Contents ...
udn網路城邦
啜泣的山林
2017/11/30 09:00
瀏覽1,770
迴響7
推薦187
引用0

啜泣的山林 (11/30/2017)

創世以來天地緘默
以貪婪掠奪慾望
層層包裹的文明 
高擧如推土機的怪手
鏟去田野山林的綠衣
蔥鬱的群山被搶劫了
裸露光禿的身軀
青綠的田野換裝了
穿上鋼筋水泥的外衣!

幾場突來的豪雨
一個洋面襲來的熱帶渦旋
終於惹得殘破不堪的山林
泛濫成奔騰入海的滾滾濁流
遺忘了如何抓緊河流的兩岸!

風雨之後  一隻來自未來的白鳥
銜著一枚新月  飛向最初的清晨
追逐在雲霧中  冉冉上升的朝陽!

最近,為了改善霧霾、環境污染等問題,大陸制定了許多的政策方案、也在大力地推行,其中有一句口號“綠水青山就是金山銀山”、令我印象特別深刻。可惜的是,有時為了國防、經濟、工商業的發展,不得不犧牲“綠水青山”、去挖掘那一座座的“金山銀山”。據我所知,台灣的情況也大致相同。請問,綠水青山如何與貪婪、掠奪的文明共處呢?請問,您有答案嗎?

讓我們來聆聽一曲由 Brian Crain 譜曲的 Time Forgotten (遺忘的時光)吧!也讓我們藉著這首鋼琴、小提琴二重奏,來回想大自然尚未被破壞、污染前,那段被人遺忘的美好時光吧!

Time Forgotten - by Brian Crain (Piano and Violin Duet)

有誰推薦more
全站分類:創作 詩詞
自訂分類:新詩
上一則: 潑墨的霧霾
下一則: 雨中之歌

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(7) :
7樓. 天涯孤鴻 - 家有雛鳥
2018/01/04 23:01

美國來了個不信地球溫室效應的總統,想把各種保護人民健康,對食品,化學品,及生態環境的管制都放寬,圖利“經濟”。

商人執政,只求一本萬利,一將功成。

悲哀!!

商人執政,的確 “經濟掛帥”、生態環境議題擺一邊。
為了“美國優先、保護美國工業” ,他只有退出 “巴黎氣候協定”。可悲哪! 天涯遊子2018/01/18 09:54回覆
6樓. 陳正華Julia Chou
2017/12/15 10:58

天涯遊子您好!

雖然一直還沒有留下任何感言,

但陳傳道好多次回來再讀您這一篇,感慨萬千...

陳傳道主內平安!
謝謝回訪!
面對區域性、國家性、全球性的污染問題時,除了感慨萬千、無言以對之外,我們還能說什麽呢?
以馬內利!主恩滿溢! 天涯遊子2017/12/16 04:40回覆
5樓. 雲大少爺
2017/12/14 23:26

人類對大自然的破壞最後必招至反撲

台灣現在倒退回火力發電~中南部大受汙染

當初喊用愛發電的人~現在哪裡去了?

 

謝謝來訪!
的確,以燃煤為原料的火力發電是空污的元兇之一。
那些在競選期間高喊“非核家園,用愛發電”的政客們,只能選擇在空污問題發生時,消聲匿跡。
當明年競選來臨時,他們又會再次像一群昏鴉,呱噪起來、講得天花亂墜。這就是曹操所謂的“厚黑學”的政客們!
祝冬安! 天涯遊子2017/12/16 04:32回覆
4樓. ~奇異果~
2017/12/04 05:38

我居住的城市

每天霧霾的指數都是爆表

看間天空灰濛濛的一片,連出門都得猶豫再三

市政府連續三個月讓大家搭大眾運輸免錢的措施

據說短短三個月就要花費三億,也不過是釜底抽薪之計

民眾每天還是痛苦,非常的痛苦!

這首歌聽起來真是哀傷,多麼符合我目前的心境痛哭

謝謝來訪!
我能理解妳所說目前台灣空污的情況。記得幾十年前在台北讀書時,晚上睡覺前用紙巾往鼻孔一擦、只見兩圈的淺黑色印在紙巾上。那時我們所談的空污,也只是汽車排放出來的廢氣而已、藍天尚可見。如今的空污可比以前嚴重多了,已到了讓人忍無可忍的地步,也是該想辦法來減緩空污的時候了。
3年前回台探親時,感覺空氣的品質還差強人意。2017年3月回來時,走在台中的街道上,天空是灰濛濛的一片。不知2018年3月回台時,空污的情況又將是如何呢?
但願世人都有環保的意識,齊心為建設清新空氣的城市、以及維護一個懸浮在太空中的美麗蔚藍星球而努力!
順祝冬安! 天涯遊子2017/12/10 04:04回覆
3樓. faith
2017/12/01 16:02

這些年台灣的冬季也好似遲了些, 有時我會有種錯覺,季節更替都緩慢了,

雨也是, 好似很久不再像從前那樣地適可而止, 而是極憤恕般地控訴.

這山林大地的啜泣 , 我們這一代已開始承擔.

 

折簪主內平安!謝謝來訪!
由於生態環境被嚴重的破壞,其所衍生的各種環境、污染問題,不足而一。
汽車廢氣、燃煤發電、霧霾、海洋垃圾、濫墾山林 ... 等等生態環境、污染問題,早已使臭氧層破洞逐漸擴大、加速了全球的暖化。至終,使全球的氣候結構發生了變化。當我們看見氣候異常、季節更迭緩慢、豪雨水災頻繁,也就不足為奇了!
以馬內利!順祝冬安! 天涯遊子2017/12/03 08:16回覆
2樓. 如斯
2017/12/01 10:26

青山綠水跟金山銀山不可能並存

「能並存」是政客的謊言

人民當然也要有分辨、選擇的能力

謝謝來訪!
的確,選舉期間、政客們的口號喊得多響亮,他們喊的嘶聲力竭、都只是為了你手中的那張選票而已!競選過後,也許早已忘的一乾二淨。
其實,大自然與文明是可以合諧共處的,只要人類除去貪婪、掠奪的慾望,但那可能嗎?
祝安好! 天涯遊子2017/12/03 07:19回覆
1樓. 馮紀游(暱稱:陸游)
2017/12/01 02:49
在把 666 當神崇拜的地方,我為山林大地啜泣!
謝謝來訪!
生態環境的破壞,自古以來皆有,只是近代由於幾次的工業革命、及科技的發展,破壞與污染的問題日趨嚴重而已。
生態環境的保護,早已不是一個地區、一個國家的單獨問題,而是全人類必須共同面對的問題。難怪聯合國設立了“地球日”,呼籲世人共同保護地球的生態環境。
666是聖經在啟示錄裡,提到末世的“敵基督”的代表數目。那時敵基督將統治全世界、聯合世上各國敵擋神。在7年大災難期間,有許多的災難,天地萬象變動,天體、陸地、海洋都有大災害,那時何止是山林啜泣,而是萬物都啜泣不已!
祝冬安! 天涯遊子2017/12/03 06:55回覆