Contents ...
udn網路城邦
《台灣人在大陸》成功學大師的講堂
2011/06/21 05:59
瀏覽514
迴響0
推薦5
引用0
 

《台灣人在大陸》成功學大師的講堂

2011/05/16 | 王振昌/高雄市

我在大陸的辦公室隔壁是酒店的大型會議中心,這幾天來了一個號稱「可以讓你在3個月賺到100萬」的成功學大師來講課。隔壁不時傳來震耳的音樂聲及人群歡呼聲,昏昏欲睡的下午,低音喇叭的震撼還不時地傳到我們這裡。一時好奇,從後場通道進入偷聽,剛好老師講到了成功的3要素,下面的學生們個個聽得如癡如醉,熱烈地回應。

「成功的3要素,一是找對伴侶、二是找對朋友、三是找對教練!」成功學大師說。

我一時錯愕,什麼時候開始,交朋友和伴侶的定義,已經是由他們能不能帶來成功作為標準?這些如癡如醉的學生們,一旦離開這裡,是不是會開始對他們的伴侶和朋友評分,淘汰不會幫助他們帶來成功的人,然後懷著「以成功為前提」和朋友及伴侶交往呢?如果我碰巧是他們的朋友,我是屬於會為他們帶來成功的?還是會被劃分到被淘汰的那一群人呢?

大陸這幾年,什麼都要求快,連成功,也開始有了速成的方法。記得小時候在台灣,關於成功的理論只有「成功是靠99分的努力及1分的運氣」,所以失敗了,只能怨自己的努力還不夠;成功了,也只能說是自己運氣好。成功是可以走捷徑的嗎?成功是可以靠別人歸納出來的方程式而複製的嗎?最重要的問題,什麼是成功?

有機會和一位很有名的設計師一起吃飯,其實是第一次見面,因為老婆和小孩都在,我就假公濟私一下,把她們也叫過來吃飯。設計師和他的芬蘭同事就一邊吃飯,一邊看著我們兩個人手忙腳亂地餵兩個小孩吃飯,小孩的童言童語也引起他們會心一笑。不知不覺,老婆和設計師聊到家庭,設計師才說出,雖然創立了這間公司,但是他和前妻早已離婚,現在分隔太平洋兩地生活,小女兒也不在他身邊,他也不知道這樣的代價值不值得,到底算不算成功?

這是成功嗎?我們吃完飯後都在想。雖然忙於幫小孩洗澡、招呼他們睡覺、洗衣服等不算太成功的事情,而暫時把這個嚴肅的問題拋在腦後,偶然碰到成功學老師的講課,我就想起那天在設計師臉上,看見他複雜的表情。

就像大陸的高鐵不停提速一樣,當人們開始盲目追求快速的成功,我們失去的,除了原來那個每站都停,窗外微風徐徐的普通車外,一定還有許多到時候會後悔不已的東西。

http://www.want-daily.com/AskArticle.aspx


有關大陸配偶前親生子女定居案本人要求:

1長期居留申請案取消數額限制,其定居身分之認定,以來台6年為準既可申請(無數額限制),子女年齡之認定,以申請時為準。

2配額(一年36名額),應該分開計算,取消領有身分證4年後才可申請配額並調高配額。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:剪報
發表迴響

會員登入