Contents ...
udn網路城邦
骨牌效應有與無
2007/06/08 16:49
瀏覽876
迴響0
推薦5
引用0

南非算是國民黨執政時最後丟掉的重要邦交國,中共外交教父錢其琛還特地在他的《外交十記》中提到陸以正一筆。民進黨執政時,台灣丟掉最重要的邦交國是塞內加爾,再其次就是哥斯大黎加了。斷交時南非與哥斯大黎加總統都是諾貝爾和平獎得主,可知矣。我們搶到聖露西亞、別人搶回哥斯大黎加,來而不往非禮也。再下去我們要搶回哪一個國家?台灣的外交官,不能說不努力,至少這篇十年以前文章中所提到的海地、巴拿馬、巴拉圭還是我國的邦交國。可是總趨勢是屢敗屢戰、屢戰屢敗。

中斐斷交後學者憂心骨牌效應

指尚有友邦調整可能與我關係認尤須注意巴拉圭動作

【記者羅如蘭台北報導】中斐斷交加上香港九七效應,學者憂心骨牌效應將繼之而起。昨天在立法院的一場公聽會中,台大教授張麟徵指出,目前我國與巴拉圭關係已岌岌可危,巴拉圭駐華大使在十一月十日左右被調往日本後,巴國迄今未再派出新任大使,也未告知我國人選,足以被視為斷交前的警訊,值得政府密切注意。 
  立法院昨天舉行「認識外交現況兼論南非與香港問題」公聽會。聯合國資深顧問芮正臬肯定外交部長章孝嚴日前在南非宣布斷絕中斐實質經貿關係的作法,應可讓我其他邦交國認知斷交後即不可能與我維持實質經貿關係,避免發生骨牌效應。他也認為,日後台斐關係若能維持在「總領事館」層級,是僅次於正式外交關係的較佳選擇,但不能犧牲國格與尊嚴。 
  政大外交系教授周煦和張麟徵都對我與南非斷交後的骨牌效應表示隱憂。周煦指出,未來可能會有越來越多邦交國,基於國際政治的考量而非經貿關係,重新調整與我邦誼。聯合國在海地的駐軍受制於聯合國安全理事成員之一中共的態度,且巴拿馬也已表現向中共靠攏的跡象,一旦在九七之後,香港使館問題可能迫使巴國承認中共。周煦認為,務實外交乃我國在逆境中不得不為的作法,應順應國際潮流趨勢而為。 
  張麟徵亦指出,台灣不能不顧美日與中共關係的利益,否則將被孤立,即使加入聯合國也不會為盟邦所接受。不過台灣如果順勢而為,應有榮景可期。但是在中共涉台外交全面包抄、不留餘地的打擊之下,骨牌效應似難避免。張麟徵指出,中共延後聯合國駐軍退出海地,試圖影響海地的總統選舉;巴拉圭新任駐華大使迄未到任我國,即使巴拿馬信誓旦旦不會斷交,但國際現實難以預測。

1996/12/08 - [ 中國時報]

有誰推薦more
發表迴響

會員登入