Contents ...
udn網路城邦
2018寒假踏春遊之兩樣情
2018/04/24 21:18
瀏覽3,546
迴響1
推薦17
引用0

多久沒有來一杯溫熱的茶呢?

        生活裡,我們總是與時間賽跑。在工作與陪伴家人中糾結,在找尋自我、給予自我空間與理解他人、給予他人空間中拉扯,在很多很多串起人生這條線裡的每一個元素、每一條關係中,實踐去蕪存菁地留下自己看似最完美的點與勾勒點點間自己看似最佳平衡的位置。

         真實,不論是生活裡或是工作裡,總是充滿磨合、碰撞、守護、離棄、進擊、退守、、等,這般清晰與糾葛融合的酸甜苦辣無形滲透你(妳)我,漸漸形成內心思維的滋長源頭,日復一日,在還來不及回頭審視,它們已然成長為生命裡盤根錯節的引以為常或細微不察的習慣且這習慣再與悲歡離合層層交疊,悄然的演進為沒有溫度的麻木。

還記得在安靜的山林間,雙手捧著那杯茶的溫度,還在嗎?

     

        寒假旅遊第二天一早,用過早餐後,街道上來往的車輛並不多,也沒有人潮,多的是迴盪在空氣裡微冷卻清新的味道。趁著許多人前夜圍爐守歲還未醒之際,一家四口搭上捷運開啟第二天的旅程。捷運列車行駛軌道上,將市區身影越拋越遠,映入眼簾的是越來越空曠的景色,心也隨之越來越開闊。下了捷運出動物園站,走在人行道,抬頭即可見到遠遠的纜車正在行駛,低下頭看地板上,地板也有一些可愛的圖案,繞道後方,有隻斜掛的立體貓熊,甚是可愛。

        纜車動物園站到了!此時票務區是人潮湧現,隊伍大排長龍,服務人員帶著財神爺出現在票務區外。新年嘛!討個「恭喜發財、財源廣進」的喜氣,財神爺發紅包給小朋友。牆壁上的可愛的大型造型鐘顯示九點五十分,該是我們一家四口準備進入等待搭乘纜車的時間了。很感謝出發之前親在網路上已經先預訂搭纜車時間,因此,我們手中的是美麗的「金鼠報喜好彩頭」、「諸事大順圓又滿」搭配畫家畫的圖案的票卡,只可惜,這票卡在進入搭纜車時,是必須回收的。

        看到沒?廊道與電扶梯竟然沒有人哪!與樓下仍在票務區的人潮相較,真的是兩樣情。走在這無人的廊道往上到搭纜車區,這過程有如VIP通關一般的被禮遇,偶爾享受這般看似的難得,讓心小小喜悅是挺好的。不過,其實這不難,只要你(妳)事前準備功夫做好,在系統中預約成功,即可。

         貓空纜車預約分為個人預約或團體(10人以上)預約,相關說明請點選前方「個人預約」、「團體(10人以上)預約」,即可開啟另一視窗連結官網。另外,貓空纜車個人預約系統官網中,預約的情況是以直覺式月曆呈現,有一般車廂剩餘座位與水晶車廂剩餘座位的數量顯示,網站上也有一些相關注意事項說明,至於團體預約則需要以網路市民登入申辦案件或直接申辦案件查詢。(相關說明請點選前方「貓空纜車個人預約系統」、「申辦案件查詢」,即可開啟另一視窗連結官網)。

        這天,我們搭乘的是水晶車廂,透空的玻璃能一覽腳下風景,雖然對於坐在越升越高的掛鉤纜車裡,多少還是或有一點點心驚驚,但是,很快地腳下與窗外的景色轉移了這份擔憂。能有一家人一起踩踏貓纜透空水晶地板,為美好的回憶多添一張照片留念。纜車經過動物園南站時,我拍了一張對向回頭下山的纜車。在出發站、路程中停靠可上下的站,或是維修站、路程中不能停靠的站裡,都可以見到纜車進站如何滑入軌道、門開啟與關閉、相反方向的纜車滑入軌道、緩緩地纜車滑出軌道只靠掛在纜線的纜車手臂,繼續載著你(妳)我前進。

         隨著高度升高,氣溫也越發涼爽,空氣也跟著越來越清新,低頭看看,纜車已經悄悄爬升經過下方指南宮外的茭杯造型的小園區。這個小園區,上次親帶我兩人乘坐時,經過時,自己就特別留意,除了遠遠可以見到指南宮的外觀,當時還見到一位媽媽帶著一位孩童,媽媽坐在茭杯造型園區,孩童四處跑來跑去,大熱天下,那位媽媽一個人身影,令我印象很深刻。纜車在經過這附近時,斜坡上還有一些有造型的裝置可以欣賞,如果你(妳)的手腳還算俐落,欣賞之餘,不妨拍些照片留作紀念。

       纜車在山林間來回行走,坐在其中,除了賞景、可以與同行的親愛家人或是同行的親朋好友聊天、談論、說說話、甚至你(妳)可以扯開嗓門高歌數曲,但是,其他,看似都是多餘的。因為,假如你(妳)起身、扭動大、、等,在只靠著纜車臂吊掛懸空鋼索的情況下是危險,這是牽一髮動全身、生命共同體的微體驗。

        到了!纜車門自動開啟,下車時,時間與速度要拿捏恰當,因為纜車是沒有停下的一直動態前進,所以如果有帶幼兒、推著娃娃車或是行動不方便、年邁老人家、、等,下車時,要注意安全。下了纜車,遊客很多,得耐著性子跟著人潮隊伍出站。出了站,走一段小路,路上的圍牆有一些貓空的簡介,先找個好方位拍拍貓空站外觀。

         這季節山櫻花倒掛纖細骨幹的枝椏上,不濃密卻似稀疏散落間個個保有自我的風骨般垂著,映上近正午陽光下這清澈的藍天,頗有一種高適<答侯少府>詩裡的 「性靈出萬象,風骨超常倫 」意境。遙望遠方山巒,心也跟著開闊;近看叢叢山櫻花,茶園綠蔭因她而更顯層次色澤的美麗。附近,兩隻可愛的石頭貓端坐,牠們的微笑在艷陽下好燦爛。(高適〈答侯少府〉詩全文,請點選前方〈答侯少府〉文字超連結,進入 古詩閱讀網 閱讀;「風骨」二字註釋,請點選前方「風骨」文字超連結,進入 萌典  閱讀)

         在這裡,怎麼走逛都覺得景色宜人。不過,中午了,民以食為天,吃飯填飽肚子是很重要的。這家餐館,有遠眺山景與遙望市區的視野區,老闆夥計給我們一家四口這好位置入座。既是到貓空,不免來壺茶,手持溫熱的瓷杯品茗之餘,再配上茶料理,填填五臟廟。一家人在涼涼微風吹拂下,享用餐點,聊聊菜色、茶香、乘坐貓纜時旅途所見、所疑、所思、所憂、所感動。能這般攜子飲茶、子亦同父飲茶,並且共啖茶食談天聊地,著實是人生幾何、夫復何求!   

         生活裡、工作上,你(妳)我或有蘇軾〈寄周安孺茶〉中「乳甌十分滿,人世真侷促」之感,從小忙學習、忙讀書、忙交友、忙為自己找目標、尋夢想、找未來方向,出了社會忙工作、忙事業、忙賺錢、忙顧家、忙為自己年老規劃。這一路,孜孜念念的多半是在生活裡忙著更好的生活品質前進,同時也忙著找喘氣的空間;在工作裡忙著獲得成就,同時也必須在應對攻防與定位間取得平衡點。想放棄嗎?嬰孩用盡力氣啼哭來到這世上,生命從來就不是容易的。(請點選〈寄周安孺茶〉文字超連結,進入大家藝文天地網 蘇軾詩全集卷二十七  詩六十六首 【寄周安孺茶】 閱讀全文)。 

         一杯茶,有人覺得平庸而嫌棄這茶有多劣;有人雖覺得平庸但尚可,於是仍緩緩送入口;有人覺得還不錯,因而平心靜氣地細細聞香品茗。你(妳)可以說茶本就有優劣之分,你(妳)也可以說你(妳)才是真正懂得品茶者,但是,你(妳)能堅定地說握在手中的杯與喝入口的茶,先涼是他人手中握著的嗎? 生活裡、工作上,你(妳)我都可以選擇與決定,你(妳)我也可以露出欣羨的目光看著他人手中杯裡看似的好茶。

       但是,一杯茶能溫熱多久,在我看來如同你(妳)我對待自己的生命一樣,能不能使其稍微容易是掌握在自己的努力,而,能不能延續它們的溫熱,不管是面對生活或是面對工作,那肯定是端看自己內心的態度。如果不懂珍惜手中這杯茶的溫熱,僅是緊張得心繫他人手中握得的茶品質是不是於自己手中較優的更上等,與唸唸著自己一定要握著最上等的且自己一定是最懂品茶的,然後,只是一再地想窺視探聽他人手中如何有那般的溫熱且只想東施效顰,甚或希望他人手中的那杯茶乾脆就倒了。那麼,你(妳)其實正緩緩的一再錯失真心看待自己手中這杯,即或它是再好的上等茶,很快就涼了。

          離去前,山景依舊如此令人心闊開懷,茶入口的溫度也還依然存在。

        坐著捷運往西門站方向前進。走著走著經過中山堂,大兒子與小兒子在「抗日戰爭勝利暨臺灣光復紀念碑」前方觀看這建於19991025日的紀念碑許久,並且討論這以「歷史長軸」之概念呈現碑文內容。雖然,我並不知道兩個孩子們花這麼久的時間討論的內容,我和親也沒有打擾他們的互動討論,只是隱約的感覺兩個孩子正在與自己所曾經習得的相關知識做個連結、彼此溝通與思辯著。所以,即或這卷軸、這紀念碑讓兄弟倆立於此定位甚久,我和親也是默默地支持這只屬於兄弟倆的私人約會互動時光。那,親和我,我們能做甚麼?當然是四處走走看看啊!這裡還有幾處值得瞧瞧的古蹟,像是「孫中山先生銅像」,這銅像的表情還有衣服的摺痕真的挺生動自然的,然後在立柱上有一塊少了跟釘的「國父遺囑」,另外,在牆壁上也有此銅像的說明。

        一趟親子遊遊,在地點與時間的拿捏上,你(妳)以甚麼作為基準考量?也許,這沒有一個標準答案。但是,在大兒子、小兒子還很小的時候,我們一家出遊是以孩子們玩得開心、住得安心、吃的放心的地點為考量居多,並且會和孩子們在旅遊中做許多互動玩耍。這時主要是以孩子的年齡層作為主要考量;孩子稍微大一點時,除了前述之外,會開始納入父母想走走的行程,再一起旅遊中,會帶著孩子一起領略、互動、討論,彼此分享所感動、所不解、所了解,這樣的知識連結、情感連結不僅僅只是知識與情感,而是涵蓋信任與包容的建立、思考與反思的擴張與收斂、表達論述的技巧與能力。這時,主要是開始調配孩子們與父母年齡層一起出遊能有的興致與回饋;孩子們差不多到了接近青少年,一起出遊會是一種很溫馨、很自然的互動。彼此給予的空間、時間很大且充裕,不急促催趕一定要如何的行程,讓每一個在這旅程中的成員都能真正的放鬆,相同年齡層的與自己的同齡夥伴分享、談論這年齡層有的想法,不同年齡層的或偶而被邀請加入,彼此一起互動著。

         這樣的一趟親子旅遊,所在乎的不是一定要走遍大江南北看盡世界奇景、欣賞各地奇珍異寶、入住各種瓊樓玉宇、金碧輝煌的旅店,也不是要嚐盡饌玉炊金、流行佳餚,不是讓回憶裡僅僅放入這些,而是能讓彼此的心與思惟有所連結、一起成長、提昇。這,才是一趟旅遊的真義。

       那天中山堂的廣場正在搭建台灣省城隍廟的燈謎擂台,遊客並不多。平時如果想參觀中山堂的展覽活動,可以事前到中山堂的官方網站上先閱覽以安排行程。(中山堂相關訊息請點選前方「中山堂」可開啟另一視窗連結「臺北市中山堂管理所」官網)

         接著,來到西門紅樓。這裡,對我們來說並不陌生,幾次北上皆有到此走走,不過,即使到訪多次,也不減家人相互陪伴再次走走的興致。遠遠地,還 在馬路的另一頭,就見到幸福魔力狗,這是2018台北燈節的主燈。西門這裡真的是潮區~人潮啊!陪陪年輕人逛逛這裡,感染感染時尚流行也是挺好。站在紅樓廣場前拍拍照,這紅樓的外觀真是讓人看得喜愛,如果想了解這百年紅樓的歷史,也可以先閱覽官方網站。(幸福魔力狗臉書官網 請點選前方「幸福魔力狗」可開啟另一視窗連結進入;西門紅樓官網 請點選前方「西門紅樓」可開啟另一視窗連結進入;西門紅樓歷史 請點選前方「百年紅樓的歷史」,可開啟另一視窗「百年更迭–歷史紅樓」參觀指南 連結進入)

        遠遠的在拍一張整個紅樓,由高處拍,那個fu是不是不同呀?走走逛逛還能見到幾個裝置藝術,這個吉祥的石獅便是其中一個,拍張照留作紀念。

        逛完紅樓、看完幸福魔力狗,接著來到臺北市電影主題公園。這裡原是台北市煤氣有限公司,在閒置34年之後變身為西門町最大一塊的公園綠地,其中,很醒目的是這處立高聳的大煙囪,另外還有舊廠房的外觀也留有一份歷史痕跡的美。在藝術廣場哩,可以見到「COFFEE」樣式的石椅,在這裡有許多年輕人走逛,是一個很有活力氣息的景點。靠近塗鴉牆區塊,見到一隻環保恐龍,另外還有很多塗鴉。(臺北市電影主題公園官網 請點選前方「臺北市電影主題公園」可開啟另一視窗連結進入)。 

         走逛至此,雖然天色仍算早,但是,我有些身體不適,體貼的親與大兒子、小兒子決定今日行程先就此暫時打住,陪我回旅店休息,真的很感動、很感謝。然後父子三人再出門吃晚餐、走走逛逛旅店附近。

        下面拼貼是2018寒假踏春遊第二天收集的印章,其中有幾個印章是需要在貓空時,進入旅遊中心內才能收集到,瞧瞧那喝茶貓咪的印章,是不是很可愛啊?!如果你(妳)之前不知道,沒有關係,可以查詢貓空纜車車票價表搭乘或再搭乘,其中臺北市民有優待票價一次50元台幣、兒童、年長者身心障礙者也有優待票,另外,設籍臺北市文山區指南里、老泉里、政大里及萬興里之里民,持身份證明文件可臨櫃購買里民優待票,記得要攜帶證件,出示證件後,由專用閘門進站。(貓空纜車車票價表 請點選前方「貓空纜車車票價」可開啟另一視窗連結進入) 

        第一次親帶我兩人北上遊玩乘坐纜車到貓空時,我很開心可以搭纜車,當時我並不知道親有懼高,還在纜車裡很興奮地嘰嘰喳喳。這次是親和我第二次搭乘纜車至貓空,且還是腳下踩踏透明玻璃的水晶車廂。這對於親,著實來說,尤其時間又是正午,太陽已經高高掛曝曬中,這並不容易,謝謝哪!也謝謝親於出發之前,先上網預訂纜車,讓我們在人潮擁擠的貓空纜車站外,不需要與大家一起排隊而直接進入站內直達等候區。最後,謝謝大兒子、小兒子這日貼心的陪伴兩老談天品茶,能與你們一起出遊,真的很開心。 

        品茶是靜心、走逛西門是感受時尚流行,雖然在一日內有這兩樣情,但是,一家人出門旅遊難得的是能同時兼顧在不同的年齡層中,擁有兩種不同風情的景點走逛且讓整個旅程的歡樂氛圍不違和,這是踏春遊的二天裡最值得珍藏的部分。  踏春遊第二天記錄至此,謝謝格友耐心閱覽長文至此。春遊待續~

◎◎◎◎◎

後記:

         寫文至此已是夕陽西下,氣溫不似昨日天色漸暗時的悶熱,反而陣陣微風穿透紗窗吹進,讓屋內有著合適的涼爽。昨天晚間,站在家中陽台遠望一場為時至少30分鐘難得的閃電秀。只見,陽台外遙遠東方山景那邊,在黑暗中不斷地出現一道光、兩道光、、一片光、一團光的劈下與閃亮,那光景,頗為驚人,但很特別。有時候,難得的景色、美麗的景色出現時,瞬間,如果沒有把握當下而錯失,下回也許還有機會,但是,只能見到類似而非能全然相同的景色了

         還在思索與衡量如何解開生命裡那盤根錯節嗎?喝杯熱茶醒醒腦、喝杯熱咖啡溫溫心,捧在自己手心的杯子,溫度還在嗎? 噓,別急著回答~ 

◎◎◎◎◎

參考資料:

1.  貓空纜車個人預約說明

https://www.e-services.taipei.gov.tw/hypage.exe?HYPAGE=form.htm&s_uid=236024 

 

2.  貓空纜車團體(10人以上)預約說明

https://www.e-services.taipei.gov.tw/hypage.exe?HYPAGE=form.htm&s_uid=236025 

3.  貓空纜車個人預約系統

https://ssl.metro.taipei/gondolabooking/  

4.  貓空纜車申辦案件查詢

https://www.e-services.taipei.gov.tw/hypage.exe?HYPAGE=login.htm  

5.  讀古詩詞網

https://fanti.dugushici.com/ancient_proses/9961  

6.  萌典

https://www.moedict.tw/風骨  

7.  大家藝文天地網 蘇軾詩全集卷二十七  詩六十六首 【寄周安孺茶】

http://ourartnet.com/Sikuquanshu/Zhuanti/Shici/002/027.asp  

8.  臺北市中山堂管理所 古蹟亮點 抗日戰爭勝利暨臺灣光復紀念碑

http://www.zsh.gov.taipei/News_Content.aspx?n=87ABE63DEFEFE9D5&sms=B9EEAAFF85BF40AC&s=E34399F1ED0F7CA3  

9.  臺北市中山堂管理所

http://www.zsh.gov.taipei/Default.aspx  

10.  西門紅樓

http://www.redhouse.taipei/Index_New.aspx  

11.  幸福魔力狗–2018台北燈節的主燈 臉書官網

https://www.facebook.com/happymagicpuppies/  

12.  百年更迭–歷史紅樓

http://www.redhouse.taipei/ActiveWebSite/02.html  

13.  貓空纜車車票價表

https://www.gondola.taipei/cp.aspx?n=4A5D292AAC21488B&s=D31F6BD92E52F83B 

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. 一畝桑田
2018/04/28 20:35
坐過猫空䌫車,
餘味無窮。

謝謝您的閱覽謝謝

MomiBaby2018/04/30 15:43回覆
發表迴響

會員登入