Contents ...
udn網路城邦
百變活魚
2012/11/12 09:42
瀏覽1,908
迴響0
推薦39
引用0

中國人吃魚超過千年歷史,魚食文化雖不是在台灣發揚光大,但是台灣對於魚鮮的烹調倒也獨樹一格,桃園石門活魚百吃更是獨步天下,不少外國觀光客來台灣旅遊,都指定到活魚老街走一趟。 

藏身水庫深處的活魚,體型碩大,刺少肉多,加上終年嬉游大壩,肉質結實且無泥味,挾其先天優勢,終於成就石門特有的活魚飲食風貌,從紅燒、豆瓣、砂鍋魚頭三道基本款料理演進發展至今,目前活魚的煮法已達一百七十多種。 

在我尚未出生就開始烹魚的余曹金蘭女士,在1968年創立了「金蘭活魚」餐廳,堪稱石門地區活魚餐飲先驅,一魚多吃的方式體現了愛物惜物的簡樸美學,一條魚從皮到骨都不浪費,無疑是對食材獻上最真摯的禮讚。 

到石門吃活魚從選魚開始就充滿吃食樂趣,看著滿缸佳麗,常令人不知所做,選定目標後,便可與店主商討烹煮方式,這種貼近食材的吃法,讓食客有極高的參與度,而且經常是一夥人共同參與。 

此時你可回到餐桌等待主廚的演出,試問天下有多少種料理,可以讓饕客從刀工、火侯、創意一次看足,而且還全部來自同一食材。從燒烤、糖醋、紅燒、清蒸、三杯、宮保、鐵板到熬湯,醞釀四十多年的烹煮手法,充滿地方特色與強烈風格,前道菜可能以火候展現狂野性格,後一道又端出細膩刀工,這種將料理變成表演藝術的巧思與生命力,很適呼朋引伴,一同用味蕾細細欣賞。 

脆皮糖醋魚,取魚尾段,以酥炸方式鎖住肉汁,再淋上糖醋醬汁。

味噌魚頭湯,魚頭肉質細嫩與味噌搭配呈現鮮美湯頭堪稱絕佳組合。

蒜泥魚片,清蒸帶出活魚的鮮美與甘甜,蘸上蒜泥醬,細膩質感在口中化開。

鹹蛋苦瓜,不敢吃苦瓜的人可以從鹹蛋苦瓜入門,說不定從此愛上苦瓜。

店名:金蘭活魚餐廳

地址:桃園縣龍潭鄉佳安村文化路51-1

電話:03-4713138

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 美食
自訂分類:美食玩樂
上一則: 港口茶‧順興茶園
發表迴響

會員登入