Contents ...
udn網路城邦
關於政治三個錯誤概念的澄清
2007/04/09 18:03
瀏覽1,275
迴響1
推薦5
引用0

1.      You may fool all the people some of the time; you can even fool some of the people all the time; but you can’t fool all of the people all the time.(據說這話是林肯講的;至少加州爾灣大學的Bernard Grofman就是這樣引用的)

你可以一時欺騙所有人,甚至能所有時候欺騙某些人,但不可能永遠欺騙所有人。

評曰:「所有時候欺騙某些人」,就可以組黨;「一時欺騙所有人」(其實欺騙超過半數綽綽有餘),就可以當選,何必「永遠欺騙所有人」呢?

更新:外交史學者Paul Schroeder 在2006年的一篇文章中寫到據稱布希說過「你可以所有時候欺騙某些人,就是要集中在這些人上」

The Republican electoral strategy thus rests on two pillars: on Bush's reported private quip during the 2004 campaign, “You can fool some of the people all the time, and those are the ones you have to concentrate on,” while keeping the rest distracted, divided, and on the defensive...

2.      政客關心的是下一次選舉,政治家關心的是下一個世代。

評曰:在民主政治裡,不會選舉的人,就不會執政;還是杜魯門說得對:「政客是懂政府的人;政治家是死了十五年的政客」。

3.      如果食人族開始用叉子,這算進步嗎?

評曰:當然算,如果他們不吃人肉,更好。

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. 古士塔夫
2007/04/09 20:26
妙!

但第三個意會不來,要怎麼跟「政治」聯想在一起?

老囉!腦筋轉不過來。

發表迴響

會員登入