Contents ...
udn網路城邦
手工皂-2
2017/12/17 22:12
瀏覽439
迴響0
推薦17
引用0

手工皂-2益母草手工皂
2017.12.16@李慧敏 講師

  今天脫模上週的中藥皂,每人取三塊回帶回家,要晒皂通風至少二個月後,才能使用。
  今天第二單元製作益母草皂,老師分享非常動人古老的『益母草故事』。
  故事內容是
  在一座寧靜的山上,有一個獵人正在追捕黃麂,山上的姑娘在山中散步,她聽見遠處傳來的急切地咯咯聲,由遠漸近,姑娘看見驚嚇的小黃麂,好像向她求救,發出不斷地咯咯!咯咯聲。同時也聽見獵人的腳步聲逼近,急中生智撫摸安心,將小黃麂藏在裙下。
  不久獵人問姑娘可有看到小黃麂的蹤影,姑娘指右方。這時,獵人離去漸遠,裙下的小黃麂出來,姑娘指左方安全逃離,使小黃麂逃過一劫。
  後來姑娘婚後有孕正臨盆,不幸難產,找來接生婆也束手無策,全家人一直焦急不已。
家裡的門外傳來咯咯的聲音不絕於耳,家人開門見小黃麂用嘴叼著一支野草,慢慢走到姑娘床前,仰頭對姑娘「咯咯」直叫,雙眼含淚,顯得十分親切,家人煮了益母草湯,姑娘喝後順利生下寶貝,母子均平安,大家好開心。由此變成流傳下來的故事。
【註】
1. 黃『麂』如何唸? ㄐ一v
2. 山羌稱叫算是黃麂,個性好膽小的動物。因為它很少見,在台灣山上活動,其實牠是野生動物保育喔!以前原住民部落常常捕獲吃得到,但現今黃麂稀少變成國家野生保育類,再也沒有捕獲了!

有誰推薦more
全站分類:興趣嗜好 烹飪烘焙
自訂分類:隱士見聞拾得
上一則: 手語高級班結業
下一則: 手工皂-1

限會員,要發表迴響,請先登入