Contents ...
udn網路城邦
韓式鳥托邦,只有祝福沒有唱衰
2019/10/02 16:19
瀏覽1,501
迴響11
推薦12
引用0
韓式鳥托邦,只有祝福沒有唱衰

     現代民主起源於不列顛,其議會歷經數百年運作,推而想之,應該是一個民主典範,一個理性又有效率的議事殿堂吧?其實大繆不然,英國議會是一個吵吵鬧鬧又往往吵不出結果的動物園。


      君不見,英國國會議場自古相傳,中間一條楚河漢界,界上一桌如橋,執政在野各占一方,據桌發言,比手劃腳,或談或論或爭,其後長椅成行,兩方人馬排排坐虎視眈眈。楚河漢界兩邊各有一條紅線,執政在野議員可以振臂吵嚷喝倒釆,但只要腳踏紅線,就算輸。妙的是,兩條紅線間的距離是一隻人手加一把劍的長度。


      所以說,民主的吵吵鬧鬧,是打打殺殺演變而來,是一種進步。甚至可以說,不吵鬧就不是民主,兩者密不可分,一是表象一是本體。那堂前燕不禁要問,民主為何非吵非鬧不可呢?


      理由很簡單,民主,就是人民做主,一人一票,共同決定大小事情。可是人民萬萬千,想法各殊利益分岐,很難全數決,只能半數決。如此一來,大半數如願以償,小半數事與願違,也許只一票之差,就天地之別,能不吵吵鬧鬧嗎?


     民主之吵,除了執政在野立場不同,非吵不可,行政立法一執行一監督,也是不能不吵。到後來,為了人民有知的權利,媒體成了第四權,不分執政在野一體監督。兩吵加一吵,吵翻了天也不能罷休。


      台灣的民主,也是從打打殺殺到吵吵鬧鬧,數十年來,大家習以為常,見怪不怪。前幾天,突然間,一支穿雲箭打高空。韓流大導告訴媒體,你們別再問了,不要唱衰,多給祝福。議員也是,你們別再偏差質詢,大家一起建設高雄。


     大哉我韓導,開民主之先聲,化吵鬧為祝福。從此執政在野如一家,議會其樂融融,媒體溫馨祝福,人民歌功頌德,大步走向民主鳥托邦。沒錯,是鳥托邦,不是烏托邦。


      
有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:
迴響(11) :
11樓. e 
2019/10/03 22:55
看到9樓韓軍,讓我想到這裡的一位格主「貝勒爺」:那位格主曾發文,其中有一段的大意是感嘆為何那麼黑韓有如卷天鋪地而來,我回文認為韓國瑜如果堅守高雄市長職位,今天就沒人黑得了韓國瑜,如今韓國瑜的處境,是韓國瑜自己做自受,那位格主立馬回文嗆我是個假溜。而9樓韓軍正如同那位格主「貝勒爺」,是很典型的韓粉:看到有批評到韓國瑜的人,就說是假扮的或說是1450。
10樓. 安心
2019/10/03 19:33
樓下的〝韓軍〞就是明顯的假韓粉,到處說別人是1450,放火栽贓韓粉,其實他自己才是真正的1450。
9樓. 韓軍
2019/10/03 11:38

這個1450格主完全不提肥豬菊府會一家親

親出了3000億負債的事情!

8樓. AD
2019/10/03 03:10
郭的2900加上蔡的1450拼命地調民調,50%的老百姓早已不勝其煩,成為沉默大眾。選舉日,見真章!
7樓. AD
2019/10/03 02:53

天下雜誌在做民調,已上架四天,到目前為止共159531已投票,韓國瑜得140527票,這三天半以來,比率大致都如此懸殊:88.1% 比 11.9%

https://web.cw.com.tw/static/taiwan-swing-districts/index.html?fbclid=IwAR08L-CJ0Ef-MORSoo-TDN6Up4mUCrhikTZbITd93zQVKGLn5fQZZHhV0o4#s4

6樓. AD
2019/10/03 01:42

鐵證如山!韓市長8個月完成近5項政見!市政完成度無人能敵!高知識份子以真憑實據說話!請強力分享 〈比特王出任務〉

https://www.youtube.com/watch?v=LFcmd7-7IGU&feature=youtu.be

5樓. 安心
2019/10/03 01:19
民主政治雖然是鳥托邦,不過總比帝王專制、獨裁專制、精英專制、宗教專制好的多。民主政治應該還有改善的空間,但若是要真正完美,那得要全部人都有聖人的智慧,及低欲望。

韓國瑜其實也有做出很多政績。最近又擠出預算,2019~2021年增加202班公立幼托,昨天也成立青年局。
請看
韓國瑜 理念與堅持
https://president-han.tw/%e9%87%8d%e6%96%b0%e8%aa%8d%e8%ad%98/

集智臺灣
https://sanity.tw/sanpeople/home
4樓. AD
2019/10/03 00:27
現在在台灣新聞媒體完全不對等,韓國瑜基本上只有一兩家媒體為他發聲,在聲量、政策、與辯解上根本無法有效傳達出去,只因那些被大量綠媒洗腦過的年輕人根本不看也不聽這些為正義而發聲的媒體。相反的,蔡除了掌控黨、政、軍、國安、司法外,還有計劃養了一大堆網軍及收買了全國百分之八十的媒體為她攻擊政敵與發聲,除了有步驟的黑韓外,他們只要能抓到一點小辮子,馬上就群起而攻之,就像一群流氓太保一樣,多人圍毆一人,讓你勢孤力單,毫無還手能力。讓你即使想要辯解聲音也傳不出去,只能含冤莫名,久而久之,「曾參殺人」之說就落實在群眾心裡。如今再加上國民黨內初選敗選者的不服輸,花大錢買通僅剩的藍媒與綠媒裡應外合,落井下石,打擊嘲諷自己人,黨內也有一堆見異思遷的人,不但不合群,卻總是在拖後腿,冷嘲熱諷,看好戲,你要韓國瑜如何回應與翻身?真是比登天還要難!看來這個社會是崇尚有錢、有權就無所不能,而無錢、無權就萬萬不能的現象,再怎麼黑心、再怎麼不要臉也無所謂,是可謂笑貧不笑娼?而國民黨內部一直到現在還受到有錢人的玩弄與操縱?何其可悲?這樣的選戰打到現在已是種極端不正常的現象,卻是非常無奈的狀況,那些撲天蓋地一面倒的民調其實都是綠營刻意操弄出來的,就是為了要打擊藍營的士氣,只為達到三人成虎,讓你誤信為真而自亂陣腳。選戰已經到了最後時刻,如果藍營內部到現在都還那麼容易受到敵軍的蠱惑與分化,而不肯團結,那麼這場仗真的是很難打。
3樓. 筱 蒨-Lucifer
2019/10/02 22:55
果然是一篇文章,各選各想聽的內容。真的是大導演,一窩子的鳥人。
2樓. 安心
2019/10/02 18:40
說的甚是!
但是,不這樣喊,難道要學阿扁開嗆,我就當選了啊!議會也半數了!不然咧!你們是要按怎!?
民主政治本身就是鳥托邦了!因為牛驥同一皁,雞棲鳳凰食啊!就像連雅典的Aristeides阿里斯提德也曾被陶片放逐制給流放了。
既然是民主鳥托邦國家,當然捲涉其中的政治人物及國民,只要講到政治,難免會講些冠冕堂皇的鳥托邦話語,不然,又要被砲反民主哩!
發表迴響

會員登入