Contents ...
udn網路城邦
「安倍主義」的挑戰與限度
2013/02/06 00:39
瀏覽91
迴響0
推薦0
引用0

本月中旬,日本首相安倍晉三旋風一般對東南亞三國進行訪問,除了簽訂了一些經濟合作協定之外,更重要的是廓清了自己的外交藍圖,不妨將其稱為「安倍主義」。

客觀而言,安倍主義是日本新政府面對東亞國際格局作出的積極主動的調整,一改民主黨政府被動外交的態勢。然而,安倍晉三試圖構建一個以日本翻譯社為中心的外交體系,這一宏大的目標似乎順應了日本社會右轉的風潮,但是嚴重超出了日本的實力與國際地位。心有餘而力不足,「安倍主義」猶如舞得起興的蠟槍頭,需要回到正軌。

「回鍋」首相一展宏圖

在首相走馬觀花的日本政壇,安倍晉三能夠梅開二度,「回鍋」當首相已是奇跡。贏得大選之後,安倍晉三便拿出「治亂世用重典」的姿態應對內政外交難題。通過擴張財政、提高CPI、壓低日元匯率等措施試圖為日本經濟註入活力,激活「日本增長」的發動機。為了逼迫日本央行開閘放水,釋放貨幣,安倍晉三甚至以取締日本央行獨立性為要挾。安倍晉三能夠「提前」當選首相也要「感謝」野田內閣應對外交難題無力,尤其是中日釣魚島對峙,讓民主黨沒有完成任期便在大選中慘淡下臺。

2006年,安倍晉三在接替小泉純一郎擔任首相之後,將中國作為出訪的第一站,打破了小泉任期中日關係的冰凍狀態。這一次,人們一度希望安倍晉三能夠再度出手扭轉中日關係的僵局,但事實是安倍採取了「繞中國」的外交部署。

與第一個任期相比,安倍晉三對華外交政策可謂冰火兩重天,但目標是一致的:謀求日本的國家利益。安倍晉三抨擊民主黨政府被「友好主義」掩蓋了日本的國家利益。安倍甚至認為,小泉連續參拜靖國神社是日本的外交資產,因此,他對第一個任期中未能參拜深感遺憾,可以預見2013年安倍將出現在靖國神社。

在安倍眼中,小泉時代的對華政策是成功的,以參拜挑戰中國並以此為籌碼進行外交周旋。正基於此,重返首相大位的安倍並不急於改善對華關係,反而試圖「圍堵」中國。在訪問東南亞三國時提出了五項原則:價值觀外交,與東南亞國家一起致力於民主的普及;用法律而非武力手段確保海洋的自由、開放;促進貿易投資;保持文化與傳統的多樣性等。前兩項是安倍首訪東南亞三國的主要原因:以價值觀尋求與東南亞國家的最大公約數,以共同價值觀拉攏東南亞國家也是美國的外交策略,安倍是希拉里的好學生;以海洋爭端將日本歸到「受害者」的營壘。

安倍晉三的東盟三國之行雖然時間比較短,但是卻闡述了他的外交藍圖:整合周邊外交資源、重塑日美基軸、應對中國崛起,不妨將之稱為安倍的「三環外交」。在安倍訪問越南、泰國和印尼之前,副首相麻生太郎訪問緬甸,簽下大單,外相岸田文雄訪問菲律賓、文萊、新加坡和澳大利亞。在一個月之內日本政界高官集體出訪東南亞各國,足見東南亞在安倍外交棋盤中的分量。

東南亞諸國正處於快速發展之中,東盟十國的一體化程度在提升,2015年建成經濟共同體,區域內實現零關稅。東南亞的勞動力、市場都是安倍振興日本經濟的重要支點,第二次世界大戰後,日本經濟的起飛除了軍火訂貨的刺激之外,還有一個重要的原因是東南亞提供了原料基地與市場。而今東南亞諸國已經從金融危機陰影中走出來,呈現良好的發展前景,日本需要搭上東盟發展的快車。日本是越南最大的官方開發援助(ODA)來源國,泰國是日本最重要的電子、汽車生產基地,印尼為日本出口提供了廣闊的市場。緬甸開啟政改風帆之後,日本頻頻示好,麻生太郎訪緬不僅簽下大單,而且減免了大量債務。在「10+1」自貿區建設中,日本落後於中國,因此,安倍晉三試圖追回比分,安倍在訪問東南亞時提出自己的主義也就順理成章了。

經濟利益只是安倍重視東南亞的一個原因,更重要的是,東南亞重要的地緣戰略價值。冷戰期間,東南亞是美國圍堵中國的重要一環。2012年,中國南海、東海都發生了島礁爭端,這為日本、菲律賓、越南等國提供了一個共同的話題。從現實主義而言,聯盟起源於制衡威脅,共同的利益未必能夠成為聯盟的紐帶,但是共同的威脅卻可以達成暫時的同盟。當然,安倍眼中的東南亞並非自然地理意義上的東盟十國,還包括澳大利亞、印度等域外大國,安倍內閣密集訪問周邊國家,既是為日本爭取更大迴旋空間,也是在擠壓中國。

安倍上臺之後便要求修改日本防衛大綱以配合美國重返亞洲的戰略,換言之,安倍的周邊外交不過是美國亞太政策的「迷你版」而已。安倍之所以如此「蕭規曹隨」,模仿歐巴馬、希拉里的外交政策,目的還是在於修復日美基軸。民主黨首相鳩山由紀夫曾經熱衷於東亞共同體,但是卻遭到美國的重重阻擊而下臺,安倍晉三則改弦易轍,修復親美的外交路線。安倍晉三希望能夠參加歐巴馬的就職典禮,卻被美國婉拒,延遲一個月到訪華盛頓。而岸田文雄從希拉里那裡獲得了美國對日本擁有釣魚島行政管轄權的確認,日美關係依然堅固。此外,日美共同防禦協議也正在修改之中,日本願意為美國提供更多的軍事支撐,日美軍事同盟關係進一步強化。

無論出訪東南亞還是強化日美關係都有個潛在的假定,那就是應對不斷崛起的中國。安倍內閣高官在多個不同場合都提到中國崛起以及中國的國際責任問題。的確,GDP被中國超過之後,日本也陷入焦慮之中,恐懼於在地區與全球格局中被邊緣化,因此,日本政府對華政策漸趨強硬。

19世紀的德國首相俾斯麥曾經在歐洲大陸上組建了一個孤立法國的「大陸聯盟體系」,在普法戰爭後的20多年中,俾斯麥保持了對法國的優勢。如果安倍也要模仿俾斯麥建立一個針對中國的海上聯盟體系,那可能高估了日本的實力和他本人的智慧了。

安倍不是俾斯麥

「安倍主義」引起了中國一些媒體的關註與警惕,而中日開戰的說法也不脛而走。客觀而言,沒有任何一個國家可以圍堵中國,中國的崛起依賴於國內持續的改革與對外開放。而安倍主義折射出東亞地區安全的窘境:全球最具經濟活力的地區卻沒有完整的安全框架;中日兩大國的分立使這一地區陷入內耗之中。安倍主義不但不會扭轉這一狀態,反而會是東亞陷入安全困境之中,經濟增長的中心變成了軍備競賽中心。

任何「主義」的外交政策都有其圖景與手段,安倍主義的理想圖景卻受到方面的掣肘,要達成目標也非易事。東亞的權力格局正在發生微妙的轉變。筆者曾認為,東亞進入一個無霸主的時代,無論中國還是美國都不希望在東亞出現霸主。除了中國在崛起之外,東南亞也在崛起,據IMF的測算,印尼、泰國、菲律賓、馬來西亞和越南等東盟五國的GDP將在2014年超過東亞四小龍。東盟一體化、美國重返亞太、中國崛起使東亞呈現出一種無極化的均衡狀態。

外交過程也是主體相互構建的過程,日本的利益訴求未必就是東南亞其它國家的利益。無論價值觀外交還是給予經濟援助,都不可能建立一個圍堵中國的陣營,即便是美國也做不到,何況日本。澳大利亞外長在與岸田文雄會見時指出,澳日關係並非一種圍堵中國的關係,深化澳日關係可以和加強中澳、中日關係並存。對於澳大利亞而言,等邊外交更符合其利益,印度以及東南亞多數國家也是如此。在東亞現有的權力格局中,中國提供了經濟貿易的機會,而美國則提供了安全保障,相比之下,無論在安全還是經濟上,日本都不是最好的選擇。因此,安倍及其閣僚難以從受訪國獲得圍堵中國的承諾。安倍新內閣對東南亞地區旋風式的訪問,象徵意義大於實質意義。集體行動之難在於每個成員都有自己的小算盤,都不願意承擔成本與風險而樂於搭便車。

安倍之所以首訪越南,也是因訪美受阻所致。日美基軸是日本外交與國防的出發點,日本的外交要圍繞美國的戰略軌道運轉。美國在東亞的戰略利益在於,分享東亞經濟崛起的紅利,應對中國的快速崛起。為了分享紅利,美國需要建立一個美國主導的多邊合作機制,「跨太平洋夥伴關係協議」(TPP)在東亞受到各種自由貿易協定(FTA)的挑戰,東盟內部的經濟一體化也意味著TPP並不是最優先選擇。美國重返東亞在經濟上進展緩慢,因此歐巴馬希望日本加入TPP,但是安倍晉三對此態度頗為曖昧。

應對中國崛起並不意味著中美之間要發生對峙或者戰爭,而中日關係的緊張則似乎挑戰了美國在東亞的底線,無論駐日大使魯斯還是國務卿希拉里都要求日本保持剋制,防止中日擦槍走火。安倍晉三強硬的對話政策並不符合美國的利益,日美是軍事同盟,一旦中日爆發沖突,美國便處於兩難之中。因此,美國要求日本承諾不發射曳光彈,當然給予的回報是美國承認日本在釣魚島擁有行政管轄權,反對中國改變這一現狀。美國既不願意看到中日關係持續緊張,也不希望東亞一體化繼續推進,這就框定了安倍晉三在周邊外交上的選擇。

與俾斯麥相比,安倍晉三有一個巨大的缺陷,俾斯麥是正在快速崛起的德意志帝國的首相,而安倍則是處於相對衰落中的日本首相。中國的崛起是日本不得不面對的現實,釣魚島危機幫助安倍上臺,但是他卻不能依靠釣魚島危機維持其首相地位。中國崛起不僅改變了地區格局,也是中國自身要面對的挑戰,如何構建一個穩定、安全的周邊外交環境成為一項艱巨而首要的課題。也許中國的外交官能夠從俾斯麥身上獲益良多,當然,互聯網讓秘密外交難有藏身之地,中日兩國需要超越法德在1870年到1945年的歷史,進入1945年之後法德雙輪驅動歐洲一體化的議程之中。

自中曾根康弘以來,日本首相缺少戰略視野,安倍晉三自詡要以世界眼光看待釣魚島問題,但是他的外交政策既缺少歷史敏感度,沒有觸摸到現時代的脈搏,也沒有未來意識。核武器時代、資本全球化時代,戰爭威脅或者「挖牆腳」的外交並不能帶來真正的收益。核武器宣告大國間戰爭已不可行,而資本全球化意味著以鄰為壑的貿易政策只能是兩敗俱傷。如日本戰略咨詢專家大前研一所指出的,這是個大資金潮的時代,日本的外交目標是如何利用全球數以萬億的「游資」,而不是19世紀時期的均勢外交與結盟政策。

相比於安倍,鳩山由紀夫是更具有未來意識和務實態度,他出訪中國,前往南京參觀,對日本的戰爭罪行進行懺悔。雖然鳩山由紀夫被安倍的閣僚抨擊,但是鳩山卻提供了一條更適合日本的外交軌道,如果安倍等到「安倍主義」碰壁之後,再回到鳩山路線,那將是個悲劇。

苗飛飛

你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入