Contents ...
udn網路城邦
電子琴花車 vs 第九交響曲
2012/09/13 17:17
瀏覽2,022
迴響6
推薦35
引用0
今年7月中旬,本堂主感嘆天候無常,該夏不夏,因此作文尋找偷走夏天的賊。萬萬沒想到,一文既出,感天動地,從此每天艶陽高照、暑氣逼人。

一直到上週六,白露乍過一日,依然藍天白雲、日麗風和,中午氣温超過25度。本堂主打完德高協長春五級聯盟的季末賽,裝了一肚子燒烤,兩杯科隆淡啤,載了一車子夕陽餘暉,返回堂中。

科隆淡啤最大的特色,就是淡而無味,喝了等於沒喝。一進門,二話不說,先開一瓶本地老啤,連喝兩口,登時醍醐灌頂,全身舒暢。

一場好球,兩杯老啤,人生不過如此。體倦而神爽,神爽則氣慢,不自覺中,安然就坐,打開電視。嘿!不用轉台,正是本堂主最喜愛的節目:伽利略。

伽利略,專門做一些有趣又新鮮的實驗,以証實一些正確的科學觀念,或者,破除一些錯誤的科學迷信。週末則播一些從世界各地搜集來的奇聞軼事,叫〝大影像〞,共有五十則小故事。

話說本堂主半看電視半肚孤,飄飄然神遊太虛。突然間,台灣二字入耳,一時精神大振,趕忙聚精滙神,看個究竟。原來是介紹台灣的電子琴花車。

畫面一開始,出現一個靈堂,遺像高懸襯以白荷黃菊,非常莊嚴肅穆,堂前遺族盡皆披蔴帶孝,十分哀傷欲絕,眾親友列隊拈香祭拜,倒也行禮如儀。

過不久,來了一台電子琴花車,放起音樂跳起艷舞。一時之間,只見台上半裸女郎抖胸搖臀,賣弄風騷,台下賓客杯榥交錯,歡言笑語。一個哀慽的喪禮,突然間,變成歡樂的嘉年華。

主持人在一旁贊嘆不已。跳艷舞在德國在所多有稀鬆平常,別說漢堡三寶里,隨便那一城的後車站沒有幾家艷舞場。十多年前,甚至有電視艷舞選秀大賽,許多妙齡女郎搶著上節目,大跳大脫,兩點全露。

然而,將喪禮和艷舞結合一起,極哀極樂一樹兩花的深厚文化素養,絕非只會製造雙B的老德所能暸解。因此,主持人結論說:也許,什麽樣的人就會有什麽樣的喪禮。最後,還不忘將逝者遺像kuso一下,變成笑口大開牙齖盡露。

電子琴花車是台灣鄉土文化的一部份,從無到有,創造需求,堪稱搞行銷的典範,市場學的最高境界。播就播了,反正不花觀光局的廣告費。不料,接著一則小故事,和電子琴花車形成强烈的對比。

畫面出來,非洲剛果首都金夏沙的業餘交響樂團,演出貝多芬的第九交饗曲。演出地點不是在金碧輝煌的音樂廳,而是在野外胡亂湊合搭成的台子,就叫野台交響樂團。

接著介紹樂器演奏者,都是一些沒有受過音樂訓練的販夫走卒、貧民閒户。其中拉cello的婦人平日在市場賣蛋餅,有空就在吵雜的街邊練琴。她的cello自然不是什麽名琴,只是本地木匠的仿製品。合唱團的成員也是拼湊而來,為了唱好歡樂頌,大家努力學了一陣德文。

最後回到演出現場,只見聽眾滿坑滿谷,穿著花花綠綠,全都席地而坐,大家隨著樂聲搖頭擺手,陶醉其中。當合唱團唱起歡樂頌時,大人小孩齊聲附和,聲可震天。貝多芬在天上流下了眼淚。
有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:萊茵飛鴻
迴響(6) :
6樓. KittiO
2012/09/18 23:32
.

好大的對比。

如果喪禮表演的是交響曲有多好。


5樓.
2012/09/17 20:05
漢文化裏缺少了一點生活的品味

東歐共黨垮臺前,其時電視上介紹的匈牙利貧窮不堪。星期天上教堂的服裝,野餐舖在地上的方巾,看得出來貧窮但很講究。當地朋友指著維也納街頭賣烤栗子小販告訴我:這些都是東歐來的貧民靠著山上撿來的栗子就可以維持一家的溫飽。我真看不出來他們的穿著打扮是“貧民“。

漢文化裏好像就缺少了一點生活的品味。

4樓. Reed
2012/09/14 11:39
電音三太子出國門

北美各僑社趴趴走,這,不知道是哪種文化?


敬請人道支援 我卓越不群的母親

八旬阿嬤
【台灣司法◎人間煉獄】部落格
迷信文化。 萊茵堂主2012/09/15 00:03回覆
3樓. VS Always
2012/09/14 08:26
德國

電子花車是鼓盆而歌的藝術極至啊!

直接嚴苛的德國人真的從不矯情~

這篇寫得太好!

民有別,情自異。 萊茵堂主2012/09/15 00:02回覆
2樓. ST60
2012/09/14 03:06
單身趴

堂主妙言妙語形容台灣出殯電子琴花車﹐非常有趣。我有個現場經驗給堂主和網友們分享﹐六年前陪美國朋友全家去墾丁﹐遇上電子琴花車﹐我想不出好方法解釋﹐友人20歲女兒很幽默的說﹐往生者去天堂結婚﹐他的好友為他bachelor party美國習俗﹐結婚前兩三天﹐新郎的好友們在脫衣舞酒吧辦趴請舞娘為新郎送別單身。

哈,原來如此。 萊茵堂主2012/09/15 00:00回覆
1樓.
2012/09/13 18:23
感動

 那一集我剛好也有看到,瞬間只能用驚慌失措來形容。 

 只能說德國節目可以深入到如此地步,實在有夠佩服 !

 但那播出的瞬間,感覺是既熟悉又遙遠

此外,非洲的土法煉鋼交響樂讓我感動不已 ! 這才是音樂本身的價值與魔力,

武大郎玩夜猫子。

萊茵堂主2012/09/14 23:51回覆
發表迴響

會員登入