Contents ...
udn網路城邦
練功修行與神奇醫學3神醫一席話
2009/06/13 21:25
瀏覽2,959
迴響1
推薦26
引用1

練功修行與神奇醫學3神醫一席話

我的眼、鼻、頭都痛到無法忍受時,

一名好心腸的同事問我要不要去看中醫,

我懷疑的問他中醫可以看得好嗎?

他說這是一位很好的醫師,

他媽媽的精神失常,都是被他治好的。

第二天清早,好心人就帶我去看那位我夢寐以求、

能替我解除糾纏了足足半年痛苦的神醫。

說到,他真是使我畢生難忘呢!他是一位退休西醫,名字叫連尊生,紅顏白髮六十歲了,老實而誠懇,但我不明白為什麼西醫一下子就可以變成中醫。客廳坐滿了人,但連醫生看病的速度很慢,一天只看三十名,每小時看四名。中醫很重視望、聞、問、切,但連醫生在這四方面,只花四分鐘就完成,開藥單也只需一分鐘,但卻花十分鐘為病人解說病因。我等候了一個多小時,聽了好幾個病人的病理,覺得很合理,而且很有趣,一點都不覺無聊。

終於輪到我了,他看看我的鼻子,看看我的眼皮,問我有吃什麼好東西嗎?我說喝過牛奶,還有生薑牛腩,連醫生笑了,說道:「你知道什麼叫做營養嗎?營養就像用木柴煮飯的風爐,你用二根柴點燃,火不算猛,用三根柴就火旺,用四根就太猛,用五根會冒煙,用六根會冒黑煙,用七根會熄火,而且全是黑煙了,你明白嗎?鼻子不用包起來,眼睛也不用包了。」隨即為我開了一帖藥,我記得那是一帖很簡單的方子,六味藥,是大黃、朴硝、枳實、蒲公英、銀花、甘草。

真神奇,下午喝了藥,晚上就比較不痛了,到了第二天早上肚子有點悶悶的,跑去廁所拉了好大一堆宿便,我好像背著一大袋石頭,走得氣喘吁吁,終於把石頭放下來一樣的輕鬆,半年來沒有這樣舒服過了。而且鼻子的腫痛也消了,真是了不起的神醫啊!連醫生的說的每一個字,我都牢牢刻在心版上,永遠不會忘記。五十年多年來我一直沒有再生過眼瘡,鼻子也沒有腫痛過。

神醫一席話,改變我的人生觀,以前認為西醫效果好、作用快,誰知弄了半年,卻比不上一帖中藥。中醫中藥的偉大之處,在於用藥準確之外,最重要的還是改變認知、化做行動。從此我翻閱了祖父遺存下來的《驗方集》手記,參閱了《驗方新編》、《醫宗金鑑》、《本草綱目》…等醫書,總之有空就喜歡翻閱有關中醫中藥的書籍,百看不厭!彷彿這些醫理、藥方早已埋藏在靈魂深處,連醫師給了我一把鑰匙,重新開啟這記憶寶。我沈浸在裡面,好像可以從一朵花看到天堂一樣的感受到中醫的博大精深。

  這樣一過就是十年了。

引用文章練功修行與神奇醫學2鮮奶牛肉的痛苦

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 紫衣
2009/06/14 19:42
神奇

在印象中 

好的中醫師  很神奇像是華佗般的

把脈   看氣色    看眼睛    看舌頭....

真的可以說的很準確

^^營養過與不及都不行

藥方子給的藥   也要恰到好處能藥到病除

很敬佩中醫    是我們老祖宗的智慧