Contents ...
udn網路城邦
潑墨的霧霾
2018/01/07 10:54
瀏覽1,478
迴響9
推薦179
引用0

潑墨的霧霾 (01/07/2018)

走入歷史時空
在盛唐一個有霧的清晨
朗讀杜甫的詩句
霧裡看花花非花
那是一種朦朧美!

走回現今台灣
展讀故鄉灰濛的天空
霧霾裡看花不見花
那是一種無言的心痛
連一聲多餘的嘆息
都可在感喟中落地成詩
我只能選擇在霧霾中隱藏自己 
讓急促的呼吸也吐出一口
霧霾共長天一色的污濁!

2015年9月初秋時節,妻子與我去大陸旅遊我們在北京停留三日。第四日,從北京搭高鐵往青島繼續旅遊的行程。在四個半小時的車程中,一路上車窗外盡是一片灰濛的霧霾。抵達青島的翌日,我們夫妻倆的喉嚨都隱隱作痛、足足痛了十日之久,直至我們從西安搭機飛北京、再從北京搭機回美的那一日,喉嚨疼痛才好轉過來。由此可見,霧霾對人體健康的影響。

過去這幾年也經常回台灣探親,感覺上空污的問題愈來愈嚴重、空氣的品質也愈來愈差了!尤其最近兩年來,燃煤的火力發電使得霧霾的問題日趨嚴重、也步上了大陸空污的後塵,不得不令人警惕啊!

唐麥克林(Don McLean)是我非常喜愛的一位美國民謠歌手,他寫了許多膾炙人口的歌曲,譬如:American Pie,Vincent - Starry Starry Night 等等經典民歌。他的一首歌曲 Tapestry(天幕織錦)也是一首經典的環保抗議歌曲,他在歌詞的最後一段提醒我們:在上帝創造的美麗藍色天幕下,萬物和諧地生活共存。但如果人類因貪婪而破壞自然生態環境、他們將為生態環境被破壞之後,所衍生的諸多環境污染問題、付上慘痛的生命代價。

現將最後一段的英文歌詞、和我的中譯附錄於下、供大家參考。

Every fish that swims silent, every bird that flies freely,
every doe that steps softly.
Every crisp leaf that falls, all the flowers that grow
on this colourful tapestry, somehow they know.
That if man is allowed to destroy all they need.
He will soon have to pay with his life, for his greed.

縱然他們知悉,在多彩天幕下
魚兒靜謐浮游,鳥兒自由翱翔
雌鹿輕踏腳歩,枯葉隨風飄落
花兒自然開放

如果允許人類,毀壞所有一切
在不久的將來,他們將為貪婪
付上生命代價。

Tapestry (by Don McLean 1972)

有誰推薦more
全站分類:創作 詩詞
自訂分類:新詩
上一則: 也是鄉愁
下一則: 啜泣的山林
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(9) :
9樓. 雲大少爺
2018/01/20 23:45

大陸經濟發展太快~環保意識低落~但是隨著進步~已經慢慢在改善中了

反觀台灣走回火力發電的老路

原本常常晴空的台中~現在陷入霧霾中

 

8樓. 月光邊境
2018/01/17 19:42

台灣的空汙問題日益嚴重

讓人心情非常的沉重

我特別有感天啊

燃煤的火力發電,確是台灣空污日趨嚴重的主因。
但願台灣東部的天空湛藍如昔!在霧霾的籠罩之下、仍保有一片藍天!
順祝冬安! 天涯遊子2018/01/18 09:32回覆
7樓. 我是google迷
2018/01/14 09:23
歌好讚,去年12月去青島玩耍,原以為是冬天霧濃,後來才知是北京飄來的霾害。
大陸除了少數幾個高原地區之外,霧霾問題嚴重。
霧霾也隨著氣流的影響,飄洋過海至鄰近的韓國、日本、台灣、香港地區。 天涯遊子2018/01/18 09:20回覆
6樓. nugg
2018/01/13 19:57
潑墨的霧霾
感謝分享~
謝謝來訪! 天涯遊子2018/01/18 09:12回覆
5樓. 其正
2018/01/12 16:25
人類自命為萬物之靈,卻做的是"聰明反被聰明誤"的事.果真是"萬物之靈"嗎?果真聰明嗎?
自稱 “萬物之靈” 的人類,的確做了許多 “聰明反被聰明誤” 的愚蠢事件。
恣意破壞生態壞境,所引起的污染、空污問題,就是其中一例!
祝冬安! 天涯遊子2018/01/18 08:47回覆
4樓. 客旅貞吟
2018/01/10 05:18

兩難吧?台灣選擇不要核電,也不要付昂貴的電費,然後選擇煤發電,又必須面對空汙。

除了煤發電,台灣摩托車太多,雖然方便,也是污染的原因之一吧?

妳說的極是。當選擇不用核電,而用燃煤發電時,空污必日趨嚴重!
其實是可選擇清潔、再生的能源來發電,以減低空污的程度,就看當今政府的決策了!
的確,除了燃煤發電,汽車、摩托車的廢氣,也是空污的原因之一。 天涯遊子2018/01/18 08:39回覆
3樓. xf8989
2018/01/09 20:27
讚啦http:www.twxf8.com
謝謝來訪! 天涯遊子2018/01/18 08:17回覆
2樓. 陳正華Julia Chou
2018/01/09 11:01

謝謝天涯遊子的痛心分享。

貪愛權勢、與貪戀錢財,正在漸漸毀滅上帝所創造的美好世界...

或許,主來的日子近了! 時候將到,主必裂天而降;那號角聲,必忽然響起!

讓我們彼此勉勵、彼此警醒等候,不論環境多麼惡劣,讓我們不失盼望,也不減愛主的心....

陳傳道主內平安!謝謝來訪!
在這物慾橫流的世代,誠如妳所說:人們貪愛權勢、貪戀錢財,為了滿足自己的私慾、正逐漸破壞神所創造的美好世界,而毫無警惕之心!至終,人類將為自己恣意地破壞自然生態環境,而付上慘痛的代價。
是的!或許,主來的日子近了!我們心中當存信、望、愛,時時儆醒等候、預備迎接主的再來! 天涯遊子2018/01/09 13:02回覆
1樓. faith
2018/01/07 23:38

您用這麼美的詩來形容潑墨裡自然的朦朧美

然後, 您又讓我們再對照如今的天空... 唉~!

多年前, 我也曾訪過北京, 回來後我的體溫每天都比過往昇高了0.2左右整整一年.

最後去看了血液科, 醫生告訴我, 已有二位馬拉松跑將, 從北京回來後, 也是這樣,

他們還住院一個月, 怎麼查都找不到原因.

於是我就猜想, 可能那邊有我還沒有抗體的病毒, 我的T細胞用了一年, 才終於包圍了它.

我們頂樓的地主90多歲 北京出生, 她來去北京, 卻一點事也沒有.

最近我在讀一本書 "森林秘境" The Forest Unseen: A Year's Watch in Nature

非常好看~ 也很有趣迷人~

謝謝來訪!
2004年夏季,我們全家曾去北京旅遊,那時全家都沒事,也許那時空污沒那麼嚴重,也未曾聽過 “霧霾” 這名詞。
大陸過去這十年、可說是突飛猛進的十年,到處是嶄新的面貌;可是也是這十年、空污問題特別嚴重,而 “霧霾” 這名詞也是在幾年前才憑空出現。如今,人人談 “霧霾” 色變,多麼諷刺啊!為了科技、國訪、工商業的發展、以及高端的物質享受,人們恣意地破壞生態環境、其所引起的空污、霧霾等問題,卻要以自己的健康去換取,多麼可悲哪!
也許長期生活在空污下的人們,對 “霧霾” 早已習以為常。雖然心中頗有微言,但卻也莫可耐何、只能無言以對!
以馬內利!主恩滿溢! 天涯遊子2018/01/09 10:16回覆