫和。(本文棕色字皆取自網路)

現在UDN部落格改成第一張相片才能放在標頭,實在很困擾,依我這種只會寫流水帳(又喜歡車拍)的人,不知該如何把行程中後面的相片拿來第一張作說明尷尬,只好當簡介了...

2/20我們已從孔亞→拉車365公里→至巴慕卡麗飯店住宿

一早仍起大早,還在睡意朦朧中車拍窗外景色,團友中還在疑惑是下雪了嗎 ? 沒呀 ? 但遠處怎有一方白雪未融 ? 好特別的景色。

拍呀拍的,拍了半天還沒反應過來,原來是土耳其鼎鼎大名的巴慕卡雷(PAMUKKALE/棉堡)遠觀是長這樣....

棉堡地形的形成源自於含鈣的溫泉水在流動的過程中冷卻沉積下來的石灰岩層。此地區共有17座熱溫泉,溫度範圍介於攝氏35-100度。溫泉水是在春天由石灰岩層頂端320公尺處以及沉積60-70公尺深處湧出。在小池邊以及盆地邊,碳酸鈣慢慢沉積經過時間從果凍狀鈣化成堅硬的石灰岩層。

希艾拉波利斯遺址~1988年登錄為世界綜合遺產

↑↓ Gymnasium 

↑↓ 阿波羅神殿與大劇場

↑ The atre (restoration)

↑ 水道

↑ 博物館需另外購票

棉花堡是土耳其的著名旅遊景點。世界上只有少數幾個地方有相似的景觀,其中包括美國黃石國家公園的Mammoth溫泉,中國四川黃龍。棉花堡和其頂上的希拉波利斯古城於1988年共同被列為世界遺產

PS : 四川黃龍於2013年亦曾在車上見過一眼烏雲飄過,我們搭的遊覽車因塞車誤時,便沒讓我們下車參觀,另一車卻拍得不亦樂乎,哀哉~

在被列為世界遺產之前,棉花堡在20世紀的後幾十年間疏於保護,酒店建在景區內,溫泉的水被用來填滿酒店的游泳池,水池因而乾涸。酒店排出的廢水使白色的岩石上出現了褐斑。在棉花堡上還建了機場的跑道。遊客們穿著鞋直接在岩石上行走,在溫泉裡洗澡還使用肥皂和洗髮液,甚至騎自行車或開摩托車上下坡。

在被列為世界遺產的時候,棉花堡正在失去以前的魅力。土耳其政府隨後加強了保護措施以恢復棉花堡的本來面目。酒店其後被拆除,棉花堡的道路覆蓋上了人工水池,遊客需要赤腳進入該景點。有褐斑的岩石沒有被水蓋沒,而是暴露在陽光中以求陽光暴曬使岩石變白,所以那些水池是乾的

因我自覺出遊前有努力做功課,在下車前換上拖鞋,曾有格主(自由行)寫說在夏天赤腳從門口走進溫泉區還有好長一段距離,被石板路燙得哇哇叫,所以建議最好穿拖鞋走前面這一段路。

而我們是在冬天旅遊,大都穿了厚襪與長靴,下水穿穿脫脫不方便,於是我早已決定下車前先換上拖鞋,不過也因為是冬天,顧慮到穿夾腳拖會太冷,於是特地在IKEA買了一雙《很難看》(前面包起來有洞洞的塑膠鞋,萬一太冷還可加穿襪子)的拖鞋。

PS1 : 也要多拿些衛生紙或紙巾,從溫泉上來後可擦擦腳。

跟著導遊、領隊走著走著...,突然聽見後面阿桑《大聲》的說,她怎麼穿拖鞋,我倒要看她能走多遠...,挖哩咧~我招誰惹誰啊 ? 我 怒吼

來到脫鞋棧板處,阿桑看了看《要脫鞋》,索性說她不下水了...(心裡OS : 阿桑呀~麻煩您也做些功課再來指責人 !! 溫泉耶~都拉車拉了那麼久來的,還不下去豈不終身遺憾 ?)

PS2 : 在土耳其長距離拉車是常態,建議帶個頸枕、靠枕...,搭起車來會舒服些。(最好還用耳機聽聽音樂,搭配場景,啵棒~)

我以為莫名被唸已經很委屈了,回到飯店後室友說,在棉堡她們先到一旁椅子上擦防曬乳,忽見同團團友(穿袈裟的修行人)撇(瞪)了她們一眼又大力的搖搖頭走過...,心裡更不是滋味。(套一句格友的話 : 台灣人是不是都住海邊啊 ? 管很寬ㄛ~)

↑ 溫泉池

↑↓ 如《絲》如畫

↑↓ 像梯田的石灰棚~棉堡的經典景色,上面卻沒水,拍不出她的美尷尬

↑↓ The medieval fortress


有誰推薦more
迴響(2) :
2樓. 我是google迷
2018/04/25 23:39
我都會先直接在部落格先上傳一張照片作為標題照,存檔後(草稿),再打文,再傳照.

謝謝~

可能是我太守規矩了尷尬,總覺得第一張相片和下文不合順序,看文的人應該會覺得怪怪的吧?雖然UDN的格友知道新的方式,但一般人來找文,應該會覺得怪吧?

Olivia隨心所欲2018/04/26 09:20回覆
1樓. 異鄉芝麻事-實習日記-經期感冒
2018/04/17 01:19
缺了水的梯田,真是蠻可惜的。所以我們更要保護自然生態環境!
是啊~看他人相片美美的,很是羨慕呢!!害羞 Olivia隨心所欲2018/04/18 11:39回覆
發表迴響

會員登入