Contents ...
udn網路城邦
在義大利吃的生馬肉
2013/02/20 23:46
瀏覽1,457
迴響3
推薦43
引用0

這幾天有關馬肉的新聞,倒是讓我想起去年九月底在義大利的帕瑪 (Parma, 就是那個以cheese 聞名的地方) 嘗過生馬肉。當天為了表現自己的冒險精神,還點了生馬肉沙拉 (Pesto di Cavallo Insalatona) 當前菜。沒想到口感很細緻,很像 tuna tartare,又沒有腥臊味,難怪被尊為當地美食。只是我仍無法克服心理障礙,腦海總浮現可愛小馬 pony 的影像,所以大概吃了兩坨就吃不下了。原本磨刀霍霍的老公也不見得真的能吃多少。

這除了文化差異外,習不習慣也是一個關鍵。我不由得想起將近二十年前第一次在法國吃兔肉的感覺,明明比雞肉好吃,卻揮不去腦中可愛小兔 bunny 的影像。後來吃習慣了(兔肉在紐約的餐廳也常見)就沒罪惡感了。但之後有一次在法國的市場中看到被宰被剝皮的全兔,"手"腳被綁,光溜溜地陳列在冷藏櫃中待價而沽,又讓我不安了好一陣子。

回到馬肉,我們之後去了義大利 Verona (就是傳說中羅密歐與茱麗葉的地點),也發現當地有馬肉料理。去年年底十二月去日本福岡,也才知道馬肉在九州很普遍。

這又讓我想起去年曾在紐約看到一則新聞:在 MoMA P.S. 1 美術館 (也屬於 MoMA, 但不是位於曼哈頓內) 的新餐廳主廚想在菜單上提供馬肉,但因輿情撻伐而忿忿不平地放棄。或許哪一天他真的可以如願所償也說不定。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(3) :
3樓. okayman
2013/02/22 21:47
知情
就吃不下
不知情 就照吃
以前不知情 也把袋鼠肉當牛肉吃
現在我們這裡有鱷魚肉
我就是不敢嘗試

大哥所言甚是! 多謝來訪!

NY2202013/02/23 11:46回覆
2樓. Monkeyboy
2013/02/21 10:15
久違

您真是悠遊四海,吃遍大江南北。

祝 新年快樂,平安如意!


睡美猴到此夢遊...ZZZ...

猴兄久違了!也祝您闔家平安,萬事如意! NY2202013/02/21 22:51回覆
1樓. 李四
2013/02/21 06:19
就像西方人
也無法理解為什麼中國人吃狗肉。其實都是肉。我小時候還吃過田鼠肉蛇肉蛙肉呢。袋鼠肉鴕鳥肉天竺鼠肉...不也都是肉?大家習慣用自己的、週遭人們的生活習性看全世界,歧見衝突就自然產生了。

好久不「見」,跟你問新年好!

恭喜新年好! 多謝來訪!

NY2202013/02/21 07:49回覆