Contents ...
udn網路城邦
以兒童為師
2017/10/04 09:25
瀏覽214
迴響0
推薦2
引用0

以兒童為師

2017年10月04日    更生日報大家談

兒童是將來國家的棟樑。這是經常聽到一句話,所以栽培兒童不餘遺力。兒童年紀小,大人期待他們長成之後能貢獻才能,當然大部分的人要到一定的年紀才能為社會付出,才有能力為群眾服務。但是,有原則就有例外,有些人就算成人了也依然無能力為社會付出,而有些兒童年紀小小就能做大事。當今全世界因科技發達,社會多元,可以做事的面向極廣,許多年紀小就能有大作為的範例越來越多。

有一個六歲的美國小女孩凱瑟琳,看到電視台的記錄片,發現瘧疾在非洲每三十秒鐘殺死一個孩子後,小小的心靈起了強烈的同情心。她用一個小朋友的力量,開始自己節省花費不吃零食不買玩具,感動母親買了一頂蚊帳,接下來募集十頂,後來用義賣、演話劇等行動募集更多,接下來持續說服感動許多人身邊的大人捐贈蚊帳,最後籌集了超過六萬美元的善款,拯救了近兩萬個非洲孩童的小生命,成了一名為非洲兒童募捐蚊帳的「愛心戰士」,踏上捐獻之旅。一個小小孩的愛心付諸行動,拯救了無數生命。

小亞歷克斯因為患了一種神經細胞瘤的癌症,四歲時告訴母親,她想開設一個檸檬水售點,「像其他人幫助我一樣,幫助其他孩子。」為醫生籌集資金,因此募集兩千美元創建了亞歷克斯檸檬站基金會。她年僅八歲就過世,這四年間都在經營她的檸檬站,最終籌集了超過一百萬美元,用於癌症研究。現在亞歷克斯檸檬站基金會有一萬多名志願者每年在六月的周末舉行募款,讓患這種癌症的孩子們的生活發生了很大變化。一生僅僅八年的孩子,所做的事情令人折服。

年紀小的孩童,能夠因為關懷他人而以行動裡完成服務人群的夢想,實在是不簡單,而身障人士因自身的不便,積極創造發明成功的例子也不少。

何時才是最好服務人群的時機?何時才是奉獻自己的最佳年齡?看了許多典範,「有為者,亦若是。」社會永遠有可以著力之處,台灣紛擾的社會氛圍,需要一股美好力量,願「人人為我,我為人人。」的信念仍在。

返回列表

有誰推薦more
全站分類:知識學習 隨堂筆記
自訂分類:散文創作
上一則: 習藝養心
下一則: 情書懷想 106.9.25,馬祖日報副刊

限會員,要發表迴響,請先登入