Contents ...
udn網路城邦
科技飛快進步,文明漸臨深淵
2013/03/04 16:17
瀏覽2,355
迴響13
推薦33
引用0
本堂作文,最喜下筆如天馬行空,行文似神龍擺尾,天下事,盡付笑談中。不料,兩三週以來,為了一個失業之題,竟搞得下筆如老牛拉犁,行文似駑馬拖車。最後,擲筆長嘆復長思,才寫下此大題小作之文。

看人類文明,由採集而漁獵而畜牧而農耕,經歷數萬年。有時天下太平風調雨順物阜民豐,自然人口繁旺,文明鼎盛,也有時旱澇饑荒瘟疫流行戰爭動亂,導致人口大減,文明中衰。

然而,不論文明鼎盛或文明中衰,從來沒有出現大量人失其業的社會問題。因此可說,失業問題是現代科技進步的產物。而現代科技之發軔,始於18世紀的工業革命。

工業革命是一個巨大的變革,在器具的生產上,大量製造取代了人工作坊,農作物的種植上,耕耘機器取代了牛力人力,交通運輸上,蒸汽車引擎車取代了馬車人力車。簡而言之,機器取代了人力。

這是第一波失業潮,以農人、手工匠及其相關產業為犧牲。幸好,大批新興的工廠提供了更多的工作機會,一下子,將失業人口全部吸收。工人變多,農人變少,一毁一立之間,農業社會,幡然而變,成為工業社會。工人階級也相對升級,成為社會的中堅。

況且,大量生產必多量少樣,因此帶動了商業貿易,以通有無。工廠之設立運轉都需要資金,銀行金融業也應時而起。總的說,這一波科技進步造成的社會變革,創造大於消滅,的確稱得上是人類文明的一大躍進。

然而,科技進步有如滚雪球,越滾越大,難以停止。

1980年以來,電腦科技飛快進步,由運算到鑼輯到資訊傳遞,一日千里,由個人而網路而網際網路,覆蓋全球,稱之為電腦革命,殊不為過。

用之於工廠,電腦科技使得機器變聰明,不必經人操作,可自動反覆工作。這一下,所有例行性的工作消失了,大量中下階低技能勞工,因而失去工作。

專家說,沒關係,人力工作的時代過去了,腦力工作的時代來臨了!真的嗎?不用猜,看事實就知道。

電腦科技使得資訊得以快速的取得和傳輸,貿易線路縮短了,生產者直接面對消費者,管理階層扁平了,彈指間,上令下傳下情上達,大量中下階的行政管理人員,也失去了工作。

兩下相加得結論,電腦科技興起之後,不分人力腦力,扼殺了大量工作,卻只創造了小量工作。因此,失業間題成了當今最熱門也最難纏的社會問題。

各國政府束手無策,只能飲鴆止渴,借錢透支,無中生有,創造工作,如今已到毒深癮重難以自拔之境。君不見,不論美利堅英吉利歐羅巴,只要政府撙節減支,失業率立刻飈高,街頭的抗議示威隨之而來。

尤有甚者,科技魔手仍在推動,步步進逼。郭首富說要搞機器人工廠,到時候,不管高中低各階勞工,通通滚蛋。谷歌要搞自動駕駛車,一旦成,所有司機温醬全部回家吃自己。

剩下的問題是,人類社會能承受多高的失業率而不瓦解?30%?35%?40%?
有誰推薦more
迴響(13) :
13樓. Archangel
2013/03/11 09:36
堂主的回應嚇人

工人的社會地位不高,

我國某些報紙媒體卻吹捧德國工人的社會地位不低,

尤其喜歡以BENZ與BMW的技術工人當成德國楷模。

或許這是基督教世界與非基督教世界對工作價值的認知差異吧。


12樓. 時季常
2013/03/09 12:58
只要不打仗

只要不打仗,問題就會出現好的解決方法.餐飲、服務、休閒、醫療、建築、藝術、解決失業問題.

當然,打仗也是一種解決方法,沒有人了,也就沒問題的.

當薪水都被機器人領走,誰來休閒?科技太進步,一旦戰爭,文明就reset。

萊茵堂主2013/03/09 14:58回覆
11樓.
2013/03/09 08:29
你是吃得
太饱了是麼?
正因本堂主吃飯七分飽,因此才有心眼。 萊茵堂主2013/03/09 14:51回覆
10樓. 原力
2013/03/07 16:40
人為什麼一定要工作?

這個問題我有在研究,但結論比較複雜,不能把科技當成元兇。版主基本上沒錯,但科技還是要發展(不用急著發展),重點在於我們如何面對「失業」及如何重新分配。先提一個寓言供版主參考一下:
一群生活在樹林中的猩猩,沒有天敵,每天只花一小時就可以採到充饑的野果,其餘時間都在嬉戲、睡覺、交配。這群猩猩的失業率100%,GDP為0,但他們的生活很痛苦嗎?

我有意針對「文明漸臨深淵」這個課題寫書,但工作繁忙沒時間寫,很高興看到版主有注意到此課題。此問題牽涉到文明架構改變的適應,但缺乏演化路徑(A、B兩點為穩態,卻缺乏A點到B點的漸進演變方案),弄不好文明會毀滅,但不是沒有機會,仍應樂觀面對。

很高興原小哥有此同心,加入討論。文明演化很難看清,A點固定,B點難尋,就談不上演化路徑了。例如電腦的出現,大大改變了文明的走向,所有前人的預測推演,都沒有算到。

萊茵堂主2013/03/08 16:49回覆
9樓. osernchang
2013/03/07 08:51
全世界都說生產成本與毛利

工業生產追求勞力成本的降低,勞資低的世界工廠輪流當,總有一天會找不到勞工薪資低的國家,連大陸的勞工薪資與要求都高到鴻海也要跳槽,發展自動生產機器人根留台灣是好事,美國蘋果也想要在矽谷扶植機器人產業靠自己生產自己的東西,機器人生產的競賽才要開始,倘若台灣不跟上大概失業的程度也會更高。只是日本好像也是機器人生產的祖宗國之一,他們目前好像也沒有比較吃香。

我在猜,只要是靠機器製造的東西都會蠻需要模組化與規格化,未來產品要不是回歸桌機的模組擴充化、多元化,不然就會更為制式化、單調化、標準化,這些趨勢都是需要機器與電腦創造不出來的點子與創新來產生活路,表示未來需要的是工業軟硬體設計、行銷、維修、管理服務與人文與功能創新相關的職業與人力,才有辦法日新月異參與競爭,其實還是有人力可以參與的工作,只是更耗腦力與時間就是了。

再不然就走課製化產業、手工精緻化產業,創造機器無法取代的產品,等於是對傳統產業進行第三次革命,把衣服、鞋包、飲食再精緻化或有機化、功能化,總是有人想得出來。

最後,工業生產的資本家越來越有錢,勞工與中產階級越來越弱勢,資本家是不是會發現市場越來越萎縮,經濟越來越不好,客人變少,他們也煩惱,責任會回到資本家,他們需想辦法讓客人(員工)富起來,想辦法讓傭人變多,希望將來的富人比的是誰養的人多而不是誰賺得錢快。

但願如此。 萊茵堂主2013/03/07 16:03回覆
8樓. ST60
2013/03/07 04:57
我的觀點

失業率只是現代政府統計用的工具﹐未工業化前的封建社會或小農社會﹐政府只管按畝收賦﹐老百姓有飯吃就心滿意足﹐沒人做失業統計﹐是否有失業社會問題﹐不得而知。

工業化不但以機器取代人力從事批量生﹐也創造了現代經濟知識﹐學者們從生產經濟研究到國家和世界經濟﹐從各種統計數字和經濟行為預測景氣和蕭條﹐對於國家而言﹐失業率是一個相當重要的指標﹐國民就業能反映出景氣程度和經濟發展趨勢﹐經濟學者對就業和失業設了各種條件和定義﹐有能力工作者無法找到自己能做又願做的工作就是失業﹐張三除銀行經理的工作外不願屈就其它職務是失業者﹐事實上社會上還有很多工作缺人做﹐美國歐洲台灣有大把失業者﹐可是又有很多外勞﹐到底高失業率是怎麼回事﹖現代化並沒有因為機器取代人力而減少就業機會﹐全球來看﹐每年創造新就業數非常可觀﹐超過人口增長﹐但絕大多新工作在新興經濟體和開發中國家﹐已開放國家的新工作確實較少﹐但失業其實是工作分配問題﹐多數失業者不是沒有工作機會而是不願將就﹐寧願將許多工作丟給外勞。

科技飛快進步﹐人類文明也隨之進步﹐在我看來新興經濟體和外勞都是世界文明擴散的果實。

 

 

 

樂觀者有福。

萊茵堂主2013/03/07 16:00回覆
7樓. Archangel
2013/03/06 13:15
代萊茵堂主回答老人家的問題
這也是道德問題2013/03/04 23:13

我國想學德國的技職教育,只是看到皮毛,學了些膚淺的技術,如果沒有改變人心,大概又會淮橘為枳。勞委會曾向傳統產業推廣企業自辦員工職前訓練與在職訓練,可惜很少中小企業願意配合政策,多數中小企業的老闆仍私心自用,不肯負擔職訓費用。我更怕建教合作的技職教育會讓22K變得更少,如果建教合作的學生只拿到最低基本工資,到時候民進黨一定又會攻擊國民黨和馬英九總統。

而外商的職業訓練,無論是美國日本的在職教育或德國的建教合作,都認為這類訓練是企業該做的事,也是企業節省人事成本的方法。但我最喜歡花旗銀行的員工在職訓練,花旗銀行不怕接受在職訓練的員工離職,反而讓花旗銀行的員工變成我國金融業的領導品牌。我國多數人缺少的就是這種大公無私的精神。

這種自私的心態也是我國多數家長的普遍心態,所以我國的教育考選制度從聯招變成多元入學,仍讓補習班存在,那些補習班不反省自己利用家長的人性弱點,反而攻擊政府的教改,更是荒謬,但他們不關掉補習班,讓國民教育變得更好,讓教師們都不會放棄中輟生。所以,問題在於我國多數家長只將念書當成賺錢的方法,這在大學聯招時代,學生要會念教科書和參考書,音樂班或美術班的學生要另外念音樂或美術補習班;等到多元入學,又多了圍棋、自然科展、機器人這些才藝補習班,甚至排斥體育保送學生。人們只將各種才藝當成賺錢的工具,而不思考知識與藝術本身的偉大意義。

到最後,連國家考試都能開補習班,所以我國人民只會說我國的教育制度教不出歐美那些高階技術研發專家,甚至拿不到諾貝爾獎,但那些家長不反思自己教不出能拿諾貝爾獎的小孩。


工人的社會地位不提高,再技職都沒用。

萊茵堂主2013/03/07 15:55回覆
6樓. OldMan - 風景線
2013/03/06 08:39
大問題
我一直好奇,也不信傳統的,應付失業的政策:Job training。 政客們(瑪或馬都是)對付失業,就是花納稅人的錢,辦職業訓練班。 我有個朋友的太太(非裔),就轉包政府的電腦訓練班生意,賺發了。 這些政府辦的job training真的有用嗎? 沒有人品鑑過。 可是,我非常懷疑! 尤其是你提出的社會結構性的變遷,問題大了,那是短期訓練班能調整過了的?

當工作被機器人取代,training 也沒用了。

萊茵堂主2013/03/07 15:52回覆
5樓. paraquat
2013/03/05 11:27
人是問題的根源

希臘神話中,普羅米修斯受了「永世神罰」的原因,是因為他把「火」傳入人間。人類有了智慧、掌握規規以後,想到的是如何自利。所以,再多的資源,也無法滿足人心所欲。

人類每一次的進步,都是人類受益,而萬物受害。到了資源匱乏的時候,人類就會自相競爭,這是無法擺脫的命運。

也許只有人類消滅,剩下百分之一的人口,堂主所言的問題才能有效解決。

文明的終點。 萊茵堂主2013/03/07 15:49回覆
4樓. 時和
2013/03/05 09:42
當維修人員就好了
你造機器人,我搞維修
也是一說。 萊茵堂主2013/03/07 15:48回覆
發表迴響

會員登入