Contents ...
udn網路城邦
怪病怕靜電,梳頭是找死
2011/08/19 08:21
瀏覽686
迴響0
推薦2
引用0
引用文章美國男子遭天打雷劈六次不死




1名13歲蘇格蘭女學生被醫師嚴正警告,只不過是梳個頭髮,也可能害她死掉。

罹患超罕見病症的梅根‧史都華(Megan Stewart),每梳一次頭髮,或碰一下氣球,都是在與死神賭命。

梅根在升小六的第1天被發現得了「梳頭症候群」。蘇格蘭格拉斯哥(Glasgow)兒童醫院的醫師表示,他們只聽說過另外1起病例,患者必須避免所有靜電,否則就可能致死。

梅根母親莎朗描述發病當時:「我幫她梳頭梳到一半,她突然倒地、嘴唇發青。」「我們從來沒聽過這種病,連醫生也說只聽過另1 例。」

這怪病發作起來會頭昏眼花,並可能併發癲癇,難倒一票醫生。根據診斷,這或許和名為「隔疝」(diaphragmatic hernia)的分娩併發症有關。隔疝代表梅根的橫隔膜缺損,胃往上穿進胸腔,壓縮肺部空間,因此只長了1片肺。

現在梅根每天都要躲靜電,梳頭髮也必須躺在床上、確保頭髮濕答答地梳,才不會發作。【2011/08/19 中央社】



什麼是「隔疝」?

先天性橫膈疝氣是一種先天性的發育異常,通常具可致命,發生於胚胎發育時期的第6周,嬰兒出生後伴隨橫膈膜疝氣,會因為肺高壓症以及肺臟發育不全而導致循環系統的衰竭。

這種疾病相當少見,約2000~5000名新生兒中會出現一位,死亡率約40%~69%。在新生兒科醫學(neonatal medicine)的發展下,生存機會已逐漸提高。

之前中國大陸有一出生僅10天的男嬰,因患有先天性隔疝,肝臟、脾臟、胃、腸等腹腔臟器竟“遊上”胸腔,將肺擠壓成片,導致出現呼吸困難、全身青紫明顯及重度肺炎等症狀。

患有先天性隔疝的嬰兒,一旦確診須儘快手術,越早手術,術後的並發癥幾率越小。
有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:世界奇人
上一則: 比比看,人類之最!
下一則: 真實吸血鬼?!
發表迴響

會員登入