Contents ...
udn網路城邦
專序5乘風而去
2017/03/20 23:38
瀏覽310
迴響0
推薦17
引用0

專序5乘風而去

  柯文哲醫師在TED頻道演講時說過,懷疑死亡,不如問自己為何活著。我們無力去扭轉大自然,無法去改變四季的規律,無法決定我們的生與死。身為醫生,他是人,不是神,他的職責像個園丁,在細心照料之下,他也只能讓園中花草在每一個約定的季節定時的綻放鮮艷,如此而已。

  我們為什麼活著?人世間我們可以借貸金錢,二十年、三十年慢慢償還,但是我們卻無從向上天借貸生命,無從商量。生命的時限裡,名與利只是過眼雲煙,我們唯一可以掌握的就是努力讓自己在春、夏、秋、冬裡活得燦爛,活得精采一些。

  當大限來臨我們各自化為塵與土,回歸大自然,與草木共枯榮,世世代代循著自然的定律因而生生不息。

  靈婆不是偉人,她和我們一樣平凡,但是她在自己的花園裡卻活出了精彩。

  我和靈婆互動不算多,但是凡讀過靈婆文章的人大概都和我一樣驚艷她的文筆竟是如此不凡,很難想像她只是一位素人部落客。她有許多文字都與生命體驗有關。妙筆生花的功夫,讓生命輪迴透過自己一個又一個的親身故事寫給大家看。

  在靈婆的UDN相簿裡,你會發現靈婆和所有的女孩子一樣,也有著少女的憧憬、俏皮和青春的夢幻。另外,仔細讀那些夢幻、愛情、空靈的文章,從字裡行間你根本一點也察覺不出她每打一個字就讓她萎縮的手指關節承受著極大的痛楚,在UDN認識她不算短的時間當中,我從未曾聽過靈婆到處向人訴說身體的痛楚,抱怨上天對她身體的凌遲。是甚麼動力讓她保有如此驚人的毅力?又是如何對生命的熱忱,才會讓她意志如此高昂,不願意輕易向命運低頭?而又是甚麼樣的心靈寄託,可以讓她寫出一篇又一篇文采奕奕、光華四溢的文章?

  誰能有這般的豪氣,面對生死交關之際還不忘消遣自己「枯木逢春」談笑風生?你不得不佩服面對命運捉弄卻毫無怨懟的靈婆,她是如此完美的讓自己活出四季的鮮明,活出生命的燦爛,甚至可以讓人直接感染到她對生命的渴望與堅持。

  如果你還在懷疑,究竟一件事要做到甚麼程度,一個人該怎樣活出自我,才稱得上完美?我想,答案就存在靈婆的每一篇文字中,在她的思想,在她的身上。靈婆用她自己的故事,教我們「珍惜自我,讓生命出神入化」。

  我們該為靈婆再次舞動心靈雙翼,飛越生命桎梏而感到高興,而非傷感。如果你懷念這位柔中帶剛的生命鬥士,那麼到她的格子再讀讀她的文章,到她的相簿再做一次生命的回顧與巡禮吧!

  『在真理中成就想像,在規則中呈現遊戲的精采,在脈絡中遊刃有餘,引剛強化柔軟,以柔弱化堅強,以變動入寂靜,於寂然中動大千,有而無有,無有而有,生命是永遠的出神入化。─靈婆心語(永遠的生命豪情) '

          人間好風水,不在山頭在心頭

                                                                            HeyHo敬筆

有誰推薦more
全站分類:在地生活 大台北
自訂分類:隱士見聞拾得
上一則: 專序6德不孤必有鄰
下一則: 專序4不是結束

限會員,要發表迴響,請先登入