Contents ...
udn網路城邦
找回更多的單純
2021/08/22 11:46
瀏覽871
迴響1
推薦46
引用0

疫情生活中可以找回更多的單純,沉靜閱覽作者赤裸裸地文字,以見聞覺知融合投射訴諸,得需有品味的讀者,是創作者與讀者間有此心靈共鳴的境界,暫作全時的漂泊遊覽好書又何妨?能增添生命洗鍊的昇華,更見禪境。

讀著齊先生的「霧起 霧散之際」,真是人生的一大享受,書評能使你開拓文字文化的深度與寬廣,時代新舊交替的真知灼見,見與思齊,有如霧散心明般令人胸襟開闊。

霧起

霧散之際 /#齊邦媛教授 


#
卷一

從灰濛凝重到恣肆揮灑─五十年來的臺灣文學,《中國現代文學選集》序言─寫在爾雅出版之前,《中華現代文學大系.小說卷》序,期待史詩─由特洛城到玉泉山,《印度之旅》的深意,文學與情操。由翻譯的動機談起,文學翻譯─浮雲與山岩,二度漂流的文學,留學「生」文學─從非常心到平常心,閨怨之外─以實力論臺灣女作家的小說,眷村文學─由張啟疆的繼承與捨棄,鄉、悉俱逝的眷村─張啟疆《消失的○○》往前看,霧漸漸散的時候,中英對照讀臺灣小說,

#卷二

超越悲歡的童年─林海音《城南舊事》,與時代若即若離的《未央歌》,烽火邊緣的青春─潘人木《蓮漪表妹》,蓮漪,你往何處去?─再寄潘人木女士,自然見才情─序琦君《詞人之舟》,《歲月沉沙》─羅蘭還鄉三部曲,旋風中的繡花鞋,文章千古事─弦斷韻未止的吳魯芹散文,《吳魯芹散文選》前言,剪報時代的消逝─掉吳心柳,新莊、舊鎮、大水河─鄭清文短篇小說和臺灣的百年滄桑,冰湖雪山和南國鄉夢─賀《浪淘沙》七版問世,怎樣的人生可以寫詩的回憶?鱒魚還鄉了麼?─從《寒夜》到《大地之母》,行至人生的中途─《我在》中曉風,愉悅歡暢的蝴蝶樹─序遠人《木想不幽默》,良性移民的橋樑─序張至瑋《跨越黃金時代》,雨林與馬華文學圖像,初訪張大春的《大說謊家》,大頭春的真話─週而復始的生活,由平路的《五印封緘》看臺灣的知識性文學,回到陽光的肩上─序陳幸蕙《愛自己的方法》,震撼山野的哀慟─司馬中原《荒原》,百年蒼茫中─《荒原》《狂風沙》再起,老芋仔!我為你寫下,航越小人國。

博客來https://www.books.com.tw/products/0010761717

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 浮生
2021/08/22 13:13
疫情期間閱讀確實很讚
不但可以修身還可以養性
文字世界最是迷人

書中自有顏如玉, 書中自有黃金屋。

沒笑隱士是書痴, 就可以偷笑啦...

此時此景喝杯茶或咖啡, 坐覽書前, 況味無窮。

感謝浮生格友的精神鼓勵...

山居的隱士2021/08/22 13:28回覆