Contents ...
udn網路城邦
陸人看台灣-看台灣 台灣與大陸差異在哪裡?
2010/03/01 00:47
瀏覽1,611
迴響1
推薦8
引用0
陸人看台灣-看台灣 台灣與大陸差異在哪裡?
  • 2010-02-28
  • 旺報
  • 【(薛斐/北京.公關傳播業)】

     大陸和台灣,一個很大,一個很小,這是差異的根本原因。大陸和台灣都是中國,但在大陸人眼裡的邊界限於大陸,在台灣人的眼裡邊界限於海島。在大陸,我們自然而言就覺得,國家就是很大,大到你的生活中根本意識不到有「邊」。想想看,有多少大陸人感受到自己國家的邊緣在哪裡?

     我剛到台灣的時候,很不習慣的一點就是,開車不用幾個小時,就從最北端的台北走到最南端的墾丁了,不就是北京城六環路繞個圈兒嗎?而每天早上出門,開車到台灣島美麗的東北海岸遊玩,再繞到西北角浪漫的淡水漁人碼頭,晚上就輕輕鬆鬆回到家了。

     大陸人很難意識到台灣的小,台灣人也很難想像大陸的大!大陸人感覺到,國家就是大到沒有邊,而且我家的什麼事它都能管;台灣人感覺到,國家跟我家差不多大,它的事跟我家的事差不多,我都可以管。

     記得有一次遇見一位大陸嫁過來的媳婦,她見到我這個北京人,真是「他鄉遇故知」,話匣子一打開,說她最受不了的就是台灣人問「這個大陸有沒有?那個大陸有沒有?」

     她說:「剛來台灣的時候,全家人不斷拿出各種小吃給我。每拿出一樣,都要問『大陸有這個嗎?』後來實在忍不住生氣了。我說,大陸那麼大,如果廣州沒有,你能說北京也沒有嗎?」

     我對這位老鄉說,「那你也不必生氣呀!你看大家對你多熱心啊!」不過,她說的情況,我也常遇上,沒有因此而生氣,是因為我習慣正面來看待事情罷了。

http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,11052102+112010022800363,00.html

抗議移民署您一紙公文[在大陸驗DNA不能驗證使用,只有在台灣驗DNA移民署才會受理,移民署是否有權限拒絕大陸開出的公證書?]
害大陸配偶台灣媳婦光是驗DNA在大陸花費人民幣2600元在台灣又要花費台幣25000 元。
http://blog.udn.com/NO12
http://city.udn.com/7858
有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:剪報
迴響(1) :
1樓. ‧ 新月‧21世紀大騙局(下)
2010/03/01 20:26
哈~

真是要互相交流一番才對啦!

如何大?如何小?其實彼此都應該很好奇吧............

發表迴響

會員登入