Contents ...
udn網路城邦
ISO 3166-1: 「台灣,中國的一省」
2011/03/25 15:11
瀏覽4,138
迴響1
推薦1
引用0

在台灣,統一獨立就像美國的槍枝管制或是墮胎合法化的問題一樣,是一個可以造成民眾嚴重分歧的問題。      想像中支持台灣獨立的人和不支持的人兩邊應該不會有任何交集,事實上不然。      不論你喜歡使用台灣國或中華民國稱呼台灣,有一點倒是大部分台灣民眾都支持同意的,就是「台灣不是中華人民共和國的一省」。     

儘管如此,有時候還是會看到新聞,說某某外國公司網站上某個網頁居然把台灣稱為中國的一省(Taiwan, Province of China) ,激起眾人抗議。      難道這家公司的公關部門不看報紙,不知道台灣民眾對這一點很敏感嗎?   其實也不能怪這些外商公司,台灣是中國一省這件事,是一個國際標準。      對於只想作生意不管政治的商人來說,這樣做被北京抗議,那樣說被台北抗議,那麼就採用國際標準。      你們要罵就找國際標準制定機構罵,別來煩我,我只想作生意。     

國際標準機構(ISO)是一個非政府機構,秘書處設在瑞士的日內瓦。      過去它所出版的3166標準對每個國家給定了一個代碼,這對各種不同的軟體或資料庫交流當然方便許多。      比如說一個美國軟體公司的軟體使用ISO 3166-1標準,內部資料使用"CN""CHN""156"代表中華人民共和國,   日本的另一個資料庫公司如果使用同一個標準,那就確定這兩套系統可以交流有關國家的資訊,不必另外作一個翻譯的工作。      使用這個標準並非強制性,但很明顯的用這個標準可以免掉很多資訊交換的問題,所以商業公司愛用ISO 3166-1     

ISO 3166-1裡台灣的代碼是"TW""TWN""158",不過這個標準裡台灣的名稱是「台灣,中國的一省(Taiwan, Province of China)」,這就是為甚麼外商公司都會把台灣歸類為中國一省的原因。      國際標準機構從1968年開始著手制訂這個標準,1974年十二月ISO 3166公布,開始讓大家使用。      公布時的國家名單來自聯合國統計資料辦公室(Statistics Office of the United Nations)       中華人民共和國於1971年十月二十五日正式參與聯合國活動並成為聯合國安全理事會常任理事國, 1974年聯合國統計資料辦公室會拿出甚麼樣的國家名單可想而知。     

1974年之後有很多新的國家成立,所以ISO 3166-1的國家名單當然可以更動,不過還是沒有台灣的份。      按照ISO 3166-1管理局(ISO 3166 Maintenance Agency, ISO 3166/MA)的規定,一個新國家要被ISO 3166-1接受,它必須被列在兩份資料之一:

*  聯合國國家名稱布告欄(United Nations Terminology Bulletin Country Names) ,或

*  聯合國統計局統計用國家區域名稱(Country and Region Codes for Statistical Use of the United Nations Statistics Division)

看到「聯合國」三個字,台灣就該知道此路不通。     

2007年台北嘗試了一條不同的途徑解決這個問題。    台北選擇在瑞士的民事法庭對ISO提告,認為ISO採用聯合國對台灣的名稱違反台灣的名稱權利,不過2010年九月瑞士的聯邦最高法院以三票對兩票認定這是一個政治問題,不能由瑞士的民事法院裁決,將這個訴訟以不受理處理(dismissed)     至此台灣試過所有想的到的方法都失敗,在ISO 3166-1還是只能乖乖做「台灣,中國的一省」。     

有些人認為「台灣,中國的一省」也沒甚麼不對。    雖然廢了省,中華民國簡稱中國還是可以說的通,不過這是一廂情願。    ISO 3166-1這個標準裡明明白白的有一個會員「中國(China)」,簡稱CHN,代表的辦公室在北京不在台北。    這種情形下如果說台灣是中國的一省,在同一個標準裡當然說的是台灣是那個北京中國的一省。   

台灣需不需要加入聯合國,加入聯合國有多少好處(權利)多少壞處(責任)都可以討論,不過台灣一天沒有加入聯合國,國際標準ISO 3166-1就會多一天繼續用「台灣,中國的一省」來稱呼台灣。    就會多一天國際商業公司用「台灣,中國的一省」來稱呼台灣。

 

 

 

附件:

1.  TVBS 2009年六月二日的報導「星巴克官網矮化 台灣列中國一省」。http://www.tvbs.com.tw/news/news_list.asp?no=blue20090602190329

2.  維基百科有關ISO  3166-1標準的描述。      http://en.wikipedia.org/wiki/ISO_3166-1

3.  國際標準機構(International Organization for Standardization, ISO)的官方網站。   ISO目前有160個會員國,包括北韓和香港(Hongkong, China) ,不包括台灣。      http://www.iso.org/iso/home.html

4.  自由時報2008年九月十八日報導「「台灣具有國家所有特徵」瑞士法院裁定 我有權控告ISO」。      http://www.libertytimes.com.tw/2008/new/sep/18/today-fo4.htm

5.  今日新聞網2010年九月九日報導「控告ISO案瑞士法院不受理 外交部:繼續努力」。      http://www.nownews.com/2010/09/09/91-2645020.htm

 

 

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 成楚雲
2011/03/25 17:21
依中華民國憲法 難道不對

他們一直在搞一些 非會員國的名詞定義

有用嗎

他們 透明如水晶般的清楚 這個百年老店 甚至比許多會員國 還悠久

有用嗎

台灣,中國的一省 依中華民國憲法 難道不對

大陸這個中國夠強大的

建議老共把中國改為 臺灣

聯合國席位也一併改了

中國是臺灣

臺灣是中國