Contents ...
udn網路城邦
情書懷想 106.9.25,馬祖日報副刊
2017/09/25 10:18
瀏覽165
迴響1
推薦4
引用0

情書懷想  106.9.25,馬祖日報副刊

    集體住校的歲月,當時與親友的聯絡打電話並不普及,大部分是寫信,郵差把信投到學校之後,分到教官室每個班級的專用信箱,服務股長每天下課時間去取回,到教室發給受信人。當時大多使用標準信封信紙,許多大專院校開始印製彩色的信紙,花師也印製一些專屬花師人使用的信紙,我們常利用晚自習或在晚上熄燈後寫信,寫信是一個重要的活動,占用了我相當多的時間。

    我在花蓮最會寫信給我的大概是國中同學,他們在台北新竹,會寫信來聯絡,還有我的國小老師曾長泉老師,有一次接到校小舅舅用毛筆寫來的信,告訴我他們四兄弟分家的事,小舅大我八歲,從小與我互動親密,他信中的悲傷,讓我捧書淚下不已。

    也曾經和一兩個筆友寫過信,最後都沒有激起火花。

    有一天,我的抽屜放著一封信,標準信封,沒寫住址,沒寫寄信人,沒有貼郵票,捏起來厚厚的信紙,美麗的字體,信封上的中間名卻是錯誤的。我的心裡蹦蹦跳,啊!有人仰慕我,寫了一封情書給我。

    這應該是不久前跟著五年級學長班際聯誼的延續情節。

    有一個星期六下午,分配到打掃餐廳。餐廳每周六吃完中餐會有兩個班級崙直打掃。那天,我們正忙著沖水刷洗地板,另一邊的五年級學長班也正努力的刷洗著。突然有一個高大魁梧好帥的學長出現在我面前,他說代表他們班要邀請我們班去聯誼郊遊,當時我是班長,要跟我接洽。說話的人一步一步靠近我,我一步一步退後,後來聽說這一幕讓我們班上同學笑到不行。當然,有學長邀約,我們傻傻的就接受邀請。

    班級聯誼是花師假日常有的活動,因為花蓮對外交通不方便同學們都是外地來的,回家一趟不容易,所以假日就會安排一些行程,新生的女生班是最容易被較高年級的男生班邀請的對象,他們同屆的女生常常會取笑他們是老牛吃嫩草。

    可是我是一隻醜小鴨,才一年級新生,怎會有人喜歡我?班上姓王的有四個,我想有人搞錯了,那個仰慕者應該是要寫給另一個同學。

    既然放在我的抽屜裡,我就拆來看一看,哇!不得了,洋洋灑灑五六張信紙,字體是漂亮行書體,抑揚頓挫,訴說著傾慕之情。認真拜讀之後,忍不住嘆了一口氣,唉!這要是寫給我的不知有多好。乖乖的收好信紙,放進信封,把情書放到該屬於它的佳人抽屜裡!我確信這位學長並沒有擄獲佳人的青睞,因為畢業後佳人很快就嫁給另外領域的男士。  

    升上五年級,談戀愛的同學多了起來,也有畢業的學長開始寫信給班上另外的同學,收到畢業的學長寄來的信,通常是訴說教學生涯的點滴,然後是從軍的生活。有的平淡,有的濃烈,有人明明有意卻不敢開口承諾,同學們閨密私下談起,一直不能理解,一封信可以聯繫著千里之外的信息,為何不敢明確的訴說情意呢?我們猜想,太有責任感的男人希望給另一半穩定和幸福,他必須確定自己真有能力養家活口才給承諾,卻不知道,一個愛他的女人,願意跟著他一起奮鬥。最後女孩往往失望的去接受另一個勇敢行動的異性,把彼此有意的情感埋到心裡的角落去了。    

    我曾在上課的時候看到有位同學不斷從抽屜拿信出來,不斷嘆氣搖頭,一張小小的信紙,寫滿了深情,把小女孩的心感動得無法平靜,原來是畢業學長當兵退伍在跟同學求婚呢!等到我們畢業不久,那同學竟然結婚了,這對我來說可真是震撼,我還沒理解到婚姻的意義,就有同學走進婚姻裡。二十歲就結婚會不會太冒險?我們當時擔憂,不過如今這對佳偶婚姻依然生活幸福,那就是王美同學。

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 陸游
2017/10/07 14:28

很喜歡妳清新的文筆,流暢地帶給「本老人」好多年輕時啼笑皆非的回憶.....哈哈哈

讚啦