Contents ...
udn網路城邦
發表新留言
留言 (159):
2019/10/17 01:06
剛剛收到消息 Spacex 想發射3萬顆衛星 用於星鏈計畫 但是就算他能1次發射64顆也要發射469次 1個月發射1次 也要39年左右 而且衛星是有壽命的 除非人類找到廉價且快速發射衛星的方法比如電磁發射 否則沒可能實現吧?
我已經説過很多次了,Musk是個圈錢大師,只不過是個至今運氣很好的圈錢大師。王孟源2019/10/17 01:23 回覆
2019/10/16 14:06

王老师对最近埃塞俄比亚的阿比得了诺贝尔奖了解吗?

据说表面上是因为放弃了一块和邻国的争议领土,但是也有人说他一改前任的中国模式,开始大搞私有化,以及倒向西方,说这是挖了中国在非洲的墙角。

他在國内搞什麽制度,不重要;最終須要發展,還是得參與一帶一路。

Ethiopia和Kenya雖然不像Sudan那樣戰禍連年,其實内部也如同幾乎所有非洲國家一樣,有嚴重的部族對立問題。Abiy Ahmed決定大破大立,優先解決這個隱患,我覺得是很有智慧的。

挪威人今年把獎給他,而不是Thunberg或香港暴民,也是一個相對來説比較成熟務實的選擇。

王孟源2019/10/16 23:52 回覆
2019/10/16 11:06
王博士您好,通过读您的一系列文章,我才发现大多数人生活在美国洗脑的乌托邦里,虽然我自认为我的教育水平还不错,也有一定程度的独立思考能力,但谎言的严重程度也是我之前没有意识到到。这让我不禁思考,如何分辨我是否也一定程度的生活在中国政府的乌托邦世界里,或可能在哪些方面生活在中国政府的谎言里。但是当我了解一些可能的”中国禁文China Uncensored"时,我似乎又没有足够的能力or敏感度去分辨到底这是真的还只是为了抹黑中国政府而创造的又一个谎言。我也害怕当未来中国成为世界霸主的时候,中国会不会同今日的美国一样,制造新的谎言来迷惑群众,而我就像今天大多数的美国人一样身在其中而不自知。我希望您能给我一些建议,谢谢。

我的印象是,中共中央的宣佈非常有原則,也就是不一定每件事實都説,但是說出來的都是事實。

但是中下級官員爲了遮掩問題、爭取經費、鼓吹形象,就經常裹挾媒體,發表假大空的宣傳,這的確是必須小心提防的事;我在這個博客也特別針對一些例子來揭露真相,例如王貽芳。

王孟源2019/10/16 23:57 回覆
2019/10/15 20:54
王老師您好 我突然想到一個問題 幾年前我曾在大陸軍事論壇看到一篇新聞 內容提到大陸的中科大和清華大學 成功實現"反事實量子通訊" 在這種通訊中 不存在粒子傳輸 我本人對此感到神奇 據說是潘健偉教授的團隊實現的 這種通訊不存在空間的限制 若能成功用在潛艇上 就能基本解決潛艇的通訊安全問題能在深海實現通訊 不過我本人知識有限 根本無法判斷新聞的真偽 所以請問王老師  這種技術有可能實現嗎?
有關量子通訊,我寫過幾篇文章了,媒體的報導基本就是“大”和“空”,不過你説的這個是名副其實的“假”了。王孟源2019/10/16 00:09 回覆
2019/10/15 06:03

王博士您好,我在八方访谈看您谈论美国回购率问题时,也提到了最近的NBA莫雷事件,我第一次留言,不知道重复留言没,如果有,还请见谅。我看到了一种比较阴谋论的说法,说是莫雷这么精明的职业经理人,看似这种很愚蠢,损害自己部分利益的行为,背后可能隐藏着更大的利益集团。是重复“美国搞事--我们抵制--美国伪装博士,成受害者争取舆论,给我们扣高帽子--舆论谴责与美国文化剥离造成对我们精神世界冲击--我们自我怀疑与对政府不满情绪”的又一次类似于147年前日本棒球文化的宣传行为。不知道您对此有何看法?谢谢

一般陰謀論有兩個大問題:1)計劃所需要的衆人協作機制,事實上不存在;2)計劃中其他玩家的反應變數太多,不可能事先確定,那麽風險就遠大於回報。

在這件事上,兩個問題都有,尤其是後者特別明顯嚴重,所以我認爲那些人想太多了。

王孟源2019/10/15 06:29 回覆
2019/10/15 02:28

完全无法在文章下留言哈。

不幸被王博士言中了,腾讯1014号又开始继续转播NBA比赛,网友都纷纷很失望,表示不再当工具人了。十月一号全国大阅兵聚集的一点全国的士气,就这样被这些无能腐败的官员给抹杀了。想想真的很悲哀。

還是那句老話:如果官員都適任,那麽就完全沒有必要討論政治議題。

不過你説得對,花了幾億和許多頂層時間精力辦的國慶,就被一兩個中級官員的無能抵消了。看來,需要鈦合金脊梁骨的,不只是國民黨人。

王孟源2019/10/15 03:30 回覆
2019/10/14 23:07
不好意思打擾了 我有一個疑問 請問王老師 任何防空系統都會受到地球曲率的影響 那麼S400如何能做到讓台灣戰機一升空就遭鎖定? 如果不能做到 是不是靠輔助 譬如空警預警機系列? 剛好最近普京說在幫中國建設預警系統 應該就是S400吧

是的,所謂“一升空就鎖定”言過其實,“一爬升就鎖定”才精確。

S400是能夠連網的,但是畢竟是俄軍的裝備,不一定能和共軍的預警機直接交談,應該是經由戰區空情管制系統來轉交目標情報。

Putin所謂的“戰略導彈預警系統”,不是S400這樣的戰術防空,而是指大型地面預警雷達和天基預警衛星,共軍在後者尤其稚嫩,能藉鑒蘇聯幾十年的經驗和技術,是很受益的。

王孟源2019/10/15 01:05 回覆
2019/10/13 21:30
支持了王先生100元,算是一点点小小的心意,读了王先生的文章,让我对于这个世界有了重新的认识,收获蛮多,感谢王先生
好的,謝謝。每次有讀者這麽說,讓我知道我又改變了一個年輕人未來的精神層面,都是很大的鼓勵。王孟源2019/10/14 00:53 回覆
2019/10/13 16:04
我看到作者不止一次声称需要通过打赏赚取收入。我不知道之前是否有读者建议过作者开通微信公众号发文赚取打赏。目前大陆有相当多的个人和组织通过微信公众号这种自媒体的形式撰写一些可能水平并不怎么高的军事和时事评论文章来赚钱。觉得作者如果没有尝试过可以尝试一下。毕竟在华语媒体中微信的流量相当大,不论是想影响更多的华语圈的人还是赚取更多的收入,都是一个不错的选择。
謝謝你的建議;不過打賞這事對我來説是次要的附帶,最重要的還是寫下最高水準的分析和華裔知識份子分享,如果必須曲高和寡,那也無可奈何。王孟源2019/10/14 00:51 回覆