Contents ...
udn網路城邦
格主公告
我試用《UDN》的舊版之後,發現大部分的Bug都消失了,那麽讀者要在文章下留言,也應該沒有困難。自今日起,《訪客簿》僅限Bug Report;一切實質討論,必須在留言欄進行。
發表新留言
留言 (383):
2021/12/17 13:13
原本想评论【宣布】几则博客事务和感言下的,结果评论不了只好留言,感谢!
王博士,我看了33楼问题和你的解答想沿着这个现象问下中国人是不是受近代以来受西方价值影响,以及自身优秀传统价值的遗失,和自改革开放以来受市场经济影响,才导致这种乱象产生?佛教思想自东汉传入中国,历经百年才佛教中国化,那么西方思想自上世纪传入中国,会不会像佛教一样历程中国化(融合与发展)解决现如今社会价值观迷失现象?我看了王德峰教授(复旦哲学)演讲链接如下重点在57分钟https://www.youtube.com/watch?v=ZXNNWBcq1g8,简单明了的说:他认为西方思想源于柏拉图,而柏拉图的理念论认为感性事物都是对理念的模仿而且不完善,现实世界的缺陷都来自他跟理念之间差距。所以西方倡导改造世界,也就是他能创造出自然本没有的物,而中国儒释道传统思想倡导天人合一,而非强调改造世界,所以工业革命必然是西方的产物。同时带来一系列问题如今气候问题。而且现如今中国社会有些乱象光靠法律去规范远远不足,古代中国讲究外儒内法治理中国,也就是靠法律和伦理治理社会(当然需要取其精华,取其糟粕,批判继承,古为今用),你认同这种说法吗?
2021/10/13 16:32
最近在看国内一本名为《货币价值》的书,作者的观点是“货币非中性”,认为“”贫富分化的根源在于过多的劳动力追逐过少的货币,而形成这一局面的原因在于货币要素持有者为了掠夺更多的财富,避免过多的货币追逐过少的劳动力,而不停的向劳动力要素持有者宣扬所谓放水导致贫富分化的鬼故事。” 能不能请王博对以上分析怎么看,能否也谈谈相关方面的内容。
2021/09/20 12:27
aaa
2021/09/08 13:28

歷史的偶然和必然,科技的變數不多而且永遠存在,偶然只存在於何時為何人所發現,被発現則是必然。社會科學變數極多又具有時間性,也許偶然常常決定了必然。當鄧先生開放了人盡其才的閘門,中國科技経濟上升是必然,至於誰能成億萬富翁有些偶然的因素。膽子大的不一定都発財,發財的大多是膽大的。濤濤江水奔腾而下,你不跳下去怎麼會一日千里?

最近囬顧一些烏托邦的故事,烏扥邦的基本設想都是自由、平等、博愛,十分美好。這些美好建立在人性的完美上,人性不可能完美,於是高壓和謊言便用來製造假象。假象又得包裝,於是各種謊言重複包裝,包裝不了就訴之以暴力。烏托邦有好的動機,往往造成悪果。

這幾十年變化非常大,八幾年回國幾乎無書可買,現在多得無從下手。網路上更是萬家爭鳴,拉圾多,也有不少可以啟発的一家之言,譬如羅振宇,袁騰飛,温鐵軍,金𤌴榮等等。國內在敎育、基建都有令人驚喜的成績,勢頭也好。道德則不見起色,貪和奢得不到反省,這一點不如民國政府更不如美國。


老董


2021/08/25 14:51

關於「雙減」的政策,我也想了解一下王先生的看法。網友提出大學是菁英之路顯然不是國家實施「雙減」的初衷。我認為國家此舉正是不想重蹈覆轍現在美國的道路 - 最終教育教育是階層的衍生品。從大的去看,「雙減」和「第三次分配」一樣都是為了「公平」和提升階級流動性做的一個舉措。

「雙減」政策現在主要針對還是校外培訓和民辦學校,國家是希望我們真正能實現素質教育,產生一大批有創造力的未來人才,而不是選拔制度下固化的永才。那問題來了:只是一味打擊市場化而不升級內部系統問題,一樣是實現不了素質教育。現在教育體系,一線的教育工作者是很累又沒有話語權的,教育的政策落實階段是完全不接地氣,很多教育撥款最終是錢花了,但是一點實際的用處都沒有。比如說國家一心想科技興國從娃娃抓起,地方政府撥款去打造STEM教室,買教具,但是據我所知,買教具的老師不知道自己在做什麼,國家的問題也沒有具體執行層面的指導,但是教育局最終是要見到成效了。最終老師不知所以然地買了教具,如何用呢?不知道。

Quantitative assessment 肯定要比Qualitative assessment 要来的简单直接。如果后续体制上去更新跟进,群眾和體制的慣性會不會有最終回退到填鴨式的教育?國家當然不希望最終這樣,但是我感覺現在體制也不是那麼容易改革。師資如何接受素質教育的洗禮?體制內的抉擇連路是怎麼樣的?還是否根據升學率去判定校長和學校的業績,城市和城市之間呢?感覺動起來比雙減一刀切要複雜得多。

2021/07/25 02:25
多虚心学习吧
2021/07/25 02:24
不知为何在正文中回复并没有显示,所以也不知王老师看没看到我的回复,或许问题冒昧了,先继续多虚心
2021/07/13 04:16
謝謝先生在《我的新冠經驗》文下討論中的指教。我並非生醫專業,先生分享的網頁對我所求知識很有幫助。以我的能力,如果發現值得討論的議題或是可導正目前主流認知的真相,我會在相關文章底下分享。
2021/06/22 15:25

補上連結:

https://youtu.be/rdOfW6h77ZU

2021/06/22 15:24

王博士您好,

對於 General Fusion 新提出的Non-Токамак architecture 您有甚麼看法 ?  謝謝 !