Contents ...
udn網路城邦
台大生臉書疾呼 救雲林古坑柳丁園
2010/09/24 04:53
瀏覽908
迴響0
推薦11
引用0
 

台大生臉書疾呼 救雲林柳丁園

台大醫學系學生廖泊喬關心故鄉雲林柳丁產量過剩問題,號召朋友一起返鄉拍攝紀錄片,為當地果農尋找出路。
圖/廖泊喬提供

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

入秋之後是柳丁的季節,但不少果農近年卻因柳丁生產過剩,收益不敷成本而面臨休耕廢園;台大學生廖泊喬不忍雲林家鄉的柳丁園逐年消失,號召朋友一起為果農拍攝紀錄片、在臉書上宣傳,協助家鄉果農網路行銷,也呼籲大家關心台灣農業。從小在雲林成長的台大醫學系學生廖泊喬說,雲林柳丁占全台產量近二分之一,但因生產過剩,滯銷問題嚴重,衝擊果農生計,甚至連當地舉辦活動,果農辛苦種植的柳丁都被拿來當道具做會場布置,看了很不忍心。

他說,他因此號召雲林同鄉的同學,暑假回老家蹲點訪問農會和果農,思索柳丁的行銷方式,今年還申請到青輔會青年社區參與行動計畫的補助,希望能助家鄉果農一臂之力。

實際走入果農生活,廖泊喬發現柳丁銷售供需不平衡,也正反映農村人口老化問題。他說,因年輕人大量出走,只留下老農耕作,農地缺少幫手,不少人便選擇種植成功率較高的柳丁,柳丁園於是增加,造成生產供過於求、價格低迷;政府種種促銷措施成效不彰,最後就祭出「休耕廢園」政策,讓不少老農感嘆又無奈。

廖泊喬說,雖然政府對休耕廢園都有經費補償,但不少農民對土地有感情,不能全然以經濟利益的觀點來看待,他希望能用比較積極的行銷方法,為果農找到新的出路,而不是讓他們放棄耕作一輩子的果園;他甚至希望推廣全民一起榨柳丁汁,「爸媽和小孩一起榨柳丁,可以培養親子感情喔」,為促銷點子絞盡腦汁。

他也在臉書上成立「全民瘋柳丁橙鄉零距離」粉絲團,目前已獲得一百六十多人響應,紀錄片預定在拍攝完果農採收狀況、剪輯完畢後公開,希望能有更多青年朋友一起關注在地的公共議題。

【2010/09/23 聯合報】@ http://udn.com/

http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT5/5865335.shtml

 


抗議移民署您一紙公文[在大陸驗DNA不能驗證使用,只有在台灣驗DNA移民署才會受理,移民署是否有權限拒絕大陸開出的公證書?]
害大陸配偶台灣媳婦光是驗DNA在大陸花費人民幣2600元在台灣又要花費台幣25000 元。
http://blog.udn.com/NO12
http://city.udn.com/7858
有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:剪報
發表迴響

會員登入