Contents ...
udn網路城邦
什麼時候決定撤換洪明達?(續骨牌戰)
2007/06/12 16:29
瀏覽1,711
迴響0
推薦5
引用0

第一則消息是今天聯合報報導台灣在與哥斯大黎加斷交後,決定撤換原駐尼加拉瓜大使洪明達。可是洪明達將離任的消息,最早5/5自由時報就報導了,再來是5/13的工商時報,還有6/5中央社的消息。原來跑國防線的盧德允,似乎有點後知後覺除非是外交部長要他早點離任。其他報導都說接任的將是吳進木難不成有其他人選?還有,台灣駐聖露西亞的大使館都揭牌了,如果大使還沒去,也太

中國時報[國際新聞/A14] 今年2/23的消息:「在奧蒂嘉去年競選期間,尼國加工區台商曾揚言,「桑定國家解放陣線」勝選後,台商將悉數撤離,還勸導員工與親屬不得支持奧蒂嘉,台灣大使洪明達更趁勢強調,奧蒂嘉當選後,不僅台商將撤離,一旦尼國新政府和台灣斷交,台方更將主動降旗撤館,不接受代之以商務辦事處的安排。這些作為被解讀為台灣在尼國大選前公然意圖影響選情,也令奧蒂嘉跳腳。」台灣竟然能如此干涉其他國家內政,誰說我國不是強國呢? 

尼國外交不穩?黃志芳急換大使

記者盧德允/台北報導

繼哥斯大黎加與我斷交後,尼加拉瓜也岌岌可危。據透露,外交部長黃志芳為防止哥斯大黎加的骨牌效應發生,日前已緊急撤換了駐尼加拉瓜大使洪明達,盡全力增強與尼國左派政府的關係。 

黃志芳撤換洪明達後,希望儘快選派有能力及負責的優秀官員前往固盤。 

接近黃志芳的消息人士透露,黃志芳去年就從駐哥國大使館以外的管道,得知哥斯大黎加總統阿里亞斯積極和中國接觸,當時黃志芳曾訓令駐哥大使吳子丹和哥國政府攤牌。不過,吳子丹後來回給外交部一份洋洋灑灑的電報,辯論「攤牌之危險和不必要」。 

今年五月哥國在世界衛生組織對台灣入會案投下反對票後,吳子丹見大勢不妙,以此為由申請退職,但黃志芳以陣前換將不宜,加上當時找不到適當接手人選的考量,續留吳子丹。但有了哥斯大黎加的前車之鑑,讓黃志芳痛下決心,趕緊撤換洪明達 

另一方面對剛建交的聖露西亞,外交部已內定由現任北美事務協調委員會副秘書長周台竹接任大使,將全力鞏固這個新建交國的關係,防止中共趁虛而入。

2007-06-12/聯合報/A18版/兩岸】

台聖復交加勒比海外交網成形

〔記者王平宇/台北報導〕甫自聖露西亞返台的外交部長黃志芳昨日表示,台聖復交一掃過去外交士氣低迷的陰霾,建交時機與國內總統初選等政情毫無關係,台灣也無意給中國新任外長楊潔箎難堪,台灣只是做自己該做的事,爭取應有的國際生存空間。

黃志芳表示,近年來台灣相繼失去非洲重要友邦塞內加爾與查德,重挫外交人員士氣,外館人員惶惶終日,深怕下一個失去的邦交國就是自己的駐地。現在,外交人員必須積極作戰,這場宛如「硫磺島浴血戰」的台聖復交成果,不僅振奮了外交部人員的士氣,也是以戰練兵,為下場戰役預作準備。 

黃志芳說,聖露西亞是東加勒比海區重要國家,歷經四個半月的鴨子划水,收割建交成果,總算站穩腳步,預料可與聖文森、聖克里斯多福連成外交網,在加勒比海區衝出連鎖效應。

據了解,外交部近來為鞏固邦誼,決定將尼加拉瓜大使洪明達調部,改派前中南美洲司副司長、現任駐厄瓜多代表吳進木出任駐尼加拉瓜大使。

昨日也傳出外交部在大廳擺放的聖露西亞國旗顏色有誤,外交部已經更換,擺出正確淺藍底色三角形的聖國國旗。外交部發言人王建業強調,外交部並不是把藍色搞成紅色的錯誤,純粹是顏色深淺的色差問題。

2007/05/13 - [ 工商時報/主題報導2/B2版]

二、黨政機構

  洪明達、吳進木外交部駐尼加拉瓜大使洪明達卸任調部,遺缺則由駐厄瓜多副代表吳進木出任。

 尼媒:台灣協助尼加拉瓜解決電力不足 (中央社記者黃明興巴拿馬市五日專電)尼加拉瓜「新報」今天報導台灣將捐贈價值近三千萬美元的南韓現代牌發電機,供尼加拉瓜的發電廠使用;這批發電機將於年底運達。 

    新報引述非官方的消息來源指出,這是台灣外交部長黃志芳五月下旬訪問尼加拉瓜會見總統奧蒂嘉時,兩人達成的協議。 

     奧蒂嘉向黃志芳表示,尼加拉瓜每天晚上七時至十時的尖峰用電時刻,電力供應都不夠二十百萬瓦,尼加拉瓜有可能面臨嚴重的電力危機;尼加拉瓜基本上缺電問題發生在住宅區,受影響的約五十萬用戶。      

報導指出,台灣允諾捐贈的韓國製現代牌發電機使用燃料油,將可增加三十百萬瓦的發電量,可望減緩尼加拉瓜電力供應不足的現象    

不過,中華民國駐尼加拉瓜大使洪明達向中央社記者表示,黃志芳當時向奧蒂嘉表示,將盡力協助尼加拉瓜解決電力問題,不過由於尼加拉瓜國內電力供應不足的現象非常嚴重,若要全面解決電力問題,所費不貲,他將把本案帶回去研究  

洪明達強調,本案還在研議階段,尚未完全確定。  

現年六十四歲的洪明達將於本月底離任,預訂七月初返國。他說,返國後將提前辦理退休 新任駐尼加拉瓜大使一職已發佈由駐厄瓜多代表吳進木接任。

 中國政府答應興建的聖露西亞大型精神病院,中國籍勞工集體居住施工,台灣與聖露西亞宣布復交後,工程已經暫停,部分中國工人也已經分批搭機離境。

中華民國駐聖露西亞大使館位在首都卡斯翠的主要的觀光旅館區,外交部長黃志芳等在四月三十日,與聖露西亞外長、多位內閣成員共同為大使館完成揭牌儀式。(取自自由時報) 

 

 

 

 

 

有誰推薦more
全站分類:時事評論 兩岸
自訂分類:外交戰火
上一則: 又告了一次洋狀
下一則: 骨牌效應有與無
發表迴響

會員登入