Contents ...
udn網路城邦
「武統台灣」絕對不是正道
2009/07/11 22:01
瀏覽3,793
迴響22
推薦19
引用0

引用文章:失敗的現行對台政策 及  駁「武統台灣」之惡念

一位網友在上面的失敗的現行對台政策」中說:

多數台灣人並不會大陸對台灣友好和體恤台灣人,就改變對

大陸偏激和固執的看法。」而他的根據只是由台灣金融界對MOU

協定的想法覺得台灣如何如何貪婪。還有台灣已經如何如何

大陸的光(原文本是用」,應該是簡體字)

大陸對台灣既然多好又沒有用,所以只好「武力統一」。

兄台可真是愛說笑。

請問台灣金融界就可以代表多數台灣人?恐怕不行吧!

生意人不就是就是這樣?斤斤計較!

大陸的生意人不也是這樣?條件不同意可以談,但是:

Business is Business!

因為資本主義的精義正是基於「效率」+「計算」。

這位主張「武統」網友的言論,你也讓人感覺非常「走資派」呢!

現在大陸主張「武統」的人大概還有些覺得:

大陸現在是「大國」,連美國都要買帳,台灣竟然不視好歹‧‧‧。 

網友田園火雞在駁「武統台灣」之惡念」文已經說了

不少總之,訴諸武力流更多的血,只是製造更多仇恨

我也不想做無謂的爭辯,只提供一些「歷史事實」,讓大家

參考:兩岸分開了 60 年,大陸改革開放也才 30 年。

改革開放前,台灣沒有給大陸「輸血」?問問四十歲以上的人。

改革開放後,有許多叫做「互惠」才對吧?勞力密集企業

是因為大陸有廣大的市場,與便宜的勞工才會進大陸設廠。

這是市場經濟的自然走向,就像美國、日本都做過類似的事。

台灣的經濟也是一步步,由輕工業而重工業到高科技。

但有了工廠和機器,不表示你就會管理經營耶!

台灣開始拿點「好處」,也是改革開放後一陣子的事。
但是大陸有了大型天災,台灣也沒有袖手旁觀呀?

沒有一點「血濃於水、同胞情手足誼的高尚情操,」

誰幹那些事?這比大陸上的外資企業可強太多了吧? 

那位網友又說:「交朋友要交心。說的好!

你和朋友交往是看好處多少?不該是

說到兩岸比較正常的開始交往沒幾年吧?

以前,就有人把兩岸關係比成男女交往。田園火雞的比喻:

像極了社會上經常看見的,一個癡男的暗戀,追求不到手,

一不做二不休,先把對方殺了再說。

有點可怕非常蠻貼切。這年頭這樣的人還真不少。

有網友也說:台灣越來越多人會支持台獨?這話只對了一半。

一開始中共還真是「功不可沒」。噯!我們選舉,你跑來試射飛彈?

中國共產黨難到忘了:「有外患就會促進內部團結」?

二次大戰時,希特勒的大軍一開始勢如破竹,老百姓還

「擔食壺漿以迎王師」。如果不是德軍自己胡來,史達林

又打出「民族主義」的招牌來救命也就完了。

台獨的由來就不提了,但台獨會不會改變呢?

先生,高度的「計劃經濟」都可以改成「市場經濟」,你說變不變?

文章中最後兩句倒很有煽動性:

國家安全高於一切,國家利益高於一切!

但是,就像碰到一個算命的說:「東南方有貴人」一樣好笑。
那一個國家的人民不是這樣想

各位大陸同胞,就算自己沒有民主制度,來往這些年多少也

學到一點概念行嗎?有民主才會容許有許多創意

經濟上,許多方面官方不統,民間自然就會統一。

文化、藝術、血緣也一樣。你擋不住。

政治的和平統一有什麼具體方案?沒有

聽到的空言真是「口水多過茶」。
就算讓大家再「百家爭鳴,百花齊放」一下啦!

「民主」雖然不是萬靈丹,但卻是真正的「金光大道」。

不約而同,今天在:

一場從廣東燒到新疆的維漢衝突【聯合報╱社論】看到一句:

最基本的問題仍在政權主體必須與全體人民建立一個民主體制。


所以台灣與大陸問題的未來,還是要一齊努力避免以武力解決,

這才是正道

又:

不了解台灣「民主」過程的請參考:台灣的民主選舉與社會變遷

台灣的民主-我自己吃過的梨子民主可以為我們做什麼 等文章。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(22) :
22樓.
2009/09/10 10:10
看事實

對於中共,你我相信與否不重要。
重要的是看她如何地做。
中共政府對臺灣的誠意及善意你如何去否認?

“什麽都可以談”,是中共對臺灣的承諾,大陸人民也看在眼裡,全世界的人民和政府(包括美國)他們會允許中共言而無信嗎?中共真的敢冒天下之大不韙嗎?

如果中共的許諾是個騙局,那麼臺灣更應該和她談。談了以後不就可以使全世界的輿論都站在臺灣這邊嗎?

如果中共的許諾是個騙局,而臺灣不談,如何揭穿她的謊言?你談都不談,就得出結論——中共是騙人的。如何讓人心服?如此不免讓人覺得是臺灣沒有誠意。


一步一步來,兩岸正正常常交往沒多久吧?
要談也先談實際一點的東西。

大陸政府給人的感覺是心機太重。
達賴喇嘛來台,是陳菊的把戲,連民進黨意見都不一致。
你在UDN應該看到反對者更多。
冷處理很好,但聽奧開幕又刻意躲避?朋友不是這樣做。
或許大陸政府內部意見也不一致?這倒未必是壞事。

也不妨問問港人對「一國兩制」的感覺吧?

NetSpider2009/09/11 13:05回覆
21樓.
2009/09/06 20:43
先有意向 後有方式

看了格主的幾篇文章,得出一個結論:格主認為大陸政府至今沒有提出統一的具體方案。

這一點似乎在邏輯上有些問題。

就拿做生意打個比方,甲方希望與乙方做生意,如果乙方也由此意向,那麼雙方必然可以坐下來喝杯茶,點上一根煙,慢慢聊,討價還價。如果甲方已經告訴乙方,價格好商量,可是只是一廂情願,請乙方喝茶,乙方說你別有用心,請甲方抽煙,乙方說煙絲不合格,擺明就是不想和你做生意,你說要求甲方如何先把合同草擬好?

其實大陸已經明確表態了,只要承認“一個中國”,什麽都可以談。其誠意可想而知。而臺灣呢?綠營自身不必說了;藍營卻也在躲躲閃閃,不肯接招;民意方面不容樂觀,我承認真正的“台獨”很少,但是不想統一的人卻是非常之多。

武統——大陸之殤,臺灣之殤,中國之殤!!!

和統——大陸之幸,臺灣之幸,中國之幸!!!

獨立——中共不允,國民不允,美國不允!!!

和統是大陸一貫的主張。

武統卻是有前提的——臺灣獨立或任何形式的獨立!

不要相信那些動輒叫嚷“血洗臺灣”言論,都是說話不需負責的主。就像臺灣那些所謂“台獨”一樣,也只是交換而已。真心希望“武統”並且可以為戰爭獻身的人基本沒有,喊一喊又不需要負責;真心搞“台獨”並且可以為之獻身的人更是少之又少,騙點選票撈點政治資本而已。

回到前面:大陸說只要承認“一個中國”,什麽都可以談,這是給臺灣很大的“議價”空間。“什麽都可以談”就是說可以談“一黨”和“多黨”執政,可以談軍隊去留,可以談國旗國號國徽,可以談國家制度......我如可以作臺灣的主,我就主動去和共產黨談——我願意統一,你會給臺灣什麽?你自己說什麽都可以談的,現在就談國家制度。如果你不給臺灣足夠的利益,那麼因此而不能統一,責任可是你的。可惜臺灣沒有這樣智慧和能力的政治家和政黨,臺灣“停留在表像的民主”制度下註定出不了這樣的政府。

臺灣只有李敖看到這一點,可惜大師不是政治家,臺灣的“民主”不會允許具有如此智慧和能力的大師代表臺灣。這是臺灣的悲哀,也只中國的悲哀。

談到“民主”的話題,不禁要多啰嗦幾句。

1,民主不是萬能藥,“一黨專制”也不是砒霜。

2,民主不是統一的前提。

3,真正的民主是兩岸政治體制努力的方向,表像的“民主”還不及高效的“專制”。

4,國家的民主進程要適應國家的國情,吻合國家的發展速度。

大陸人不拒絕民主,共產黨也不拒絕民主。但我們拒絕操之過急的民主,拒絕表像的民主,拒絕不符國情的民主。


想的太簡單了吧!

真心希望“武統”沒有?軍方呢?
大陸同胞都說:「黨的「政策」像月亮,初一十五不一樣。」
你就這麼相信共產黨?

NetSpider2009/09/07 12:18回覆
20樓. cjs
2009/07/27 15:06
.

我不知道大陸對外匯存底的真義,了不了解.
那是大陸進出口賺的錢,
但那是已抵押,而不是自由的錢.

兩兆美金的外匯存底,看似嚇死人.
其實外匯存底,是已抵押的動產.

國外兩兆美金的外匯存底,抵押的是國內十四兆人民幣的發行.
如果再以貨幣理論1:8來算,
兩兆美金的外匯存底,抵押的是國內一百一十二兆人民幣的信用.

比如說美國不承認八千億美金的債務,那大陸國內就必須收回,
五兆六千億人民幣的現金,及四十四兆八千億的信用.

我怕的是,不是1:8而是1:20.

1979 到現在蠻久了,「外匯存底」的用法管理的人也該懂
不過對許多人算是「興奮劑」,小時候台灣「外匯存底」很多時
也很高興,但由 40:1 慢慢變成 26:1 時,就是幾家歡樂幾家愁了 NetSpider2009/07/28 20:55回覆
19樓. 金刀
2009/07/26 23:50
中國的對台政策 ~ 有再進步啦 ^^||

小弟前些日子 剛好有機會到廈門大學參訪交流 ~ 見證了一些中國學者的轉變

當然,遽聞廈大的台研所大概已經是全中國對台政策較為務實的一所

而令人比較驚奇的,恐怕是他們瞎子摸象一般對台灣拚湊的努力與累積

--

胡溫體制上台之後,對台的鷹派逐漸失去了立基點

一方面是中國經濟發展的速度夠快 ... 「走資派」成就了鴿派談判的空間

另一方面是中國領導人對內的管控 ... 無論是對軍閥 對地方政府 ... 都掌控的更縝密

就像台灣過去採用的軍人轉任公務員考試 ... 他們也開始用類似手法減低軍人主導權

此外,預算改革、地方性民主試做 ... 也都一步步的使中國的地方發展更緊密

當然,中國自己要面臨的問題也還很大 ...

最主要就是發展過程是否能保持政治-經濟-社會 的穩定 ~

若能,中國的堀起將改寫國際關係中的政治經濟互動

而台灣到底還有多少時間,可以耽誤在彼此不理智的情緒中互鬥,陷入發展僵局

而台灣到底還有多少機會,可以在亞洲國家的發展過程中持續內耗,終究延誤...

-

我相信中國還有不少人愛講武統 .. 那就像台灣有一堆人喜歡高喊獨立一樣 ...

或許這種那很會自己很爽 ~ 也偶有人會熱血沸騰 ..

但實際上,真正的民生議題、國家發展 ...

卻會因為這些自大自卑又狂妄偏執的傢伙 而走離正道 ~


好極了,等著看你的心得。

中國的掘起不是算是意外,但的確有些事
改寫我們知道的經濟學。
但中國要面臨的問題是一回事,
只是我的感覺很多人「不當回事」。

台灣那些胡言亂語者就先不管,
他們的市場已在萎縮,
就像「肥皂劇」再爛也有觀眾。

NetSpider2009/07/27 13:11回覆
18樓.
2009/07/22 00:56
如欲取之,必先予之

如欲取之,必先予之。道理就是如此,不過是在下覺得胡蘿蔔給的太多,心疼了!

要知道大陸還很窮,每當看到那些貧窮導致的人間悲劇,心裡總是很難過。

在我眼裡,沒有什麽同胞的概念,親兄弟也要明算帳么,以百億計的金錢,可以創造多少就業,可以修多少公里的高鐵,哈哈,還是年輕氣盛不夠老奸巨猾啊!

很窮?

還要花費四百二十億美元辦奧運?
還要建航空母艦?

NetSpider2009/07/22 20:44回覆
17樓.
2009/07/22 00:48
所谓

所謂感恩,並不是要求臺灣人要做什麽,只是不要讓給予的一方覺得自己是凱子就好了,因為這樣的結果就是你看到的那些原來“親善”臺灣的人,變成強硬武統派,隨著兩岸交流的增多,共產黨越來越無法掩蓋臺灣的主流民意,朦朧的美感逝去之後,也許就是“血淋淋”的現實。

至於你所說的 血濃於水什麽的,在我看來只是利益分割后漂亮的包裝紙而已。也許是職業的原因吧,我不喜歡用這些邏輯來考慮問題。這應該是宣傳部門的角度。

我想你應該非常清楚,大陸對於臺灣的這種利益輸送的目的,勿庸諱言,就是促統!政治是沒有感情的,利益的算計是冷血的。天下哪裡有白吃的午餐。

有句話說得好,機關算盡太聰明 ,反誤了卿卿性命。做與自己實力不相稱的算計,到頭來會害了自己。

-----------------------
但請問你的「產業升級」要高到何處,老百姓才能「制度化」分到一杯羹?


現實里並不存在升級到...才可以分...  这是一个渐进的过程,身为中国的一员,30年来都某种程度分享了中国发展的红利。

至于说制度化,不知道被“經濟日報”罵慘的 新勞動法 算不算制度化的一个尝试,又或者最低生活保障的實行算不算制度化?
 
我上次已經寫了中國所要解決的根本性問題。在我看來,確立發錢的制度其實不難,問題是錢從哪裡來。朋友曾經說過,僅僅完成基本的社會保障所需要的資金大概是2W億美元。你覺得這些錢可以從那裡來?

-------------------------------
那個文章我大概看了看。沒什麼特別的感覺,人上一百形形色色,他從他接觸環境,得出他自己的判斷,僅此而已。

至於他對大陸人作出的那些判斷,呵呵,需要指出的是,台企在大陸的風評真的很差。我本人沒有在台企的經歷,就不做評論了。

16樓. Taiga
2009/07/21 07:17
如欲取之,必先予之

《老子》說:「如欲取之,必先予之。」釣魚卻捨不得釣餌,釣個鳥魚。滿天烏雲,一縷陽光如何看得清楚,必得等待化作青天白日後方得朗朗乾坤。

懂了
我覺得我們當初帶到大陸的可是釣竿耶 NetSpider2009/07/21 19:30回覆
15樓.
2009/07/20 23:01
暈了
你說 Business is Business 我就給你來給你算清楚。 怎麼換回來個 “格局大一點”?
------------------------------
我說大陸對臺灣輸血,你說的感恩竟然是是 天灾後捐款,我真是昏倒,那海外壞人華僑的捐款是什麽感恩,大陸對印尼的捐款是什麽感恩,大陸對台灣地震捐款是感什麽恩,這是什麽邏輯?

從你們的媒體到政府的發言,哪有過一絲對於大陸輸血的感激,別說感激,一點感謝有過嗎?反正我看臺灣電視、報紙、論壇好幾年,從來沒有看見過。

臺灣的一般邏輯就是“臺灣為主、臺灣優先”,就此產生出很多奇怪邏輯。

例1 江丙坤到大陸 要求大陸政府 諸如不要收回台商違法佔用土地、不要追究加班工資補償問題等等

例2 將所謂 外交休兵 開放三通等等 視為對大陸的善意。要求得到回報。

例3 在兩岸談判時由政府層次 提出所謂“實質對等”
凡此種種,不一而足!

面對以上臺灣的主流民意,大陸人哪還會指望什麽感恩!
-------------------------------------------
台獨死硬派從來不是問題,他們只是可憐蟲而已。相對於所謂藍營中的很多人,他們甚至更值得尊敬。也許你想一下,當一個大陸人看到你們的名嘴和國民黨立法委員在大喇喇的討論,如何利用台獨來訛詐大陸時的感受,你會更容易明白一點。
當臺灣在與大陸談判時最大的籌碼來自于“大陸的善意”時,這種小聰明是多么的愚蠢。
---------------------------------------------
請問大陸已走向「自由市場(資本主義)」,如何保證讓利益由多數人分享而不是只由少數人獨佔呢?

你這個問題很好,就大陸來說,國家層面的首要問題是 如何推動產業升級,以使中國在世界產業鏈中佔據高端的位置,只有做到了這一點,其他才有的談。

就如現在的臺灣為何會陷入困境,政治層面的根本原因是冷戰結束后,世界的霸權國家開始收割“緩衝區”,而純經濟層面則是因為臺灣的代工模式不具備自身成長的能力,而錯誤的經濟政策使得臺灣基本錯過了產業升級發展的機遇期,如果這些年沒有大陸的輸血,臺灣社會在這次危急中陷入混亂完全是可以預見的結果。民主、自由 畢竟不能當飯吃!

有了蛋糕才能談分配,怎麼分辦法很多,即便一時的不公,重新分配也相對簡單。就沒必要說了。花錢總是比賺錢簡單!
----------------------------------------
至於說如何統一,我並不支持武統,因為副作用相對比較大。

我的思路是從經濟入手,徹底打垮臺灣經濟,對於臺灣的經濟支柱產業,能吸引到大陸就吸引,吸引不了就打垮。把臺灣建設成一個旅遊經濟區是比較理想的結果。

這方面手段其實很多,隨著臺灣被迫開放市場,運作也會更方便。當然,臺灣可以選擇封閉,不過那樣死的更快就是了。

對於一般老百姓,民主自由這種虛無的東西和共產主義一樣,沒有物質的支撐,他就是個屁!所以,當臺灣百姓的收入以及生活水平接近的時候,攜這絕對強勢政治地位的壓迫,和平統一就會來到了。

要儘快達到這個目的,金融手段會是不錯的催化劑。如果你對經濟方面有關注,會發現自從臺股見底回升以來,支撐他上漲的到底是什麽。馬英九的政府真的做了什麽刺激經濟的重大決策么,更別提那可憐的執行率了,現在房地產泡沫眼看也要吹起來了,這很好,不知道你有沒有想過將來發生些什麽事,導致泡沫破裂的後果會怎樣?呵呵,讓泡沫來得更猛烈一些吧。

我也暈了

我所說的層次,已經超越一般所謂感恩,
我指的是引用文章中的
血濃於水、同胞情手足誼的高尚情操,」

如果你覺得不對,請具體說明應該「如何」感恩?
相信大家都很疑惑。

謝謝
但請問你的「產業升級」要高到何處,老百姓才能「制度化」分到一杯羹?

建議看一下這幾篇文章,應有助你對台灣的了解
大陸生活記實--價值觀與價錢觀之一到四
http://blog.udn.com/barry37h/article?f_ORDER_BY=new&pno=2&f_ART_CATE=&f_IS_PUBLISH=Y

你說的有些道理,但也有些「失焦」,建議先略讀最上面的兩篇文章

NetSpider2009/07/21 19:43回覆
14樓.
2009/07/20 18:58
不是人家主張武統不合邏輯,是這個邏輯以臺灣的角度來思考出現了偏差

假如格主您覺得他“武統”的憑據不足以代表臺灣人,那格主是否可以舉出一些實例來證明,很多臺灣人是對大陸的輸血心存感恩呢?

很可惜,您沒有採取此種方式,只是簡單的解釋為 Business is Business!而恰恰這一點,就是你們觀點發生衝突的一個根本原因,那就是臺灣人用最商業的態度來為自己獲取最大利益的時候,大陸是同樣的純商業角度來考慮這個問題的么,如果不是,那麼這種落差積聚下來,最後會導致何種後果呢?

接下來再和您談談我這一個純粹的大陸人是怎麼看所謂“臺灣對大陸的輸血”,就如您所說,從結果來看這是一種互惠,更直接一點,那就是一種資本逐利效應的產物而已。這樣一種純商業性的資本逐利行為,怎麼可以冠以“輸血”呢?根本就是常識性的錯誤!

何為輸血?只要看看大陸對台灣的貿易赤字就可以明白了,臺灣違背對WTO的承諾,對大陸採取歧視性的貿易政策,藉此獲取了數千億美元的貿易順差。僅僅2008年就近800億美元。而大陸並未對臺灣採取任何強制措施。這才叫輸血,不是么?

格主可曾想過,從一個普通的大陸人的角度看這些數字的感受?格主你是否意識到了現在大陸百姓的利益正在與臺灣百姓的利益發生深刻的衝突?而如果臺灣走向獨立,您覺得他們會有怎麼樣的反應?

利益是一切爭端的基礎,當您從臺灣人的角度批判大陸發射導彈的時候,您可曾想過,大陸人對於臺灣問題判斷的基本角度?

最後,您又把問題歸結到了民主,呵呵,不知道您看過我的文字,對於民主之後大陸政府的是否會有所不同?

臺灣人怎麼就不明白,現在沒有武統就是因為共產黨的“專制”!不知道您有沒有看過CCTV4,從我的角度來看,那個電視臺更像是國民黨開的,因為他對於國民黨的偏袒到了無以復加的地步。

你可以想像某一天大陸出現N多政治名嘴批判政府對台灣輸血的結果么?你可以想到大陸電視臺24小時滾動播放,馬英九先生用近乎謾駡的言語攻擊溫家寶的後果么?還有,當臺灣的真正主流民意毫無保留的被傳送到大陸,就是不被操弄、放大,所產生的政治壓力會有多大?

爲什麽出了國門的大陸人會變得更傾向於武統?因為他們更真實的瞭解了“臺灣的主流民意”到底是什麽。因為他們意識到了,大陸臺灣之間是利益之爭,而不是什麽制度之爭。

格局看大一點。

如果你冷靜些看我的文章,你會發現有些答案已經有了。

問:舉出一些實例來證明,很多臺灣人是對大陸的輸血心存感恩呢?

答:大陸有了大型天災,台灣也沒有袖手旁觀呀?
  沒有一點「血濃於水、同胞情手足誼的高尚情操,」誰幹那些事?
  大陸的希望工程誰捐錢?照說國民基本教育是政府「責無旁貸」之事。
  老是要人「心存感恩」,實在太像小日本了。

問:出了國門的大陸人會變得更傾向於武統?
  因為他們更真實的瞭解了“臺灣的主流民意”到底是什麽。
答:這個恐怕才有認知誤差,“臺灣常常有“民意調查”
  (國內外機構都來,多到煩),台獨死硬派從來不是多數。
  兩岸越開放,來往越多,台獨越少。

請問大陸已走向「自由市場(資本主義)」,如何保證讓
利益由多數人分享而不是只由少數人獨佔呢?
大陸與台灣都要面對這個問題,所以大陸與台灣之爭制度、利益兩者都有。

還有講了半天「統一」沒有一點 How To,這個不行。
面對現實拿出辦法。
別說誰誰誰胸有成竹,萬一換了人豈不是又白忙一場。

NetSpider2009/07/20 20:31回覆
13樓. paul23
2009/07/20 10:45
婚統!
看官們:親上加親 如何?一切順其自然,小民以填飽肚子再談天下事!流血捐軀之事誰先作?叫別人做烈士會升天堂,自己則是先知?
言之有理
這個「統」越來越多 NetSpider2009/07/20 19:50回覆