Contents ...
udn網路城邦
美洲先民土著含漢族血統
2012/07/12 23:50
瀏覽905
迴響0
推薦1
引用1

引用文章冰河時期研究:人類祖先是同一族群

根據DNA所做的新研究指出,當今分布在南、北美洲,從加拿大到智利,廣大地區的美洲土著,其始祖是5000年至1萬5000年前自西伯利亞最早移徙到美洲的三波移民,包括與漢族華人有密切關係的移民,這些始祖並非來自單一族群。

「大多數美洲土著的始祖來自單一族群」的理論,始於1986年,指稱「第一批美洲人」來自同一族群,他們於約1萬5000年前最後冰河期快要結束時,從亞洲經過「白令陸橋」 (Beringia land bridg)來到美洲,然後逐漸繁殖。

但是,11日在最新一期期刊「自然」(Nature)網路版發表的新論文指出,他們發現了無可爭辯的證據,足以證明至少有三波移民先後來到美洲。第一波移 民的當今後裔包括在加拿大魁北克的Algonquin族,南美大陸南端的Yaghan族,以及瓜地馬拉的Kaqchikel Maya族。

兩波後來抵達美洲的移民,為美洲帶來更多族群,這批移民包括與漢族華人有密切關係者。專家指出,第二及第三波移民可能是在「白令陸橋」消失後,乘船抵達美洲。

此一新發現引起堅信單一族群論的基因學者、考古學者和語言學者提出異議。但新研究的作者宣稱,他們對美洲土著的基因進行了最廣泛的分析,獲得多波移民抵達美洲的結論。

早先針對美洲土著所做的若干「線粒DNA」(mitochondrial DNA)研究顯示,美洲土著的始祖來自單一族群。但新研究強調,他們所做的DNA分析是根據相當於整個基因組(entire genome)樣本的「基因晶片」(gene chip),比早先的研究提供更全面、更充分的資訊。早先的研究只根據「小區域基因組」,像是Y染色體。

新研究由倫敦大學人類基因學者魯伊斯林奈爾斯(Andres Ruiz-Linares)領導,他協調全球約60名研究員共同努力,針對52種美洲土著及17個西伯利亞族群共500餘人進行分析,研究他們的異同。【2012/07/12 世界日報】

有誰推薦more
發表迴響

會員登入