Contents ...
udn網路城邦
【宣佈】讀者須知
2019/10/06 05:50
瀏覽16,154
迴響2
推薦31
引用0

我從一開始寫博客,就希望它一方面能教育中文世界的民衆,使大家對現代社會有正確深入的認知,另一方面,它也是華人知識份子,在魑魅魍魎充斥的假新聞覆蓋下,一個可以遮風避雨的理性桃花源。

所以我必須對事實與邏輯有絕對的堅持。留言欄是大家互動的管道,是這個博客不可分割的組成部分,尤其我寫文章秉持簡單易讀的原則,所以總會有些細節被跳過。如果有讀者能注意到並提問,剛好可以給我一個詳細解釋的機會。

但是一旦給予群衆自由和權利,就會有人濫用它們。爲了維持留言欄的高水準,以避免浪費我和讀者群的時間,做爲博客的唯一管理人,我的職責自然包括刪除任何對整體水平和讀者經驗沒有助益的留言。

這些道理,我在2015年都已經反復在留言欄解釋過了,其後願意留下來的讀者也都明白並同意。但是今年又有一大批新讀者到訪,我雖然一再提醒他們先讀完舊文和既有的留言(用意之一就是希望他們瞭解有關留言的規範),但是不守規矩、不聽勸告的還是有的,這對我來説,是精力的浪費和心理上的困擾。

所以我決定把這些規範整理出來,以後有留言被刪除者,可以直接參考:

  1. 我已經寫了200多篇文章,回答了近7000條留言,這些論述大部分是歷久彌新的;新讀者必須先讀完既有的文章和留言,再參與討論,以避免重複大家已知的論點。其實即使是老讀者,有空時去復習一下舊文章,也能溫故知新,不見得不會有新的體會和收益。
  2. 留言時,除了内容之外,也必須注意格式,與正文的精簡風格保持一致。尤其是一句一個段落的俳句格式,非常刺眼,基本會被格殺勿論。
  3. 我不接受“到此一游”之類的無意義留言,爲自己做廣告的更不會被容忍。你如果覺得自己的文章很好,請發表在你自己的博客,不要到這塊净土上留下一坨痕跡。
  4. 除非你是我當年的博導,我沒有時間去閲讀你指定的文章。如果有論點要討論,是讀者自己的責任去閲讀、分析、歸納,然後在留言欄精簡地整理出來。這裏的重點在於精簡;留言越長,耗費我的時間精力越多,我對不入流的論點就越不會容忍。
  5. 留言應該放在適當相關的正文之下,而不是最新的文章或訪問簿。不過我知道《UDN》的Bug很多,如果真是無法在文章下留言,可以使用後者。
  6. 空喊口號,不論是哪一種顔色、哪一個立場,都和小兒的哭鬧沒有差別,會被立刻驅逐。
  7. 我的結論都是由嚴密的邏輯演繹而得,所需的關鍵事實也必然被明白列出。如果有不同意的,請注意以下幾點:

A)正文裏的錯誤如果不是主邏輯論述的重要關鍵,只是枝微末節,那麽就不能無限上綱,連帶抹殺總結論。

B)我的遣詞用字都經過細心的斟酌,邏輯論述極盡精確,請讀者仔細地閲讀,在提出異議之前,先想清楚,不要隨便凴浮面印象來理解。

C)要指出邏輯錯誤,必須精確論證;要指出事實謬誤,請明白列出參考資料。請注意,中國網絡謠言不是合格的事實證據。

D)如果不能明確指出正文的錯誤所在,而只是不同意結論者,就必須自帶完整而嚴密的事實和邏輯體系,以便我和其他讀者做分析,否則依空喊口號處理。(特別提醒一下,你如果必須走到這一步,也就是找不出正文裏的事實邏輯錯誤,還要繼續爭辯下去,强迫我來詳細看你的長篇大論,已經是九死一生了;除非你真是相關議題上的大師,否則還是三思而後行的好。)

嚴重或反復違反規則的人,一旦我記住你的稱號,以後一出現就會直接刪除,不會再浪費時間讀你的留言内容來做上述的幾項考慮。總之,能讓我來回答你的問題,是一個特權,請好自珍惜。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. 無知者,無畏
2019/10/10 19:58
讀者群實際上也是層次多樣

王兄的確有必要重申一下格文的回覆和置評的規矩。

網絡世界本身是一個匿名的虛擬空間,讀者個人的教育,文化,修養級次都不同,難免出現一些根本就沒有讀懂王兄的文章就著急發表意見的人,也會有一些人在一些不著邊際的問題上糾纏不休,當然也有來這裡Show up的人。

個人認為王兄花費個人的寶貴時間和精力免費為我等資訊有限的困惑者指點迷津,特別是王兄能夠無私分享個人寶貴的人身經歷的觀察/分析所得,本人心懷感激,一直視您為是我的良師益友。

我猜想由於您的學習和工作環境中接觸到的人多數是科技和金融精英,但是一旦您開格發文,難免會面對各色人等的讀者,有時甚至非常Annoying,建議對於胡攪蠻纏的留言,王兄直接刪除即可。

其實博客這裏還好,幾年下來,老讀者都有默契。真正糟糕的是《觀網》,尤其是他們的軍事讀者,邏輯能力太低,學習態度極差,我基本無法作答。 王孟源2019/10/11 01:21回覆
1樓. 筍子
2019/10/06 11:28
言之有理,支持博主做法,建議今後若有同一人反復出現不理性的回應,可直接將之送入黑名單(udn有此攻能),我自己就是這樣處理的。
好的,謝謝你指出這個功能。 王孟源2019/10/07 12:30回覆