Contents ...
udn網路城邦
2018寒假踏春遊之序曲
2018/04/13 13:11
瀏覽1,912
迴響3
推薦11
引用0

     時節進入春天也有些許時日,這季節,柔藍的天在陽光、白雲映襯下,常不經意地換上墨幻般的彩衣。在季節即將交替,每日清晨與傍晚的天空更是動人。

      一年四季來的靜悄悄、走的無聲息,總不像追趕日子的人們,哇哇的宏亮聲中來、僕僕的疾風競速中走完紅塵一生。千萬年間,四季留下了無數萬千的風姿而不曾停息,而,正在努力奔跑的人們呢?

     今天與大家分享的內容是記錄2018寒假旅遊,這次是一個為期四天三夜的短期遊程,地點為台北。部落格於《印章‧行囊‧回憶》這單元裡累積24篇文章,並不算多,但是,每一篇文章都是行腳、都是典藏的回憶。雖然篇數與電腦裡照片張數相差甚鉅,但是,又何妨呢? 思念的季節、細細數來、慢慢寫下,這何嘗不是一種美好呢

春之序曲

     看到拼貼中的列車廂外的圖案,應該猜的出是哪兒吧?!

      沒錯,是北投。此次旅遊第一天第一站就是以溫泉 聞名的北投。

      一早,搭了高鐵到台北,展開此次寒假旅程。台北站到達後,在人來人往的高鐵轉捷運、搭上捷運淡水信義線後,北投站下車。

     捷運列車箱外的泡溫泉圖案很特別,一眼望見就能感受到泡溫泉時,熱氣如同煙霧裊裊環繞己身的樂趣。列車箱內的麻吉貓標語板很可愛,不看標語只看此貓都感療癒啊!另外,車廂內還有木桶形狀的桌子,桌子內嵌導覽系統,操作很單純,提供簡單的資訊查詢,只是,它觸控螢幕已經有些不聽查詢者手指頭使喚,系統反應速度不佳。不過,這個木桶放置在車廂內,妝點出此列捷運車廂濃濃的「澡」味。

        出了捷運站,往有一間很特別的木造房屋與寬廣的空地方向前進,路上的圍牆上有「捷運先河」說明簡單捷運新北投站,並且以石雕的馬匹與馬匹座車作為插圖,令人印象深刻。接著,見到車站木屋。在烈陽且遊客稀少下,高樓環伺周遭,更襯托木屋靜謐高雅的氣質。

        拍一張稍微正面的相片。別小看這間車站木屋,它可是百年譯站,去年的今天重新對外開放,是台北目前僅存的百年車站,今年102歲。有關去年重新開放的活動文宣照片與報導,可以參考2017324日的〈「百年驛站 風華再現」新北投車站返鄉開幕歡樂慶〉內文。(請點選前方「百年驛站 風華再現」新北投車站返鄉開幕歡樂慶」,即可開啟另一視窗連結官網 ),另外,有關這間車站的歷史演進、參觀資訊或是活動資訊、、等,可以到「」官網查詢。(請點選前方 「新北投車站」,即可開啟另一視窗連結官網 )

        當天車站沒有開放,因次沒能入內參觀走走。走在車站的外圍,可以聞到木頭的香氣,抬頭仔細觀看這木造結構的屋子,欣賞屋頂簷下的雕花與雕花托座,再看看搭配的燈座,從廊道的這一頭望向另一頭,儘管只隔一線就是烈陽曝曬,但卻可以如此有這般安靜之心與沁涼之感,不得不令人讚嘆這木造屋的魔力。

         繞到木造屋的另一方,拍攝一張遠一點的照片留念的當下,真的是越看越美的車站。如果有機會且有一些時間四處走走看看,不妨考慮將這百年譯站列入口袋名單。走訪前,如果有空,可以點閱官網先看看這木造屋的特色與歷史,如果對於木造建築工法有興趣,想看看基礎入門,可以參閱網路上林務局94年的文件《樑柱工法木構造建築物(住宅)之施工技術手冊》。

        往北投圖書館方向走,涼亭裡很特別的石桌,桌面直接刻有棋盤,旁邊的洗手盆也別於一般見到的洗手盆。在涼亭裡,選一個適當的角度能將圖書館整個入鏡。是一座綠建築圖書館,相關介紹請點選前方「北投分館」,即可開啟另一視窗連結官網 ,除了內容介紹之外,官方網站還提供360° 虛擬實境導覽以及影片介紹。

        一路上聽著河道潺潺水流聲,紓解踏在艷陽下煩悶的腳步,偶爾停下腳步,看看溪流,陽光穿透樹葉映照的閃耀,與溫泉水緩緩升起的雲霧熱氣相互輝映,瞬間,讓人有一種置身九霄雲外、無世俗羈絆的美好。         

        也許,有些人對這些會嗤之以鼻,覺得只不過是一種將分分秒秒不變的日常過度美麗包裝與神化。但是,想想,如果連對自然景物微妙的變化都無感,甚至是日日近在咫尺住家附近即可見得的也是如此,生活裡,一直追著、攢著永遠填不滿的有形物質, 那,甚麼才是自己生活的意義?甚麼才是自己工作的意義?真正的美麗人生,你(妳)如何定義?

真正的美麗人生,在我想來,是融合能面對與承擔真實生活壓力,在人生腳步裡調整緩急,不離棄懂得尊重、懂得關懷,肩負責任的本著初心生活。

        繼續往前走,見著一間天主堂,這是北投著名的景點之一北投聖高隆邦天主堂,1967年祝聖啟用,是一座有歷史的天主堂。教區官方北投聖高隆邦天主堂以及北投聖高隆邦天主堂官方連結。(相關介紹請點選前方「台北天主教總教區官方子頁有北投聖高隆邦天主堂簡介」、「北投聖高隆邦天主堂的官方臉書」,即可開啟另一視窗連結官網)。

         天主堂旁邊有一條階梯小路,路名頗特別的,名為「溫泉路天主巷」。由於自己國中與高中少年時期讀書的學校是天主教學校,雖未信奉天主,但是,對於此並不排斥。

        想想,看到天主堂,就會想起聖歌。高中時,在老師詢問班上有沒有學習過鋼琴的同學下,傻呼呼的我還不知道究竟甚麼事情就舉起手,之後,竟然就這麼成為擔任班級聖歌比賽的鋼琴伴奏者。那時,鋼琴教師到家裡教琴時,聽到我說要練習聖歌,甚是訝異,因為技術底子不夠啊!更何況,還得要改點譜呢!記憶中,二哥當時找了他的同學幫忙,這位姐姐很厲害的,改譜速度超級快,而且,還試彈讓我跟著學習,真的是讓當時的我覺得非常驚喜,感謝當時二哥與他的同學的幫忙。謝謝

        雖然時間、空間轉換下,許多人事物都已不復當年,但是,能擁有少年時期年年聖歌比賽練習的回憶,是很特別的。

      再往上方前進,看到普濟寺的鎮石,然後,需要走長長的石階梯,才能看到這間日式風格寺廟。初建於1905年,1963年于右任先生題「普濟寺」三字,1998年公告為台北市市定古蹟,廟的建築散發淡淡的檜木香,湯守觀音與子安菩薩這兩座神祉是這間寺院的特色。在愛台北市政雲服務官網的休閒娛樂子網頁下有普濟寺的簡單介紹與地圖參考(相關介紹請點選前方「北投普濟寺」,即可開啟另一視窗連結官網)。

        準備離開北投前,見著山櫻花,路過溫泉飯店前,看到石雕的湯守大神,各拍一張相片留念。中午時分,人潮湧現,吃中飯填飽肚很重要。這家滷肉飯店包裝筷子的套子上印著詩詞,這日拿到的是李商隱的夜雨寄北與李白的《黃鶴樓送孟浩然之廣陵》。望著這兩首詩詞,打發等餐點的無聊時間,也挺好的。如果對詩詞有興趣,相關介紹在古詩詞網裡有詳細的作者、譯文註釋、創作背景與賞析、詩人故事,請點選前方「《夜雨寄北》」、「《黃鶴樓送孟浩然之廣陵》」,即可開啟另一視窗連結官網。

      飽食後,繼續散步漫遊參觀兩個國定古蹟。

       「周氏節孝坊」是三級古蹟,位於北投區豐年一路36號前,路面已然是現代化,牌坊留有深刻斑駁的歷史痕跡,相關介紹參閱文化部國家文化資料庫裡的氏節孝坊」。仔細望望最上頭的「聖旨」二字想必在那個年代是極具權威,牌坊也算是在封建禮教下生成之物,在這個社會風氣自由民主的年代,能保留下來與演進的應該是這其中 人與人之間存在乎理性且相待必須對之以禮 的意義吧!(相關介紹請點選前方「台灣大百科全書」下「周氏節孝坊」,即可開啟另一視窗連結官網)。

    「北投穀倉」是台北市市定古蹟,建於日據時期昭和13年,位於北投區大同街153號。當天未能近觀,只能遠遠隔著鐵柵門見到的幾乎是斷垣殘壁般的外形,其他的僅能參閱網路資料了解,冀望未來能有機會見到內部全貌。參閱的資料於化資穀倉,內有公告資料,公告日期、公告文號、評定基準、指定理由、、等典藏後設資料,並且還有地圖參考地理位置。(相關介紹請點選前方 文化部文化資產局國家文化資產網的「古蹟」子網頁「北投穀倉」,即可開啟另一視窗連結官網)

        走的有點累,休憩片刻的午茶時光到了!在陽光灑進的咖啡屋裡,一家人在一起聊著旅遊所見、所想,分享著日常點點滴滴可能你(妳)我不曾留意而忽略的,喝著兩杯咖啡、品嚐三塊甜點,入口的是平價物質,感動的是無價心與心的連結。

        天南地北隨聊後,坐上捷運,往士林官邸前進。下了捷運,經過士林區中山北路與福林路交叉口的「福林公園」,這是一個開放式公園,如果陽光不是很強烈曝曬下,散步走走是一個不錯的選擇。公園的簡介與景點地圖可以參閱 「台北一遊未盡 台北旅遊網」 官網下 遊憩景點 子網頁的 公園(請點選前方 「福林公園」,即可開啟另一視窗連結官網)。

        到達士林官邸,入口不遠處見到擺設 2018士林官邸鬱金香展」的看板與「2018士林官邸鬱金香展 遇見荷蘭攝影比賽」的看板。那天,賞花、攝影的民眾真的很多,好不容易找個對的時間、對的方位拍攝了老夫子、荷蘭風車屋、心形狀的樹盆留念。

  

        這裡的鬱金香種類真的很多,各式各樣的顏色讓人看得目不暇給,還有放大版的荷蘭木屐供人欣賞。看到荷蘭木屐,想起家裡也有一對鑰匙還掛著的小木屐,這個小吊飾大概已經有30年,是以前國中時代常去的眼鏡行店裡老闆娘送我的。記得那天美少女帶我去重新配眼鏡,美少女和老闆與老闆娘熟絡的聊著,我則是望著放置各種眼鏡架的玻璃櫃裡擺設的裝飾物品。突然,老闆娘說要送我一個東西,我因為不好意思而一直婉拒,她卻一直說沒有關係、是小東西,那是她和老闆去國外旅遊帶回的。雖然,看似一個小物,但是,老闆娘的心意是真心滿滿。事隔30多年,仍感謝老闆娘的這件小物,它是溫馨的回憶。

        官邸園裡的生態多樣,入口處可以見到一些石做的動物、昆蟲,模樣很討喜。見到許多家長帶著孩子們在此參觀遊玩,有些兒童迫不及待的想跟它們拍照,也有騎坐上方不肯離開的,是一幅挺有趣的畫面。

        最後,頂著烈陽參觀玫瑰園。這裡的玫瑰種類與數量令我吃驚,真的不是普通可以形容。有些玫瑰在烈陽下已經枯萎,但是,有許多依然綻放嬌豔的姿態,真的很漂亮。看到這麼多玫瑰,想起以前去機場接機,第一次遠遠看著外婆拎著植物與花盆走出,我很訝異一位老人家可以這麼不辭辛苦的搭著飛機拎著它們,這是甚麼樣的一個心意啊?

        幾年以後,陪著美少女到花蓮探望外公與外婆,在花蓮榮家見到外公種植的玫瑰花圃,外婆告訴我「妳外公最愛玫瑰花、最愛種植玫瑰花、但是玫瑰花不容易種植、可是妳看!這幾個花圃的玫瑰花都是外公種植與照顧的,很漂亮吧!」當下,內心是有一點小震撼,我懂了! 這往事,即或經過20多年,回想起老人家那「含蓄不多言的心意」 ,仍是一種小小震撼。

        另外,也有很多遊客在心形的鐵架下拍照,可惜太陽太大,自己覺得已經快要曬昏,就沒有去湊湊熱鬧了。

         準備離開士林官邸之前,為這兩隻特別的熊造型拍攝留念。士林官邸相關介紹請點選前方「士林官邸」文字,即可開啟另一視窗為台北旅遊網官網連結)。

         往捷運站準備回到飯店,看見天空與捷運高架橋形成一幅不錯的圖案。時代真的進步,交通較以往便捷許多,望著捷運橋架,腦中突然閃過以前老家舊款的vovol,是一台土金黃古老的轎車。

        記得還是個大學新鮮人時,愛撒嬌的小妹我,在準備回學校的時候,曾經拗著大哥,請大哥開著老車載我一程;出社會第一年,剛到任職的職校教書,也因為路程不方便,也曾經拗著大哥多繞遠路載我一程。回想起來,真的謝謝當時大哥不嫌繞路的載我,雖然時隔20多年,且那不久我也有了自己的小轎車代步,這件事情,也許早已經被大哥遺忘,但是,那對於一個踏入社會的新人而言,卻是像吃了因為工作上交通問題煩惱的定心丸,真心的謝謝大哥。謝謝

        天暗了,繼續散步走走,在大安區經過一個公園~「瑠公圳公園」,是一座紀念公園。在公園的其中一頭可以見到幾個以前的抽水設施,設施旁有改造工程的說明看板,雖然不是很懂這整個設計的理念與呈現的想法,但是,抽水設施倒是真的可以抽水。大兒子對抽水設施尤其感到興趣,一直研究如何才能讓水柱到接水渠,最後連小兒子與親也加入研究一番。就這樣,在瑠公圳公園童心大發的夜晚,也待上了近1個小時吧!說不有趣或是單調枯燥,這倒也不會,就是可以在星空下開懷玩樂的好地方。

        準備散步回飯店休息之前,看到百貨公司於門前「Disney Princess」的大型裝置,燈光照射下,呈現夢幻的金色城堡與各個主題的公主們。往馬路另一頭走,另一邊百貨則是「Magic Season」的裝置,還有米老鼠的特別造型通道與大型公仔,妝點夜裡開心歡樂的氛圍。

        走著走著,已經接近住宿的飯店,在小巷間見到店門口的擺設,是「學業祈願」、「健康祈福」、「事業祈願」、「愛情祈願」、的祈福鐘,大兒子與小兒子祈福祈願之外,擺起POSE讓親拍照留念,為寒假踏春遊之序曲畫下美麗溫馨小句點。

        謝謝親在出發前詳盡的規劃旅遊路線與走訪景點,讓我和兒子們在一天之內不僅僅走訪知名景點,還探訪一些古蹟,因為親的用心,讓我們倍感玩得安心與開心,謝謝。喜歡

         下面拼貼是這天蒐集的印章。寒假踏春之待續~

◎◎◎◎◎

後記:

         不知不覺以5000多字記錄寒假旅遊第一天,時間也來到正午。太陽正在窗外上演毒辣秀,四季交替總考驗著人們對溫熱寒冷的耐度,在只能往前奔跑中的你(妳)我,如何領略與註解,捫著自己的心問問似乎才是正解足感心耶

◎◎◎◎◎

參考資料: 

1. 台北旅遊網 〈「百年驛站 風華再現」新北投車站返鄉開幕歡樂慶〉更新日期:2017-03-24

https://www.travel.taipei/zh-tw/news/details/9833

2. 新北投車站 官網

 http://www.xbths.taipei/#home

3. 台北市立圖書館 北投分館簡介

https://tpml.gov.taipei/News_Content.aspx?n=4F66F55F388033A7&sms=CFFFC938B352678A&s=8D29886CA91B88A4

4. 林務局94年的文件《樑柱工法木構造建築物(住宅)之施工技術手冊》

https://www.google.com.tw/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=14&cad=rja&uact=8&ved=0ahUKEwiWj-X2yLPaAhWHEpQKHQEvAbQ4ChAWCDwwAw&url=https%3A%2F%2Fwww.forest.gov.tw%2Ffile.aspx%3Ffno%3D60887&usg=AOvVaw3q4OsJGuHpMqS6CLft0voQ

5. 台北天主教總教區官方子頁北投聖高隆邦天主堂簡介

http://taipei.catholic.org.tw/chi/deanery/36/

6. 台北天主教總教區官方子頁北投聖高隆邦天主堂官方臉書

https://www.facebook.com/北投天主教聖高隆邦堂-555267537921446/

7. 愛台北市政雲服務官網 北投普濟寺

http://cloud.taipei/web_etm_getContent?ClassCode=1&CategoryCode=&rowId=S91

8. 讀古詩詞網 李商隱《夜雨寄北》

https://fanti.dugushici.com/mingju/9094

9. 讀古詩詞網 李白《黃鶴樓送孟浩然之廣陵》

https://fanti.dugushici.com/ancient_proses/7901

10. 文化部國家文化資料庫 《台灣大百科全書》「周氏節孝坊」

http://nrch.culture.tw/twpedia.aspx?id=7804

11. 文化部文化資產局國家文化資產網 「北投穀倉」

https://nchdb.boch.gov.tw/assets/overview/monument/20001103000001

12. 台北旅遊網 「福林公園」

https://www.travel.taipei/zh-tw/attraction/details/1685

13. 台北旅遊網 「士林官邸」

https://www.travel.taipei/zh-tw/attraction/details/29

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 家庭親子
自訂分類:印章·行囊·回憶
上一則: 2018寒假踏春遊之兩樣情
下一則: 走訪屏東
迴響(3) :
3樓. 一畝桑田
2018/04/21 10:49
寫五千多字的文章不容易呀。

謝謝您的閱覽 謝謝 

MomiBaby2018/04/21 20:08回覆
2樓. MomiBaby
2018/04/17 15:05

謝謝您的閱覽 足感心耶

璀璨華麗或小景舊街都各有風姿、各有人愛,不管甚麼景隨人歡喜與經驗才是 三太子開心

謝謝來訪謝謝

1樓. Sir Norton
2018/04/17 12:18
北投的小風小景,舊街道的擁塞中,泉也溫人也涼,經驗一回就好。
發表迴響

會員登入