Contents ...
udn網路城邦
在巴黎尋找莫內的大睡蓮
2006/09/14 14:37
瀏覽4,913
迴響17
推薦89
引用0

在巴黎尋找莫內的大睡蓮

法國巴黎的 Musee de l'Orangerie 橘園美術館,位於羅浮宮旁的 Tuileries Garden 杜樂莉花園中,藏有印象派大師 Claude Monet 莫內舉世聞名的 water lily 睡蓮之「XXL 超大版」,堪稱是印象派畫迷的天堂。經過六年的斥資封館裝修,橘園美術館終於在今年五月重新對外開放。

這些年來我們不管是專程或途經巴黎,都會彎過去瞧瞧它開了沒有,但數次撲了空都不得其門而入。雖然不知道 "the French way" 的工程何時才會完成,但我們也越挫越勇,就是要等到你!即使每次都抱憾而歸,其實心裡還是暗自竊喜有藉口再回巴黎。

上個月去法國 Normandy 諾曼第和 Brittany 布列塔尼度假,飛回紐約前在巴黎停了兩天。當我們得知 Musee de l'Orangerie 已重新開放時,真是欣喜若狂雀躍不已。

開宗明義,先搞清楚為什麼叫做 Musee de l'Orangerie?orange 有什麼關係呢?原來這棟建築於 1852 年首建之初其實是一個溫室,做為在冬天存放果樹之用,後來才改成美術館

再度裝修後的美術館內部非常有現代感,一大片挑高、透明的天窗,也很有當初溫室的感覺。一進門就看到寫著斗大 Les Nympheas (water lilies) 字眼的展覽廳,讓人屏息期待。

裡面有兩個橢圓形的展覽廳,每一廳各在牆上掛了四個巨幅的睡蓮,午後的陽光從天窗灑入室內,讓人彷彿置身莫內故居 Giverny 的蓮池中,想像自己是被睡蓮團團圍繞的藝術家。我壓根兒沒想到是這麼壯觀的景象,所以還深感震撼,愣了一下子。雖然大家都說莫內的睡蓮有日本的味道,但第一眼看到這些長條巨幅的畫,讓我不由得想起「清明上河圖」。

在莫內創作這八幅「巨」作的時候,他早已經有如何展覽陳列的想法。四幅用來呈現白天、黃昏的光影對照;四幅再加上樹木、雲霧來表現水中睡蓮虛無縹緲的意境。美術館的橢圓形畫廊,以及陽光從玻璃天窗投射下來所營造的效果,都讓畫筆下的睡蓮更為自然立體生動。

我戴著語音導覽的耳機站在展覽廳中間,先跟著說明東張西望左顧右盼一番。之後走到每幅畫前探頭探腦,不由得佩服莫內的巨作不只適合遠觀,也耐近看,而且還有不同的感覺。最後坐望天窗,一邊曬太陽冥想(發呆),一邊再悠閒地看一遍。

這個地方並未禁止拍照,只是不准用閃光燈,gift shop 賣著這幾張特寫做成的明信片,我也如法炮製,直接到真跡前拍照比較快(註:畫作本身就是朦朦朧朧,我拍了好幾次才發現不是照片的問題)

第一次世界大戰後, 莫內將這八幅畫捐給法國,做為精神上的象徵。 1927年(莫內逝世隔年),這些畫第一次在橘園展出。1960 年代橘園加蓋二樓,結果擋住了光線,經過重新裝修後,現在二樓已經拆掉,回歸莫內當初原始的構想。

橘園美術館館長 Philippe Saunier 不斷強調「光線」的重要性,並且將這獨特的展覽喻為 "the Sistine chapel of impressionism"「印象派的西斯汀教堂」。用這麼大的空間展出八幅畫,不難想像大睡蓮的重量級程度,畫迷的「幸福指數」也隨之上揚。

除了一樓陳列莫內的大睡蓮外,地下還有一層展覽 Renoir 雷諾瓦、 Cezanne 塞尚、

Picasso 畢卡索、Matisse 馬蒂斯、Modigliani 莫迪里阿尼等名家的作品,真是「摸蛤仔兼洗褲」。

 

欣賞完這八幅「巨」作之後,不禁覺得以前在紐約大都會博物館所看的睡蓮,忽然間都變成「迷你蓮」了。在橘園有 360 度的立體環繞,加上自然陽光的探照加持,真的讓人可以更貼近莫內創作的原意。貪得無厭的我,現在會更想去莫內故居的 Giverny 花園一探究竟了!

莫內在 Giverny 故居的蓮池畔(本圖轉自網路)

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(17) :
17樓. 草埔人
2006/09/24 10:27
回應
法國真是文藝氣息濃厚的國家啊~~~
16樓. Monkeyboy
2006/09/18 06:58
好一個「清明上河圖」的比喻

精彩介紹,有幸到此一遊,觀賞大師巨作。

謝謝 NY220 的分享。


睡美猴到此夢遊...ZZZ...

15樓. Calla
2006/09/17 11:11
莫內的大睡蓮

有天光做為照明真是美,也可看到最原始面貌的畫作,

真的很幸福哦!


[ 灰綠色明信片。] *玩佈置
14樓.
2006/09/16 22:11
also Modigliani

Wow!


13樓.
2006/09/16 22:10
wait a second
are they have Paul Guillaume there now?!
12樓. 黛比
2006/09/15 22:33
哇!

真想親自看看大睡蓮巨作


Swiss Debby 與你分享異鄉生活的酸甜苦辣
11樓. 【任風】
2006/09/15 16:30

妳這一拍讓人如置其中
10樓. catling
2006/09/15 16:06
這篇導遊

值得收錄在橘園遊客簡介中

當做中文導引!!

應該寄給該管自薦啊~

9樓. 夢娘
2006/09/15 15:29
100!

跟著NY 幸福指數超100!   只是 ........那莫內大師有''大肚肚''ㄋㄟ,今天才知他長這樣﹗

8樓. moodyblues
2006/09/15 13:30
真美
在現場看會被感動.