Contents ...
udn網路城邦
第80篇文章:聯合城邦經驗
2006/05/04 09:33
瀏覽789
迴響9
推薦14
引用0

   本來這篇文章在我升入五級時就想寫的,結果因我能拖就拖的個性使然,拖到今天才寫:今天也是個好日子:200654日,五四運動八十七週年紀念日。我想寫篇牛津大學政治系Rana Mitter所著《苦澀的革命》書評,他的書就是從五四運動開始。

    我當時升入五級時,感想是「居然升到五級了」!認真研究升級的標準有三:啟用城邦時間、登入次數、發表文章數量(有個但書,就是「網路城邦得因經營需要調升特定網誌的級數」);這三個標準看來是相互獨立的,只要滿足其一就可升級,我已使用本服務達290天,是否即使不作任何事,再過三個月,就會升到七級呢?

昇級標準不包括推薦本網誌的數量、推薦文章者的數量、回應文章的次數、文章點讀的次數在我看來這些也很重要。我的網誌發表了80篇文章,然而只有29篇留言;我覺得留言應當比發表的文章更多才好。我心目中的模範個人網誌是Novia小姐的網誌(見首頁推薦連結),不過我先升入六級因為常常登入

原來在翻譯《社會資本》,有書評者批評該書作者David Halpern就資訊科技對社會資本的影響著墨不多。網路城邦的網誌提供的正是這種社會資本積累的好場所,哈佛大學政治學者Robert Putnam1993年出版的《讓民主運轉起來》(Making Democracy Work,應當是1990年代以來影響最大的政治學專著),將社會資本的這個概念追溯到最近剛過世的Jane Jacobs所著的《美國大城的衰亡與再生》(Death and Life of the Great American Cities,一本不該現在還沒有中譯本的書),後來PutnamDemocracies in Flux一書中將該詞追溯到二十世紀初的社區工作者Hanifan。但正如網誌的另一個翻譯部落格(blog)所示,社會資本未必是好的:完全可能是社會的一小群人封閉起來,培養偏狹的部落根性(tribalism);台灣各種不同的網誌服務,產生了相當異質的網路文化,「科技始終來自於人性」,而不能超脫人性?

我為何會在這公開的網誌上發表了80篇文章,難道沒有其他更要緊的事要作嗎?想到Keohane與奈伊的「資訊時代的權力與相互依賴」中,將資訊就其為權力的來源分為三種,其一是免費(自由)資訊,人們願意無償創造與分送資訊,發送者從接收者相信這種資訊獲利,因而有誘因生產這種資訊。勸你戒煙的科學資訊、與立法委員整理在國會的發言與提案紀錄等皆屬之。其二是商務資訊,人們願意有價創造並發送這種資訊。其他人相信這種資訊,對發送者除所得報酬外,並無獲利或損害。其三是戰略資訊,競爭者不享有這種資訊,持有者才能獲利,比如我知道某家公司財務狀況不良,明天要出脫手中持股,這消息如果其他持股者也知道,我就要受損了。

http://www.ksg.harvard.edu/prg/nye/power.pdf

Keohane和奈伊是就資訊為權力的來源來立論的,我覺得讓我繼續在網誌上發表文章的理由主要有:一讓同好分享,爭取注意,如「我知道這個」、「我認識這人」、「我去過這個地方」、「我多麼英俊/漂亮」、「我的文采/想法多好」;二是覺得這事大家應當知道,或是台灣的媒體沒有報導,或是許多的資訊中這件事格外重要,這種可以視為提供公共財;三是耕耘自己的網誌,從創造某件事中得到的滿足。

因滿足在下爭取注意的心態,要向所有回應我的文章、推薦網誌文章、推薦這個網誌與只是瀏覽這個網誌的朋友們致謝。你們的注意給了我維持這個網誌的動力。

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:不分類
迴響(9) :
9樓. 沙包
2006/05/13 01:39
近思錄發表量是小弟十倍

我沒看到L兄的轉貼;幾天來一次,一來看到十篇留言的文章,就趕快來湊熱鬧了。

鼎公還是多投投報刊,為天地立心啊!!

8樓. Guoding
2006/05/10 13:31
以文會友

感謝古老師對升級標準的指正,Lukacs博士在各處轉載,並且動員大家推薦。這篇文章是我的網誌上回應與推薦最多的文章,謝謝大家。

我的「文章」絕大多數都是轉貼或是編寫,點閱最多者是轉貼學校報紙上英國擔心國際學生減少的文章,整併一下刪除了一篇。比起雅詩小姐皆自出機杼者差的遠了,550多人推薦,豈偶然哉!

7樓. 黃雅詩
2006/05/09 19:37
我才不及卿,乃覺三十里

八十篇!學長真厲害,我的發表量只是一半。且本人都以風花雪月、難登大雅之堂的文字充數,不像學長每篇文章都是旁徵博引、學貫古今、擲地有聲,更別提是中英快譯通了。

6樓. lukacs
2006/05/09 18:16
可否轉貼?
可否批准小人轉貼本文到部落格世紀城市?  感恩。
5樓. 鳳公主 : 休息
2006/05/08 10:39
恭喜升級 ~ 升級隨緣

Dear  Guoding  :
路過貴寶地
恭喜升級
喜歡欣賞文章
歡喜按推推
有的人是喜愛寫文章
有的人是喜愛看文章

各取所需
歡喜就好

升級事
我好像較隨緣
letitbe_wsf
祝福
優哉
游哉


4樓. 古士塔夫
2006/05/07 10:21
所謂「升級」
  • 引文:升級的標準有三:啟用城邦時間、登入次數、發表文章數量;這三個標準看來是相互獨立的,只要滿足其一就可升級。

我的理解是:啟用城邦時間是一定要的,登入次數「或」發表文章數量是二者必須有一。換句話說,只要啟用了城邦,那麼只要每天登入,而不發表任何文章就會升級。過去曾有網友抗議(記得其首頁畫了一顆雞蛋,意為不發表文章),故意只登入而不發表任何文章,結果還是升級,因而反襯此規定之荒謬。除非每天沒事幹而能大量發言(哪怕只打一個字),否則升級都是靠登入次數「而不是」發表文章數量的。

其實,只要升到第三級,全部功能都會打開,剩下的四至七級,只是影像館容量的大小而已。我個人認為,根本不必在乎這個差別,如果有大量的圖片要放,可以利用http://flickr.com/,再連至網誌文章中即可。

升級,只是滿足人的一種不可救藥的勝利感,在網路上,只是一種虛幻的成就感。

3樓. lukacs
2006/05/06 22:29
James你忘了推薦!
2樓.
2006/05/05 16:55
為什麼

為什麼洛公文字裡的最後一個"先生"之前沒有空一格?

...........................  

已經潛水憋氣憋尿很久很久而一直都在偷偷學文言文書寫方式之年少無知詹姆士

1樓. lukacs
2006/05/04 18:02
Brideshead說得太好了
小弟最近十年年來跟版主學的已經太多。所幸小弟曾親侍湯肉酒食與  先生饌。願為  先生忠實讀者,盼先生繼續有以教我。
發表迴響

會員登入