Contents ...
udn網路城邦
練功修行與神奇醫學34要用什麼的態度來看待檢驗指數?
2009/07/18 23:17
瀏覽1,762
迴響5
推薦15
引用1

練功修行與神奇醫學34

要用什麼的態度來看待檢驗指數?

我在前幾個章節曾經肯定過西醫的檢驗科學,

明確的數字變化可以很容易地掌握身體狀況,

不失為一個參考值。

但是檢驗數據也有陷阱,

就如肝指數正常,結果得肝癌一樣。

所以我認為不可以單憑指數就斷生死,

還要把病人對身體的感覺、

身體呈現的症狀考慮進去,

如何善用智慧來解讀檢驗數據,

請看以下的故事:

在我腰部受傷仍躺在床上的時候,有一位名叫阿坤的通靈人士來看我,他說這次病好了,就會有很多古古怪怪的病人來找我。

果真還未好的時候,很多病人來了,能推的我都盡量推辭,理由是我的身體現在仍很差,讓我休息一些時間再說吧!可是尤小姐的情況緊急,於是我答應出診。

尤小姐是多年的病人,一天晚上九點來到,看到我說:「羅醫師這次無論如何都要救救我哥哥啊!」她哥哥住台南,是位公務員,因為工作太忙了,幾年下來得了肝癌,已經無法再撐下去才到醫院檢查,肚子脹痛不已,好幾個月都無法躺下來好好休息,吃不下又沒大便。到台北來就醫時,醫院說今天是週六,明天是星期天,排定下星期一上午十點動手術,手術必須切除整個胃、整個胰臟、還要切除三分之二的肝,看看我的意見如何?

我坐在病床前,對著尤小姐的哥哥說:「切除了這麼多器官,活下去還有意義嗎?」他也覺得這樣活下去只有痛苦而已,他問有什麼辦法?

我說:「你給我一星期的時間,如果沒有好轉再開刀吧!」他們一家人都願意試試看,但醫院已決定三十六小時後就要手術,怎麼辦?我請尤小姐馬上跟我回去配藥,今晚喝下去,見效便馬上出院。

第二天早上十時尤小姐又來帶我到醫院去,尤先生看到我來,馬上起床說:「昨晚的藥太好了!吃下去不到半小時腸子就開始蠕動,咕咕地叫,一小時後拉出很多黑大便,味道很臭,肚子不痛了,好好睡了一大覺,幾個月來都沒有睡得這麼甜過了,現在精神很好!」「肚子餓嗎?」「有一點。」他答,我告訴他們要記住,只能吃水煮馬鈴薯,配水煮青菜,不能加任何調味料,不能加油,可以的話馬上出院。但星期天醫生不在,只好等到明早,那就多吃一帖中藥吧!

多休息了一天,星期一尤先生一天早起來更加精神百倍,告訴醫生要出院了,醫生也沒說什麼,於是回到台北妹妹家居住,弟弟請假照顧哥哥,每天早上陪著到公園散步,吃有機蔬菜,讀誦金剛經,到我診所看病,真是照顧得無微不至!病人也不像病人了,雖然精神體力還比不上正常人,但是沒有任何痛苦,能吃能動,只不過虛弱一些而已。

很快七天期滿,我說可以去檢查看看,很快有了檢驗結果,肝指數原來是1500現在已經降至200,膽紅素原來是22現在卻升到24。看到這結果後,病人的弟、妹都來了,問我這到底是好還是壞,我說以病人的感覺為準,舒不舒服、有沒有精神。我反問:「西醫的看法如何?」醫師認為膽指數高了很危險,隨時都會引起血管破裂而死亡,趕快手術才是辦法。

我想了想說:「其實膽汁排出多一些是自身抵抗力提高,目的是把肝裡的髒東西清除出去,目前病人明顯好轉啊!至於擔指數升高到底是好、是壞,我作任何堅持,你們回去好好商量一下自行決定吧!」

第二天尤先生便回到台南去,找當地的名醫進行手術,但這次手術要切除的範圍大大小縮小了,只需要切去二分之一的胃、二分之一的肝、二分之一的胰臟,癒後休養得宜還有復原的一天。

短短一星期身體進步這麼多,有此成效我已經很滿意了,但為什麼不堅持把他留下來自己治療呢?原因是他們的信心動搖了,正如道德經上所說的:「民之難治,以其智多」。一些人似懂非懂,尤其是身患大病的人,來自各方的意見,自己吸收來的疾病相關知識、醫院檢驗數據等等,多重聲音加起來會使病人心亂如麻,整日都處在恐懼不安之中,內分泌也變得亂七八糟,免疫力迅速下降,心理的防線崩潰了,病好得起來嗎?難啊!

所以我在治療比較重大的疾病時很強調宗教信仰,不管那一個教派都要虔誠,絕對相信,才得一心不亂。心裡一定要篤定、安心,因為那是免疫力的能量來源。

完美的自身防禦系統比任何醫療都來得有效!我們常聽到一些另類醫學強調「身、心、靈」整個治療,其實際的內涵就在這裡,不需外面的神、仙、佛,我們自己的腦袋中就有神、仙、佛。這在佛教中稱為自性佛,自性佛的力量是很不可思議的!以現代的語言來說就是腦部深處的潛能,而這潛能只有在身心靈非常安穩,意念非常專注的情況下才能發揮。

特別是這位罹患重大疾病的尤先生,要比其他人更具信心,做更多功課才能恢復健康,既然已經比以前好多了,怎麼還三心二意?於是我也不堅持了,原本尤先生可能有機會躲過開刀這一關的,但最後還是回到手術台上…,手術後如何,就不得而知了。

  所以不要被檢驗指數牽著鼻子走,要冷靜用智慧來解讀數據。

引用文章練功修行與神奇醫學33好壞在一念之間(2)

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(5) :
5樓. 許鎮麟
2013/01/01 11:12
好醫生

像你這麼有醫德的醫生真的很少

 

4樓. 山居的隱士
2009/07/23 16:55
認真參研可自救

禮敬的十方善知識大德

佛安吉祥

羅醫師現閉關中, 不看診, 敬請耐心看完48篇

在裡頭可以找到相同病症的食療方法

現在起吃水煮馬鈴薯, 燙青菜, 增加運動量, 爬山, 和學打太極拳

請吃原味, 不放油、鹽及任何調味料, 一切水果禁吃

每天讀誦〔金剛經〕一遍

依照上述方法和詳讀本書內容,一定可以減輕症狀和不藥而癒

祝福十方善士大德法體康健

隱士合十敬安祝福

3樓. 紫衣
2009/07/19 20:21
要用什麼的態度來看待檢驗指數?

檢驗指數  是參考用^^

佛渡有緣人

病患要遇上神醫也是得有福報和機緣才遇得上

 平常要注意生活作息   多吃蔬菜  多運動

多唸經多行善     自然在困境時有貴人出現相助

禮敬的紫衣善知識

佛安吉祥

您說的好, 能遇神醫治癒頑疾, 是因緣具足條件下成立的

首在行善, 認真在生活上實行, 簡單知足, 運動飲食有節,千萬別急病亂投醫

冷靜沉澱下反省生活秩序是否脫節, 從中導入正軌,  必能多方奏效

加上念經, 主要是思慮不被無明煩惱所浸沒

大學裡有句話, 知止而後有定, 定而後能靜, 靜而後能安, 安而後能慮, 慮而後能得。

這一得便是智慧在生活中身心靈全起用啦

隱士合十敬安祝福

山居的隱士2009/07/20 20:25回覆
2樓. 山居的隱士
2009/07/19 11:25
注意攝食

改善體內氣化作用 可治皮膚病

更新日期:2009/07/17 14:12 【中時健康 張依寧/台北報導】

濕疹、異位性皮膚炎、過敏等皮膚疾病愈來愈常見,不少患者除了不斷抹藥治療,更不惜花大錢買琳瑯滿目的保養品來使用,然而未必每個人都能如願改善,其實在中醫觀點中,皮膚病與體內散熱系統有關,透過改善體質,提升體內的氣化作用,表皮就能維持最佳的濕潤度,進而可以避免產生紅癢、過敏的問題。

人體內的溫度是重要的生命根源,中醫師李深浦表示,異位性皮膚炎、過敏等都是因為免疫系統衰弱所引起,就是因為體內氣溫跟組織之間調節不佳,使得組織內的氣體無法快速散熱,這樣的體質就容易產生皮膚病。

肝臟是調節體溫的重要器官,李深浦表示,當人體體力不好或體溫不夠的時候,肝臟就會增加脂肪燃燒、增加熱量,同時人體會一直蒸發水蒸氣來散熱,讓身體達到平衡,在台灣因為比較潮濕,所以有時在外面走路運動,就會流汗,但即使沒有汗水,身體仍然不斷有水蒸氣產生,整個頭部的散熱就佔了人體的45%之多,鼻子與肺部是人體最主要的散熱器官,其次是皮膚。

當體內氣體蒸發的能量減弱,會導致表皮乾燥,然而為什麼有些人會演變成濕疹或異位性皮膚炎?李深浦指出,在中醫的角度,這反應出體內排出的氣體沒有變成水蒸氣,反而是體液狀態,因此燃燒的熱量沒有辦法很快排到表皮。

李深浦表示,原本排汗可潤滑表皮,若空氣乾燥、又排汗量不足,表皮得不到高級的潤滑效果,形成外表乾燥,但裡面濕度重,一抓就容易出現紅紅的抓痕,顯示體質已經變得比較溼,這種散熱速度不夠快的原因,跟腸胃肝臟的酵素強弱有關,導致表皮濕潤度不佳。

表皮沒有足夠的水蒸氣蒸發,也就失去保護作用,有人因此產生過敏反應,容易受到花粉、塵蟎來干擾表皮,一抓就容易癢,甚至再表皮產生傷口,一點點小傷口就可能感染細菌。

不同於西醫注重症狀治療,李深浦表示,中醫治療這類皮膚病的方式,是要幫助體內提升氣化作用、增加肝臟解毒代謝功能,因此免疫系統會增強,皮膚病就會因為改善體質而變好,而不只是消炎或抗過敏、止癢的症狀緩解而已。

從整體治好皮膚病的角度來說,一定要改善體內的氣化與肝臟的代謝,李深浦表示要照顧好體質,首要改善肝臟營養化學能力,飲食上若冰的、熱的混合亂吃,氣就會亂掉

所以一但有皮膚病、鼻子過敏問題,一定要少吃冰涼食物,還要注意容易有過敏源的食物,比如蛋糕、甜點、辛辣味食物、油炸物、蝦子等;

此外,如果吃得太脹太飽,熱量過高,食物沒有辦法產生優質的營養化學,除了會消化不良、產生肥胖問題,也容易讓皮膚病難以痊癒或再度復發

因此,這類慢性皮膚病雖然令人困擾,不過只要改善生活方式,讓人體能夠順利調節體內的氣,可以慢慢獲得改善。

中時健康:http://health.chinatimes.com/contents.aspx?cid=5,61&id=7102

1樓. 沉潛
2009/07/19 08:35
感恩

這個「食療」方法簡單易解。十分受用。
謹此敬領且感恩。

其實飲食的偏好也反映了心性。

這個療方不過是邀我們回歸質樸簡單的生活方式而已。

可歎的是,我們常要搞到一身病,才驚覺生活其實可以簡單過。