Contents ...
udn網路城邦
阿共經濟已成涸泉之魚
2019/10/25 15:03
瀏覽2,190
迴響7
推薦8
引用0

     一個國家的經濟發展,往往是一個非常複雜混沌的模式,有內在因素,也有外來影響,有的可以複製,有的是天賜良機百年不遇。無論如何,一旦內外條件齊備,經濟就會進入一段高成長期,一飛沖天。一般稱之為,經濟奇蹟。

     二戰後的經濟奇蹟,首推西德。戰後才剛成立的西德,內有飽經戰火急於求生的勤𡚒人民,加上原有的工業基礎生產技術,外有馬歇爾計劃美金援助,以及全球戰後復甦民生物質需求強勁,內外兼具促使經濟快速成長。1952~1958年到達高峰期,GDP平均年成長率7.6%。
     同為戰敗國,日本二戰後的處境類似西德,再加上韓戰的物資需求推力,經濟狅飈期1955~1965年間,年平均成長率高達9.2%。再下來,就輪到東亞四小龍四小虎,其成果雖有高有低,但內外條件的形成卻是大同小異。
     本來,這種以出口為導向的經濟發展模式,比較適合中小型國家,龐大又落後的中共國很難如法炮製。多虧了智多星小平同志,發明了特區,讓一部份人先富起來。按小平同志目光遠大的指示,第一個特區就設在資本主義罪惡天堂的隔壁,果不其然,一下子就吸引了既貪又笨的港台呆胞,蜂湧而來。此後,特區一個接一個開,大把大把外匯也排山倒海的來。
     於是乎,鄉下窮漢發大財一般,高樓華廈遍地起,忘了倉廩實而後知禮義。於是乎,上位者能貪就貪無所不貪,中位者能炒就炒無所不炒,下位者能騙就騙無所不騙。能貪能炒又能騙的是人中之龍。說什麼,衣食足而後知榮辱,那是中華古文化,我們是掛名中華的惟物共產國!
     所有的經濟狂飈的進程,都是以大量出口貨品賺取貿易順差為起手式,這招叫出口創滙。進而吸引國外資金,投入生產基建或資本市場,這招叫招商引資。再進而分富於民,形成中產階級,創造內需市場,以上一二三,三駕馬車,就是經濟上升循環的三個動力。
     三駕馬車,有主有僕,有實有虛,有前因有後果,真正啓動的動力來源其實只有貿易順差,才是真正賺進口袋,隨時可以掏出來花的活錢。投資如果不能實質且有效的投產,只算是流動的熱錢,不但不會有實質的效益。更有可能成為投機,投機加高槓桿,無可避免形成了終究要爆的經濟泡沫。民間消費是經濟發展的被動反應,與其説是動力,不如説是現象。
    好了,説半天,結論就是,貿易順差是世界各國經濟成長的主要根源。只有美國例外,因為美國可以印美元,而美元在金本位被放棄之後,實際上成了替代黃金的影武者。所以,不管那一國,貿易順差的來源都萬流歸宗到美國,換言之,都是美國市場的寄生經濟。
     中國雖大,也不能例外。小平同志知道,所以叫大家悶聲發大財。江朱胡温也都知道,只有習大大自大到昏頭不知道,硬是整軍經武,想要挑戰大老美的霸權,因而引發了貿易戰,繼之以科技戰貨幣戰金融戰,自毀經濟成長的主根。
     可憐,寄生經濟脫離了寄主,已成涸泉之魚而不自知。
有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:
迴響(7) :
7樓. car
2019/11/02 13:10
三樓的先生也別如此說,大陸是發展中國家在WTO是有保障條款的,西方發達國家設計的WTO是想世界永遠由發達國家站在最高層,其他國家就按照自己的優勢繼續為他們打工,不得超越。今天大陸中國人勤奮聰明,學會了西方國家這一套,並超越了西方國家。所以西方國家面對這種情況也是不知如何是好,美國率先以打貿易戰為名來抑止大陸的發展,可能會成功嗎?我懷疑。目前只有法國總統提出了具體希望把中國大陸拉入發達國家一起玩,別搞鬥爭了。這還是比較可行的辦法。否則,全世界都會面臨挑戰與經濟格局的大變動。
6樓. car
2019/11/02 13:01
格主也別如此說,2001年時小布希就已經講得很明白了,大陸就是美國的敵人,只是發生了911事件,美國反過來搞反恐。歐巴馬時代碰上了2008年次貸風暴,希拉蕊早就在各處制衡大陸,尤其是南海。托天之福,這二十年的延後,給了大陸機會。美國想要一舉打倒大陸恐非易事。至於習近平什麼之類的話,這就是不公正了。稍微有點國際常識的都應該知道,大陸這麼龐大的經濟體,能夠躲得過嗎?美國是二十年前就要對付大陸,可惜,情勢的變化造就了中國大陸,不是習一個人好大喜功而造就了中美貿易戰。
5樓. 遊人
2019/10/28 17:51

一個國家的經濟發展,往往是一個非常複雜混沌的模式,有內在因素,也有外來影響,有的可以複製,有的是天賜良機百年不遇。無論如何,一旦內外條件齊備,經濟就會進入一段高成長期,一飛沖天。一般稱之為,經濟奇蹟。

 

 

以上堂主第一段所言,甚是中肯!所以,泉涸之魚,也會有相忘於江湖之時運!其中,妙不可言!

4樓. 深思者
2019/10/27 06:44
市場 市場 美國曾經是世界最大的市場 現在開始轉向成中國 這是席主席底氣十足的後盾
3樓. Johns Hopkins校友
2019/10/26 12:03

2樓的,“美國是不能動是不是,永遠的強國是不是.”

中國是不能挑戰是不是,永遠的厲害國是不是。

安心先生,您看事情總是挑自己喜歡的來說。您知道貿易戰的成因嗎?根本就不是你們這些韓粉説的貿易逆差、也不是什麽看不得大國崛起必須被打下來的。你們黨的喉舌和他們在台灣的地方報的論調看多了、被洗了腦才有此古怪的說法。

川普並不是上任才打貿易戰的,十幾近二十年前就在電視訪問上說了,那時大陸都還沒崛起呢。美國和日本的交手也是貿易糾紛,但原因和中美之間的磨擦卻是兩碼子事。川普想法起源於克林頓把大陸引入WTO、期望大陸中產階級興起後可以和平改變從而融入國際社會,當時美國保守派人士和少數民主黨人就反對,因為以共黨的習性,必然會在賺了錢之後回頭倒打一槍。現在看起來,川普的說法証實當初有遠見人士的擔憂。

進了WTO之後,中共卻處處操控那個以君子協定為本而少處罰機制的WTO,完全不理會當時簽約時的條文,要開放市場、自由經濟、金融自由的協定,處處對外商設限、強制技術轉移、大量國家補貼等等違反WTO協議和自由貿易原則的行為,使美國商界蒙受大量損失,這才是川普競選時的口號之一。如果您扔掉黨國喉舌那些不實言論而看看自由國家的說法,很簡單的就是要求大陸回歸自由市場經濟,這是要老共的命的,因為老共有今天就是說一套做一套、詐了經濟龍頭美國、特別是民主黨的親共人物。如果真的開放了,蘋果會打死華為、谷歌吃掉百度、臉書踢走微博等等,那些黨國的金流就沒了。所以,共黨才會拚死抵抗(而且拚命煽動民族主義和愛國主義)避免亡黨,拚命收割小民韭菜。你們這些庶民為什麽不去幫幫對岸的庶民呢?不是要征服宇宙嗎?有此能力的話把共黨弄跨、救對岸庶民於水火對韓總不難吧?

2樓. 阿柴啦
2019/10/25 18:22
 美國是不能動是不是,永遠的強國是不是.
1樓. 安心
2019/10/25 16:04
老二的哲學,就是惦惦吃三碗公半。尤其是代工謀生的,工字出頭變入土了!
美國老早在三十二年前就這樣搞過日本了,當時是拿東芝先開刀的,結果造成了日本經濟泡沫化。那時候日本可是意氣風發咧!大肆併購美國公司及資產,讓美國顏面無光。而今的中興及華為就跟當年的東芝一樣,大陸也會跟日本一樣受到重創。但是主觀條件卻有很大不同,所以會不會更糟,或是反而脫胎換骨,就不一定了!不過,要是又碰上重大天災人禍發生,那恐怕就是政權的崩潰了!

以史為鑑:1987年美國制裁東芝事件始末
https://kknews.cc/history/roeka4v.html

東芝事件是最好的先例
https://www.bastillepost.com/macau/article/1078449-%E6%9D%B1%E8%8A%9D%E4%BA%8B%E4%BB%B6%E6%98%AF%E6%9C%80%E5%A5%BD%E7%9A%84%E5%85%88%E4%BE%8B
發表迴響

會員登入