Contents ...
udn網路城邦
說不盡的《亂世佳人》故事
2005/11/08 08:37
瀏覽1,968
迴響1
推薦6
引用0

 

    《亂世佳人》是我最喜歡的小說與電影之一。如果不是因為它是部種族主義的小說,將三K黨描繪成抵抗美國北軍軍管南方的自由鬥士的話,我會更喜愛它。

最近在IMDB網上看到Olivia De Haviland即將回到好萊塢過九十大壽(1916-),她是《亂世佳人》至今僅存的主要角色了(演的是郝思嘉的情敵Melanie Hamilton,後來是Melanie WilkesMelanie在小說中比郝思嘉大一歲,但費雯麗比De Haviland大兩歲多)。另外兩位存活的演員演的是郝思嘉的妹妹,郝思嘉搶走其中一個的男友。

    費雯麗(Vivien Leigh)是首位獲奧斯卡最佳女主角獎的外國演員,據說當年讓她演郝思嘉時,美國報紙說,這好像讓蔣介石演郝思嘉的父親。

    De Haviland的妹妹叫Joan Fontaine(1917~,她現在也在世;她們家大概真有長壽基因)De Haviland和她的妹妹關係一向不好,1940年的《蝴蝶夫人》(Rebecca),費雯麗極力爭取要和她丈夫勞倫斯奧立佛一起演出,但製作人David Selznick認為這樣做會損害她的郝思嘉形象,因而選擇Joan Fontaine演出,奧立佛和費雯麗與Selznick的關係從此弄僵。次年De HavilandJoan Fontaine同獲奧斯卡最佳女主角獎提名,Joan Fontaine得獎,因此關係完全破裂;她們是首對獲得奧斯卡獎提名與得獎的姊妹。

    1951年的《慾望街車》本來要找De Haviland擔任女主角Blanche DuBois(現在幾乎有點不可想像),但她拒絕,據稱她說:「淑女就不會在螢幕上這樣講話,也不會這樣舉止」,結果演出的是費雯麗-而她因此得到第二座奧斯卡最佳女主角獎。本來就有點神經異常的費雯麗幾乎無法分辨她與Blanche的情況,以肺炎卒於1967,得年不滿54歲。一生總共拍了19部片子。

       De Haviland也拿了兩部奧斯卡最佳女主角獎,但大家為她祝壽時,還是想到這部她獲得奧斯卡最佳女配角提名的《亂世佳人》(她輸給同片演郝思嘉保母的Hattie McDaniel,也是首位獲得奧斯卡獎的黑人演員)。
有誰推薦more
全站分類:休閒生活 影視戲劇
自訂分類:不分類
迴響(1) :
1樓. 黃雅詩
2005/11/09 22:49
懷念
亂世佳人也是我最愛的電影
發表迴響

會員登入