Contents ...
udn網路城邦
練功修行與神奇醫學1小小的醫緣
2009/06/11 22:22
瀏覽3,235
迴響0
推薦34
引用1

練功修行與神奇醫學1小小的醫緣

我在一歲時得了痢疾,看遍大小醫院、

中西名醫也無法治癒。雖然痢疾只是小病,

拉拉肚子而已,但一歲嬰兒每天拉肚子,

不但會營養不良、影響發育,甚至會有性命的危險。

後來媽媽在相隔三十公里的小城鎮,

認識了一個專門贈送草藥(拉痢草)的賣魚人,

遠近百里人人皆知,媽媽討來草藥,我喝了兩帖就好了。

這麼神奇的草藥我家視為至寶,

再去取了一大包回來吊在蔭涼通風處,

每遇到親友拉痢,就送給人家使用,並為賣魚的好人宣傳一番。 

提起拉痢草,原來賣魚人也有一段辛酸史。他生了五個小孩,本來都健康活潑,有一年他們都得了痢疾,幾個月內就死掉兩名,眼睜睜看著小小的生命就這樣逝去,大人卻束手無策,整個家都被沈重的烏雲籠罩著。

以現在的眼光來看,痢疾不是什麼大不了的病,但是一百年前,大約1900年,那時的醫藥不發達,急性痢疾是會使人喪命的!

有一天,一名道士來化緣,魚商的工人對道人說:「主人眼前一分悲哀,請到別家去吧。」道人追問悲從何來。工人說:「主人最近喪子,還有三子躺在床上,命在旦夕。」道人問所患何病,工人說是痢疾。外表看似平凡的道人,眼睛烏亮有神,透出一股內斂的智慧光芒,他隨即從袋中取出一把草藥,孩子們喝了兩次草藥熬的湯,病就好了!從此撥雲見日,全家欣喜若狂,感謝老天爺保佑!也因此魚商發願,每年請人去採兩百斤那種草藥回來,免費贈送給人家。我也因他的善心而獲救。賣魚人的發心、道士的高明、草藥的靈驗,從小就深植在我的心田裡。

媽媽希望找到那種草藥送給別人,幫助更多人。可是不知道該藥的名稱,那乾了的草藥沒有人認得出來,連魚商也不知道,他只知由道人委託鄉下人採收,晒乾後送來。而道人呢?雲遊四方,神龍見首不見尾。對於當年的贈藥之情,即使數十年後的今天,我仍然心存感恩!

我七歲時正值中日戰爭中期,為免受轟炸,家人逃到偏僻的農村居住,因為飲食不潔我又拉肚子了,這裡沒有拉痢草,怎麼辦?家人的眉頭皺得緊緊的,唯恐六年前的事又發生。還好,鄉下農人說不用怕,在田邊採那些火炭母(草藥名),回來煮藥吃就好了。果然,熬好的湯汁加些糖,酸酸甜甜的,很好喝,喝一兩次拉肚子就好了。因此我的印象很深刻,火炭母的綠色葉子中央帶點黑褐色,真像被火炭熨傷似的。葉質很像地瓜葉(蕃薯葉),葉形橢圓,梗是紅色的,很容易辨認。

此後有人拉肚子,我都會介紹人家吃拉痢草或火炭母,

說也奇怪,知道人家病好了,

少小的我從心底湧出一股難以言喻的興奮感,

也許這就是埋下我日後學醫的種子吧。

如圖--火炭母

.

photo by 惡龍 Stewart (摘自網路)

引用文章練功修行與神奇醫學-前言

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入