Contents ...
udn網路城邦
【短攝集】光影珊瑚海 - 離島記事の琉球嶼
2014/08/26 03:59
瀏覽11,200
迴響5
推薦23
引用1

這是一座祕境​​小島,靜靜的漂浮在台灣海峽上。

這裡有最美的珊瑚礁地形、透亮無比的海水、美麗的白色沙灘與數不盡的貝殼。

如果你在海裡游泳,要當心別和海龜撞在一起~

這個地方叫小琉球,古時候稱為琉球嶼。

這裡不是東海上的日本琉球群島,是在台灣西南海域上,一座完全由珊瑚礁構成的祕境。

小琉球和墾丁一樣都屬於台灣最南部的屏東縣,一樣擁有美麗的沙灘與湛藍的海水,這裡離台灣本島有8.9海裡(相當於16.5公里),搭船過來是唯一的選擇,交通運量有限,反而讓這裡成為了遺世獨立的桃花源。

所以這裡沒有喧囂的墾丁大街夜市,也沒有海灘上擁擠人群與水上摩托車,如果不是在周末或假日來,很可能就是你一個人獨享整個海灘!

如果你想找一個可能有機會一個人獨享的海灘,享受與世隔絕的那一點寧靜,這裡絕對是一個好的選擇。

小琉球是台灣14座離島群裡唯一一座完全由珊瑚礁構成的島,由於地理位置特殊,這裡沒有東北季風,擁有全台灣最溫暖的海水,即使在冬季水溫平均最高也有25度以上,比墾丁的22度還高,冬天都可以下水玩~ 也因為在大海中央,這裡的海水透明度比墾丁更高!



走吧~一起出發去琉球嶼囉~


等船的碼頭邊上,風吹過時,傳來海水的鹹味夾雜著漁港才有的魚腥味,這是屬於大海的味道。


這是我們今天搭到小琉球的快艇,航程大約25~30分鐘,裡面有冷氣,但是我喜歡在甲板上吹海風看海浪~


快艇碼頭位於東港溪出海口附近,有一座美麗的大橋。如果你要搭船,遠遠看到這座橋時,就是快要到碼頭了。


出發了~

快艇先“倒車”倒出碼頭,然後再調整方向行向大海,照片裡是另外一艘東琉線上的快艇,看來我搭的這一艘比較新~


離開碼頭邊,調整好方向,快艇開始加速,站在船尾,可以看到船拖出的白色浪花。

這就是在甲板上的好處,有乘風破浪的感覺,視野開闊,讓人覺得可以把心裡好多煩惱都忘掉。


船緩緩出了港口,經過最外面的防波堤進入台灣海峽,然後開始猛力加速,當浪過來的時候,一浮一沉,如果你擔心會暈船,記得上船前買個暈船藥提前30分鐘吃。 (好像候船室有賣暈船藥)


海岸線那裡是東港的海水浴場,從船上向岸邊望去,開始有一種要遠離俗世的感覺。

岸上的文明世界離的越來越遠了,天空的云非常特別,像大朵的棉花糖~


隨著船行到海中央,離海岸線越來越遠,雲的形狀更加漂亮!

船行的速度越來越快,不愧是“快艇”,好像使出全身的力氣在往前飆,覺得就像是在海上飛,浪花不時會隨著風飄到臉上身上,迎面而來的海風,伴隨著海水鹹鹹的味道,這是在海上奔馳才能有的享受!

你有沒有覺得,海的顏色藍的好過分吶~


在海中央與另外一艘快艇相遇,這艘快艇是從小琉球開往東港,很快的彼此擦肩而過。

如果你運氣夠好,說不定可以遇到海豚哦~


經過20多分鐘的航程,可能有人已經吐的不像話了,我記得我看到一個婦人抱著小孩上船,下船的時候她的小孩是別人抱著,而她自己是被兩個人抬出來的。

不過幸好,小琉球已經快到了,照片中島上左邊白色的部份,就是小琉球的中澳沙灘。


即將進入小琉球的白沙尾漁港,船慢慢減速,心情越來越期待!

有彩色拱形柱子的就是遊客中心,這個港口是民營渡輪停靠的碼頭,如果是公營渡輪則是停靠島東側的大福漁港。


仔細看,防波堤上面居然有人在釣魚!還是把機車直接騎上來!

不知道這裡能釣到什麼,小琉球也有許多釣具商店,如果你有興趣可以去租個魚竿買點餌料來試試看~


堤岸上的風向標,今天沒有什麼風,航程一切順利平安,馬上就要下船,小琉球我來了!!


風向標上面是黑鮪魚。

小琉球的居民不多,只有數千人,大部分的居民世世代代都是漁民。主要的漁獲就是黑鮪魚,東港和小琉球是台灣捕撈黑鮪魚的基地。


進港了,小琉球目前慢慢轉型發展觀光,雖然也是漁港,海堤牆也彩繪了海底世界。


小小的港口,淡淡的海風吹過,等待下船的時候,深深的吸了一口氣,這裡沒有任何污染,空氣非常非常舒服,連港口的海水都非常清澈。


港口邊的遊客中心前來了許多民宿接人,也有不少是當地居民來接回家的親友。

如果你訂好了民宿,一下船就會有民宿派來接你的車子,下車後仔細看牌子;如果還沒有訂,也有許多業者過來招攬生意,或是你到遊客中心去詢問也是可以的。


看到你預定的民宿牌子了嗎?

小琉球是台灣新興的民宿聚集地,這裡的民宿等級都不低喔~


大家都下船了,要出發去玩囉~

船馬上要開回東港,不少島上的居民要去東港,這裡的居民很多都有親戚在東港,或是在東港也有家。


這是島上重要的補給站!

小琉球大部分的物資都必須仰賴台灣補給,這家7-11的商品當然也全部是從台灣運過來的,不過價格還是一樣沒有漲價,如果不喜歡島上的飲食,也可以來這裡解決。


白沙尾漁港的遊客中心蓋的很有特色,在漁港邊發呆也很有趣,這附近的“三民老街”是島上最熱鬧的地方,有餐館、旅館、小吃、浮潛、釣魚、半潛艇、租摩托車....都在這附近可以找到。


這裡已經是一個完善的旅遊區,但是又不失漁村的淳樸。

港口的另外一邊停滿了漁船,這裡的居民俗稱“討海人”,就是在大海討生活的人,往往出海一趟就是十天半個月或更久,收穫還必須看老天爺的臉色,遇到天氣不好或刮颱風連出海的機會都沒有。

在港口邊上等著,看到了下一班船來了。

這是我們今天住的民宿,閩南風格的三合院改建的,老闆娘是個非常親切的中年婦女。

因為討海生活不容易,這幾年小琉球的居民開始把生計轉為依靠觀光,透過政府的輔導,許多居民蓋起民宿自己經營,目前島上各種民宿越來越多,遍布整個小琉球。

傍晚來到小琉球兩個沙灘之一的“蛤板灣”,幾乎沒有什麼人啊~

這裡面向西方,是看落日的好點之一。


抓起沙灘上小小的寄居蟹,放在手掌上看看,等會還是放他回家去吧。


傍晚的時候到花瓶岩,正對著夕陽西下的方向,看到火紅的陽光折射在雲層裡面,一幅絢麗奪目的景色映在眼前!


海水退潮了,珊瑚礁岩形成一窪窪的小水塘,水塘里面的海水映射著夕陽光與天空的雲彩,構成一幅“光影珊瑚海”的美景,這​​樣的景色,還能有什麼奢求?

帶著你最重要的人來這裡,靜靜地靠著坐在一起,不需要任何的言語已足夠。


隨著夕陽越來越西下,雲層被渲染的更加火紅,連礁岩都被染上了顏色。

你看到水里的藍天白云了嗎?


趁著天色沒有完全變暗,我趕到島另外一側的“落日亭”,果然策略是正確的。

“落日亭”地勢較高,來到這裡夕陽還掛在天空中,而且景色也非常棒!


因為地勢更高更開闊,這裡的視野非常好,平靜的海面令人心情非常寧靜,空中的雲也不斷的變化形狀。

獨享幾乎沒有人的落日美景,你想不想帶他/她來呢?


和小伙伴坐著,靜靜的,感受這一刻的美麗。

前前後後,沒有超過10個人在這片草原上,每個人都不語,好像有一點人的聲音就會毀壞了這個畫面。


夕陽,晚霞,海面上有雲的影子。

夕陽已經幾乎沉沒,最後一刻的晚霞卻是最美的。


在海面上看到有漁民的膠筏在捕魚,應該是剛剛出海的,希望他們今天晚上大豐收。

最後的一絲晚霞讓海面呈現出特別的香檳金色,一頁小舟飄蕩在海面上隨著海浪起起伏伏,讓人感覺有一些些的孤寂。


從夕陽碰觸到大海到完全消失,讓我們靜靜的望著天空,這時候,世界上彷彿只剩下你和我。

好想讓時間就停止在這一刻啊~


晚上,從小琉球眺望台灣,遠處的高雄一片燈火通明,我們現在是遠離文明世界了~


城市的燈火倒映在天空的雲上,偶爾可以看到天空中有飛機飛過,我們已經遠離喧囂。


小琉球的夜晚很熱鬧,晚上的公路上會有陸蟹爬來爬去,如果看到路邊有小心螃蟹的指示牌,請放慢速度不要壓到他們。


早上又經過蛤板灘,這樣一個幽靜的沙灘在墾丁很難有。

如果不是海的遠處仍可以看到台灣,你會不會以為這裡是赤道上某個小國家呢?


環島公路完全是柏油路面,全島繞一圈只有12公里多一點,這裡的車很少,大部分是遊客的機車,騎一段路才會遇到其他車輛,不過還是要注意安全。


在島的東面途經一個小小的港灣,沒有任何船隻停靠,但是卻美的讓我停下腳步。


實在好想下水,但是看到這個牌子.......


小琉球的海水透明度非常高,幾乎所有的海水都是清澈見底的。

海水清澈到不知道能用什麼詞來形容,靠近一看,還可以見到水里的魚~


第二天依然是晴朗無比的好天氣,從島的東南側眺望台灣島,遠處是枋寮,后面是中央山脈。


日光下的花瓶岩,我來了~


很美吧!各個角度來一張~


海那麼藍,讓人心情好極了!花瓶岩360度都是美景!


浮潛是來小琉球不可錯過的活動,花瓶岩是小琉球浮潛的熱門地點。

島上很多人經營浮潛生意,除了該有的裝備會提供,會有教練教​​你怎麼浮潛。


據說野柳的女王頭就快要斷了,希望花瓶岩能長久屹立,永遠是小琉球的地標。


這裡是珊瑚礁風化而成的沙灘,顆粒比較粗,踩起來觸感和一般白沙灘不太一樣,也不容易陷下去,不過一定要穿鞋,否則可能會刮傷腳~


小小的刺河豚,被抓的時候會像膨脹起來像氣球一樣。

珊瑚礁岩的結構本來就是海中生物喜歡棲息的場所,何況小琉球整座島但是珊瑚礁。

這也造就了這裡繽紛的海底世界,除了各種魚,還可以見到龍蝦、海膽、章魚,還有海龜~


花瓶岩可以走到它底下去,不過最好是退潮時比較好,岩石底下黑色的部分就是潮水高點的位置。


看到附近就有一群人在浮潛,海面上遠處還有貨輪,很有趣的畫面。


“琉球魅力商圈”,這裡是三民老街,是商店的聚集地也是小琉球最熱鬧的地方,就在白沙尾港口旁邊。


準備回家了,再次來到白沙尾魚港。


這是漁港裡的海水,沒有污染清澈見底。


在漁港的另一側,就是漁船停泊的地方。

寧靜的小漁港,緩慢的生活步調,會讓你捨不得離開。


船來囉~準備出發回家去~


遠處來了一艘小船,原來是一艘海底玻璃船(半潛艇)。


這個是“海底觀光玻璃船”的一種,小琉球的這一種是船身有​​一半在水里面,所以又叫“半潛艇”,船艙底層有透明玻璃,載你到小琉球外海看海底世界,航程大約30分鐘,運氣好可以看到海龜,對於不想浮潛的人是一個不錯的選擇。


搭上快艇,離開小琉球了,在船上左側再度看到花瓶岩,隨著船的速度越來越快慢慢的變小。

小琉球的美麗,在於它離文明世界如此近,卻又能保持的如此的淳樸,照片與文字所能表達的很少,你可以親自來感受一下。


想跟你說,下次,再一起到琉球嶼看海,好嗎?

小琉球民宿推薦請參考:小琉球民宿人氣王

有誰推薦more
迴響(5) :
5樓. 阿宏
2015/01/27 11:57
你拍攝很漂亮,好有意境!可以留連絡方式,可以跟連絡感謝你!(vision1930@yahoo.com.tw)

hello~~可以加我FACEBOOK喔~~

stephen.sh.fang@gmail.com  :)

大俠.魔王2015/01/27 14:01回覆
4樓. liao
2014/08/29 18:37
20年前到過  好像沒怎樣 跟照片差很多  大女兒在炸地瓜前留下倩影(liaobrl01@yahoo.com.tw)
天氣好時,小琉球特別美 大俠.魔王2014/08/30 12:14回覆
3樓. 卡娃思
2014/08/28 00:23

好!下次一起去看,小琉球真美!

晚安!

謝謝支持~ 晚安晚安~ :) 大俠.魔王2014/08/30 12:13回覆
2樓. 大榮哥
2014/08/26 21:55
拍得很優
感謝!其實是天氣太好了~怎麼拍都漂亮~ 大俠.魔王2014/08/30 12:13回覆
1樓. 小 手
2014/08/26 10:42
真是美翻了...
謝謝支持~~ :) 大俠.魔王2014/08/30 12:12回覆
發表迴響

會員登入