Contents ...
udn網路城邦
《大陸人看台灣》台籍政協委員眼中的中國
2010/11/23 05:51
瀏覽1,201
迴響1
推薦10
引用0
 

《大陸人看台灣》台籍政協委員眼中的中國

2010/11/15 | 風之子/廣東海洋大學

今年暑假,我有幸參加共青團市委組織的大學生到機關單位實踐的活動,我進入的單位是湛江市政協。這段時間,我遇到了幾個台灣籍的政協委員,從中觀察,並有所體會。

自認是中國人

與台籍政協委員第一次見面是在一次委員交流會上,在數十位政協委員當中最深刻的就是一位姓郝的台籍政協委員,在交流會上,郝委員的發言是集聚了風趣幽默與「尖酸刻薄」於一身,而且還爆出了幾句經典的「國罵」,毫不留情地痛批政府某些不作為的部門,語言雖然不是那麼順耳,但是能充分感受到他對政府部門不作為而造成巨大損失的痛心疾首。

交流會後,我主動參與接待幾位台籍政協委員的任務,希望能多認識台灣,有更豐富的交流。

與台籍政協委員第一次交流是在飯桌上,典型的中國人交往方式。幾位台籍委員都是在大陸投資的商人,跟他們聊天是天南地北,無所不談。他們談到08年北京奧運,今年的上海世博,心中那分自豪而帶點遺憾的感受是表露無遺。

他們對國家的認同感是非常強的,自豪是因為他們都認為自己是中國人的一分子,遺憾是因為兩岸至今仍處在一個「不統一」的狀態。

不喜被稱台胞

他們對於總被稱為是「台灣同胞」不那麼開心,總認為「既然都是中國人,就都是兄弟姐妹,為什麼就要突出台灣同胞呢?為什麼沒有人稱廣東同胞、廣西同胞」,委員們都希望在稱呼上不要刻意去突出「台灣」,而更應該注重「中國」這個國家的認同。

台籍委員讓我印象如此深刻有另外的原因;我們平常都認為「在商言商」是很正常的,但在5天的接觸當中,沒聽到他們說過一次「商」,平時聊天的時候,他們說得最多的是國內國際的大事小事,當然占主角的還是兩岸的關係,對於這些大小事件,委員們獨到的見解讓我大開眼界。

我自認是一個比較關心兩岸關係的大學生,但由於大陸網路的控制,我能瞭解到的一般都是官方媒體的報導。而台籍委員跟我聊的是我無法在網路上接觸到的訊息。

也許是台灣這塊土地上的人都特別熱衷於政治吧,台籍委員在談到政治的時候都是滔滔不絕,從胡錦濤到馬英九,從北京到台北,所談到的政治面向是國內政協委員所無法比擬的。

勇於挑戰體制

台籍委員也不像大陸的大部分政協委員那樣緊跟官方的步伐走,他們相對更敢於向政府挑戰,我看過他們所寫的政協提案,涉及的範圍雖然不是很廣,但是很實在也很尖銳,比如一些政府機構的改革、法治社會建設、官員財產申報等等。

在一個地級市裡的政協委員能提出這樣的提案是非常難得的,也是非常值得大陸的政協委員學習。

我問他們在一個地級市的政協提出這樣的提案,究竟有多大的意義?他們答說「有些事總得有人去做,很多大陸人現在已經麻木了,台灣的經驗是值得大陸學習的,借鑑台灣成功經驗,現在大陸的社會矛盾至少會減少一半。」委員們說這段話的時候是非常嚴肅和沉重的。

委員離開的時候給我留下了幾句話:「以德為本,學會做人,學會生存,學會改變」。與台籍委員短短的幾天時間接觸使我受益匪淺。

http://www.want-daily.com/AskArticle.aspx


抗議移民署您一紙公文[在大陸驗DNA不能驗證使用,只有在台灣驗DNA移民署才會受理,移民署是否有權限拒絕大陸開出的公證書?]
害大陸配偶台灣媳婦光是驗DNA在大陸花費人民幣2600元在台灣又要花費台幣25000 元。
http://blog.udn.com/NO12
http://city.udn.com/7858
有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:剪報
你可能會有興趣的文章:
迴響(1) :
1樓. pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )
2010/11/23 09:55
不稱同胞
從來沒有想過這個問題,不稱同胞,要稱同志嗎?
發表迴響

會員登入