Contents ...
udn網路城邦
自私的人
2012/11/12 21:29
瀏覽777
迴響0
推薦71
引用0

朋友問我,人可以多自私?我想起象神颱風來襲時的一個親身體驗。 

社區管理委員會不斷廣播,請求住戶下來堆沙包,我聽了立即與太太起身前往,下樓發現人不多,當我們用沙包完成擋水牆時,一對夫妻下樓,大夥以為他們是要幫忙,沒想到他們打算將騎樓的機車運到樓上,擋水牆擋住他們的去路,這對天才夫妻要求我們把擋水牆打開,當時水以淹至小腿,大夥只得放下手邊工作,七手八腳幫他們把機車騰空越過擋水牆並送進電梯,天才夫妻就此蒸發,沒有謝謝、沒有回來幫忙,只留下咒罵,只因為我們把他的機車擋在騎樓。 

除了鄰居,哪裡還碰得到自私的人?學校、辦公室、大街上……我想這種人像空氣一樣,無所不在,可能自己都曾經是。不過最近我發現一種比自私更神奇、更可憐的人,他們精於算計,見不得別人好,待人處世雙重標準,永遠不吃虧,但我很懷疑他們真的有占到便宜嗎。 

經我的觀察,他們通常非常自卑,便用自信來掩蓋,但是他們卻錯把「自私」當「自信」,憤世忌俗的他們認為,所有人做任何事出發點都是為了傷害他們。面對他們,我從生氣、無奈後來轉為同情、可憐,怎麼說可憐呢,觀察一段時間之後,發現他們的人生其實不精采,他們也許家庭不和諧或生活寂寞,自私的行為只是彌補其他方面的不足或不滿。 

想想我有豐富的人生經歷,可愛的妻子,俊俏的小孩,非常滿意的性生活,與其跟他們計較,還不如想著如何讓自己的人生過得更快樂更豐富,而該關心在意的應是家人跟自己的健康而非對他人的算計。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 雜記
自訂分類:雜記隨想
上一則: 聖山之氣象調查
下一則: 水塘豬舍
發表迴響

會員登入