Contents ...
udn網路城邦
蕭曼青女士以師範之功昭於內外
2021/08/08 17:23
瀏覽1,164
迴響1
推薦82
引用0

蕭曼青女士以師範之功,昭於內外 

2021.8.8文/山居的隱士

  在臉書看到一則極短的影片,以念阿彌陀佛來增加與母親間的互動,親情間流徜著濃厚郁郁間的天倫之樂,再進一步了解孝順兒子是任教於臺大外文系的高天恩教授,高齡的母親是師範文青之筆躍於文壇的蕭曼青女士。

  八月六日週五晚間日以繼夜一氣呵成讀完蕭曼青女士畢生精粹的著作「像我這樣的母親」,細讀地一字一句令人膽顫心驚,在峰迴路轉間,一度腦子幾要炸開似的。《巨流河》的作者齊邦媛重磅推薦該書,她說:「中國的命運,沉落的多,存留的少,這是中國女性平凡一生卻不平凡奮鬥的故事。這樣的母親,反映中國命運存留的部分。」

  師範兩字見於上古漢語《後漢書卷五四楊震傳》:「師範之功,昭於內外。」《北史卷四一揚播傳論曰》:「恭德慎行,為世師範。」用這句話形容蕭母一生最為貼切不過了。與齊邦媛教授著作石破天驚的巨流河同樣是在國家遭逢巨變下生命經歷史實的見證人,形容齊邦媛教授像顆松柏樹,堅立挺拔樹木樹人,蕭曼青女士則像桂花樹,在林間於日夜中綻放芬芳怡人。兩人在各自領域裡,發揮女性的特質,表現不分軒輊平分秋色。在動盪時代,蕭女士能一一克服捉襟見肘寅吃卯糧的克難時期,難能可貴的是,不忘解金濟弱等等,足堪為傳統家庭中的優良教母。

  作者以自己的的母親承襲著中國傳統的家風耳濡目染薰陶下,加上纏足時代結束,女性意識抬頭啟蒙教育的開端,夾雜著時代更迭間的洗鍊和辛酸,時局慘遭日本侵略東北的烽火漫煙揭幕,親情與愛情間割捨的考驗不斷,有如三溫暖般衝擊著的不得不改寫應變機動的藍圖,對人與事在筆下樸實珠華述著說恭德真行,隱惡揚善來行持一生。隨著軍隊播遷臺灣後,立志拉拔五個子女完成大學教育的堅毅不畏苦的精神,實實在在昭於內外闡揚中國女性在傳統結構的扮演角色,恭德慎行,為世師範詮釋完善的無與倫比。

  我生已盡,梵行已立,所作已作,自知不受後有。在作者蕭女士回顧一生思緒清晰地清清楚楚面對著人事真偽與善變,其心永不改初衷,為自己家庭與長子天恩教授聯手共同撐起一片天,確立完成人生的使命,足堪為人教母之師範,昭於內外之光華。

註:蕭曼青女士奶奶101歲已於110年7月8日善終離塵入寂光淨土

南無阿彌陀佛

引用文章石破天驚的巨流河

博客來網路書店:https://www.books.com.tw/products/0010632497

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:隱士見聞拾得
上一則: 找回更多的單純
下一則: 手部雙同穴下針過關

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 李安納 伊夫城堡
2021/08/18 20:52
回應

她們都是在大時代的巨流長河中,存留下來的堅強女性

她們的故事,在戰亂中,或太平中,為人處事的作風

都值得我們學習

向偉大的女性致敬

閣下是她們的知音,她們有您優秀的讀者共鳴,更為開心。

感恩有您

山居的隱士2021/08/22 12:18回覆