Contents ...
udn網路城邦
師道何在?
2018/01/12 16:44
瀏覽352
迴響0
推薦24
引用0

師道何在?

  進入地下室的手語專研班教室,取水瓶來喝潤喉,無水見底,上樓裝溫水。裝好水,瞥見陳師無奈地面對著學生,學生遠看像手舞足蹈,我近看嚇了好一大跳?
    怎麼說呢?
  學員手語問:「電視播映在講話,我在手翻進行當中,講者一下子講完了,手翻來不及,一下子忘光了,我怎麼辦?您要告訴我,如何應對?我要如何手翻?」學員焦慮地表情,雙手交叉放在胸前,右腳在外的八字步?
  老師手語回答:「手翻看懂就好?!」
  學員手語問:「不對!不對!」(搖搖頭,再次重覆上句話)
  老師手語回答:「手翻看懂就OK!」學員看了霧煞煞,滿臉狐疑不解地再次問老師,依然用咄咄逼人的態度~
  上前關切對學員說:「妳怎麼可以這麼沒禮貌,手指著老師問呢?他是老師耶,請教老師的態度要柔和,尊師重道不可忘。」學員猛然醒悟,當下向老師道歉說:
  
「對不起,我不是有心的,我太急了。」(因為二月初是丙級術科考照,眼見時間逼近,是迫在眉睫的焦慮。)看到這一幕,時代真的不同了,於今師道何在?
  老師好不容易脫身,見我問:「電視筆電都準備妥當了?」
  我說:「是的,全都開啟。」
  老師偷偷地告訴我,指著裡頭還有一個人,對老師的舉動,沒大沒小非常不禮貌,老師很失望地搖搖頭。
  教室教學一段後在休息空檔中,她再次向老師先敬禮請示,老師點點頭耐心地回答交流。就像有些家長的孩子成績不理想,就直接質疑教師的教學能力,其實關鍵在學生的『領悟力』高低有關。
  陳師教學手語後,下講臺挨近每一位學員矯正手語的正確位置。所以一樣米養百樣人,每人領悟力高低真的不同。
  專研班不是保證考照班,除了先天不足外,後天要靠自己多加研究努力精進,才對啊。有句名言『一分天才,99分努力。』努力之外還是再努力。

  

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入