Contents ...
udn網路城邦
看漫畫●懂名句
2017/10/28 14:00
瀏覽806
迴響0
推薦17
引用0

    這週,年幼孩子們的大事即將到來,準備好了嗎?南瓜、巫婆、小精靈、黑蜘蛛、吸血鬼、鬼屋、死神、魔幻城堡、魔法公主、、等,選那一個好呢?

    家裡寶貝們在小學中年級時,就已經對「不給糖,就搗蛋」 這戲碼沒興趣,還跟老師說「這種活動留給小小朋友玩,我們就不用了!」烏雲飄過

     雖如此,在這裡,還是要祝福所有「不給糖,就搗蛋」活動的小朋友們,玩的盡興愉快!開心

    那,不玩的大朋友們,安排了什麼其他活動呢?來玩玩畫畫吧!將自己所學,融會貫通理解後,用圖畫表達,並且,在繪製過程中,反思問題。

    下面將要介紹的是大兒子國小時的作品,不是作業,是他為了讓自己可以好好背論語,藉著之前已經學了論語,以及當時坊間出版很多「看漫畫,學○○」。因此,某天,他心血來潮找我要打孔機,介紹他的作品與我分享,當下,真覺得孩子們的創造力無窮啊!足感心耶

     

大兒子的這份作品如下,簡單的買圖畫紙,使用裁刀裁出所要的大小,然後使用鉛筆先描繪預留邊界,再使用打孔器打洞,之後用繩子或是二孔夾將作品固定成冊。

目次頁並不是一開始就製作,而是等內容作品都完成後才製作這一頁。這一頁寫上個小節、章節的頁數,以作為日後對照翻閱參考。

開始製作內容前,要先規劃想要呈現的樣式。這份作品是先以漫畫呈現想要表達的句子,對照句子出現的人物、內容、、等,著手繪製,最後著色。而下面這一頁,看完漫畫之後,知道是述說論語中的哪一句嗎?

在剛才那一頁的背面,寫下是哪一句名句,繪製插畫豐富內容頁。

有子曰:「其為人也孝弟,而好犯上者,鮮矣;不好犯上,而好作亂者,

未之有也。君子務本,本立而道生。孝弟也者,其為仁之本與!」

 中國哲學書電子化計畫 是線上開放電子圖書館,收錄中外學者提供中國歷代傳世文獻,其中的論語:學而 2 有注釋、相關討論、或是更多其他訊息提供參考 ... 這裡,大兒子著明不清楚,應該寫 學而第一(二))

有子說:「孝敬父母、尊敬師長,卻好犯上的人,少極了;不好犯上,卻好作亂的人,絕對沒有。做人首先要從根本上做起,有了根本,就能建立正確的人生觀。孝敬父母、尊敬師長,就是仁的根本吧!」

下面這一則漫畫,知道是哪一句嗎? 出現的人物有魯哀公、孔子、顏回。ㄞ公的呈現特色有常常的鬍鬚、孔子則是翹起來的鬍鬚,然後亡了,就以退場表示。

中國哲學書電子化計畫    論語:雍也 3  (這裡,大兒子著明不清楚,應該寫 雍也第六(二))

哀公問:「弟子孰為好學?」孔子對曰:「有顏回者好學,不遷怒,不貳過。

不幸短命死矣!今也則亡,未聞好學者也。」  

  注釋:

哀公問:「您的學生中誰好學?」孔子答:「有個叫顏回的好學,不對人發怒,不重複犯錯。不幸短命死了,現在卻沒有,沒聽說過誰好學。」

接下來,都是單頁呈現名句與漫畫。

中國哲學書電子化計畫    論語:子罕 17 (這裡,大兒子著明不清楚,應該寫 子罕第九(十七))

子曰:「吾未見好德如好色者也。」

  注釋:

孔子說:「我沒見過喜歡美德如同喜歡美色的人。」

中國哲學書電子化計畫    論語:子罕 28  (這裡,大兒子著明不清楚,應該寫 子罕第九(二十八))

子曰:「知者不惑,仁者不憂,勇者不懼。」

  注釋:

孔子說:「明智的人不會迷惑,仁愛的人不會憂愁,勇敢的人不會害怕。」

中國哲學書電子化計畫    論語:衛靈公 20  (這裡,大兒子著明不清楚,應該寫 衛靈公第十五(二十)

子曰:「君子求諸己,小人求諸人。」

  注釋:

孔子說:「君子求自己,小人求別人。」

中國哲學書電子化計畫    論語:衛靈公 26  (這裡,大兒子著明不清楚,應該寫 衛靈公第十五(二十六)

子曰:「巧言亂德,小不忍則亂大謀。」

  注釋:

孔子說:「聽從花言巧語就會喪失自己的美德,小事不忍耐就會攪亂大事情。」

最後,才是製作封面。因為當時大兒子只簡單繪製幾則名句,因此,封面的人物是在內容頁會出現的人物。當然,一定要有 著●圖 作者的名字囉! 在此,謝謝大家閱覽。Fox恭喜恭喜

       雖然,文言文、孔孟思想、儒家學說、、等,頻頻上新聞,時時被討論去留,好或不好,總是公說公有理、婆說婆有理。古代人在他(她)們那個年代,因著這些而能形成他(她)們的禮教遵循、品德養成圭臬與學習學問典範,這是無法抹煞的歷史記錄;現代人在我們這個年代,冀望因著那些而能形成這個年代的禮教遵循、品德養成圭臬與學習學問典範呢?  在自由的年代,擺脫萬年束縛與拋卻所謂的窠臼也許是一種進步,就像孩子們成長過程中,隨著自己被周圍激盪著、自己吸收著的知識養分增多,覺得自己進步了,認為過往就是一種美麗的錯誤學習、甚而進行批判。其實,無論你(妳)怎麼想、怎麼做,只要想著未來下一代拿甚麼跟你(妳)禮教相待、拿甚麼跟你(妳)論德論格、拿甚麼跟你(妳)閱讀批判思考與談論,今天所給予、所耕種的,往後就是所見到、所收成的。

     記得,大兒子國小中高年級的時候,有一天有點沮喪,回家問我:「有德有才、有德無才、無德有才、無才無德 是甚麼? 」  原來,是在資優班哩,老師說明德與才時,用小朋友們來舉例,說到大兒子是有德無才,大家哈哈大笑,為什麼呢?  因為,大家認為的才是智慧,小朋友們在整個環境氛圍裡希望的幾乎皆是得到智慧,德能做甚麼? 套句小孩之間的話語:「德,能吃嗎? 有用嗎? 看不出來~」。 

    當大兒子問我時,我說了幾個例子讓他理解德與才,也告訴他環境氛圍裡,自己需要有甚麼樣的識別能力,以及不受影響的膽量,這樣的膽識力是很重要的。另外,德與才能兼具是最好不過,假若不能兼具,德與才你會熟重熟輕? 思考與反思,亦同樣重要。三太子開心

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:
發表迴響

會員登入