Contents ...
udn網路城邦
認真活努力學 高齡學習樂無涯
2017/10/06 10:06
瀏覽348
迴響1
推薦9
引用0

認真活努力學 高齡學習樂無涯

2017/10/6   人間福報論壇

      這世界太大,未知的世界無窮,日常生活裡加進學習的過程,使人的生活有無限的可能,學習是一件充滿趣味的過程,小孩在成長過程對世界充滿好奇,學習動機很強;成人進了社會,工作和家庭占據了時間和體力,學習進度產生差異;年紀漸老,有人慢慢失去學習的動力。但是,從古至今,仍有無數大學問家或賢達人士精益求精,更上一層樓。

      典範學習可以傳遞學習重要性和成果的方式。不怕慢只怕站,只要願意,不管幾歲都可以開始。美國的摩西奶奶一生都在為家庭操勞,七十七歲才開始繪畫,八十歲時在紐約舉辦個展,引起轟動。

      中國大陸現今七十歲的邵炳鳳老太太,六十歲時無師自通開始繪畫創作,十年後辦個展,有兩百多幅畫作被法國收藏。另一位「梵高奶奶」申雲英,八十歲才開始繪畫,今年已經一百多歲了,眼睛看不清,畫畫時只能一手拿著放大鏡,另一隻手慢慢畫,這樣的精神真是太令人激賞了,馬總統還曾經收購她的作品。

      被稱為「青春老超人」的趙慕鶴,七十五歲當歐洲背包客、九十三歲當義工、九十八歲拿碩士、一百零五歲時朋友對他說:「你都快要死了,還學電腦,你休息吧!」但趙慕鶴回答:「可是我還活著啊。」是的,只要活著,就要認真活,努力學習。

資訊化的世界,知識變化瞬息萬變,過去所學無法應付現今所需,不只在職進修,終身學習也是鼓勵大家努力學習。學海無涯,切勿自認老朽,在高齡的歲月中,讓自己充滿好奇心,不要停止學習。

 

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 雜記
自訂分類:散文創作
上一則: 記憶留痕 *2017/10/12 金門日報副刊
下一則: 習藝養心

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 陸游
2017/10/07 14:03

首度拜託,閱讀大作,於吾心有戚戚焉!最近三篇拙作紀錄的是從「想學」、試探、認老(對新事物的記憶衰退)到另尋新解,再次自得其樂並與「老友」同樂的歷程。祝四天連假快樂

讚啦