Contents ...
udn網路城邦
【宣佈】我計劃搬囘臺灣謀求教職
2019/01/19 08:38
瀏覽20,635
迴響15
推薦18
引用0

小孩終於把申請大學的手續辦完,現在只能坐等回復。我在美國的人生階段任務告一段落,應該準備專心侍奉父母。

我的父親現在處於植物人狀態,由專業醫護人員照顧,半瞎的母親必須就近居住,以便日日探訪,所以我最理想是能和她住在一起,有事就能開車接送。臺灣不大,南部的幾所大學都可以通勤上班,例如成功和中正大學。

我離開臺灣30多年,離開學術界也有20多年,沒有什麽人脈;如果有讀者能夠牽綫介紹,我將十分感激。我能教的科目不少,但是金融或者國際關係算是最合適的,因爲我在這兩方面有能力發表新的學術論文;其他如政治、經濟或甚至物理等等,如果只是教大學部,應該還可以勝任。

有相關資訊的讀者,請用電子信函和我聯絡。如果沒有我的地址,請在訪客簿(http://blog.udn.com/MengyuanWang/guestbook)上留言,我再私下給你信箱地址。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(15) :
15樓. 南山臥蟲
2019/05/25 10:22

王兄先安頓下來再說,還是依原計劃六月回台嗎?

//像是智庫研究不夠精確踏實,教育制度不合理、鼓勵階級固化,地方官員賣國求利、以致有些高科技工業的產業升級事倍功半,等等//

待安頓好後,再慢慢整理也不遲。

回臺這事有變:我兒子心高氣傲,不願意玩弄小伎倆(例如號稱要主修文學),又只申請了前五名的學校,結果只上了候補名單(包括哈佛),就必須在學校多留一年,明年再重新申請。他曾跳級一次,所以去年學校原本就覺得他太年輕,建議他晚一年再畢業,現在這樣也不算留級。

我現在的態度是,如果有非常合適的工作(亦即完全無需通勤),我可以在年底開始;否則等明年再説了。

王孟源2019/05/26 05:17回覆
14樓. 南山臥蟲
2019/05/24 21:49

在觀網風聞社區看到一篇文章:

https://user.guancha.cn/main/content?id=119661&s=syfwjxbt

长路未尽:中国科创要攒的五颗宝石

由於在王兄這裏沒有完全相應的欄目,所以選了這一個欄目,也請王兄酌情發揮一下。尤其是以下這一段:

//一个落后的农业国,要想追赶上西方已经领先一两百年的工业和科技,到底缺什么东西?四处办厂但功效甚微的晚清洋务派没有答案,直到100多年后,屡败屡战的中国人才把科创需要的五颗宝石给厘清楚,它们分别是:工业政府、筹资系统、市场体系、人才梯队和保障制度。//

例如--在此五大領域中,中國政府目前最欠缺的是那一些細項;又或者某個細項,例如金融,可以細述若干要點;是否有某些領域不在此五項之中,需要補充等等。謝謝。

我最近忙,沒有時間去細想這類的大題目,不過只從你的留言來看,這個論述的視野還是稍微狹隘了一點,畢竟客觀背景環境還是很重要的。

這裏背景環境又包括對外的國際關係和對内的社會結構兩個方面,前者主要是必須知己知彼,戰略戰術都合宜,後者則是要不斷前瞻,避免社會僵化腐朽。兩者都需要持續、深入而踏實的研究,既不能照抄外來的理論,也不能死抱舊有的經驗。中共在過去40年做得不錯,但是現在所面臨的挑戰又提升了一個層次,所以一些弱點和不足就暴露出來了。其實這正是我寫作博文的主軸題材之一,像是智庫研究不夠精確踏實,教育制度不合理、鼓勵階級固化,地方官員賣國求利、以致有些高科技工業的產業升級事倍功半,等等,我們都討論過了。
王孟源2019/05/25 03:44回覆
13樓. vkao
2019/03/01 18:28
請教孟源兄是不是台南一中的校友?南一中校友在南部合起來的人脈可觀,如果是,我可以幫點小忙,聯繫到校友的社群裡面。
我的e-mail box: vkao89@gmail.com
我弟弟是南一中畢業,但是我讀的是中一中。當年我祖父住臺中,因爲我是長孫,特別得寵,就到祖父家讀了高中。 王孟源2019/03/02 13:18回覆
12樓. 無知者,無畏
2019/01/30 04:59
執教未必是唯一選項!

回台灣盡孝照顧父母享天年固然重要,自己謀生也必不可少,但是自古“忠孝很難兩全”,事業和家庭也難兩全。

以本人對王兄人品的認知和台灣現狀的了解,在大學執教未必是一個唯一的選項,如果有其他機會,也不應放棄!

是的,只要是合適的工作我都不會拒絕。 王孟源2019/01/30 05:04回覆
11樓. 台北凌晨三點五十分
2019/01/24 00:32

我的同學是私立大學老師,他說了一個事實,現在的年輕人,連考問答題都不行,要選擇題

上課不到十點沒有人,但是說到要班遊,不到六點就一堆人在門口等

我擔心的是 王先生會不會先被這些學生氣死?

加上現在台灣少子化,校園不知道會不會惡鬥加劇

特別是很多老師知道王先生 不支持所謂的台灣價值

這方面也希望王先生多多考量 或 多多心理建設...

搬回老家,照看父母是主旨,找個事做是副業。如果行不通,也不會致命,但是總該試試。 王孟源2019/01/27 14:24回覆
10樓. 阿吉奈
2019/01/23 13:25
感同身受
王大哥加油!
謝謝。 王孟源2019/01/25 05:50回覆
9樓. 愛、勇氣、希望
2019/01/22 15:30
王大哥加油,快回來多陪陪父母家人,希望有幸能在高雄聽您上課,跟您一起切磋討論 閃
不論工作找得怎麽樣,偶爾給給演講總是可以的。 王孟源2019/01/25 05:50回覆
8樓. 卡城老李
2019/01/22 13:23
可以跟高雄市长韩国瑜联系联系,他现在向全世界招商,很需要英语好的接待官员。您可以任职市长顾问。
好吧,我會考慮毛遂自薦。 王孟源2019/01/25 05:12回覆
7樓. desertfox
2019/01/21 00:24
樹欲靜而風不止, 王先生美國這邊安頓好後就先回台吧. (估計孩子上大學後放假時可以到母親那邊) 以王先生的才學, 在台灣找到一個合適的工作我認為只是時間問題, 重要的是要接上線. 現在各個機構或學術單位都有網站徵才, 以此為起點就需要一些時間的. 還有, 回台定居也有一些事要辦; 恢復台灣的身份取得健保是首要的工作. 而只要這個部落格還存在, 王先生抵台後把事情開展, 那需要的援引多少還是會有的. 祝一切順利!

的確是樹欲靜而風不止的考慮:我媽媽每天自己坐計程車去看護中心,並沒有實際上的困難;只是我估計再過十年,爸爸媽媽都會過世,如果我卻是一個人窩在美國,一年只囘臺灣一個月,必然會有悔恨。

至於找工作,一方面不想浪費生命蹲在家裏無所事事,一方面整天在家只怕會常跟媽媽吵架。

王孟源2019/01/21 02:13回覆
6樓. oboe
2019/01/19 23:20

學會課本的知識不難,眼界與閱歷的開拓才是最難,不知哪個學校的學子有福分聽到王先生的課?!

或許未必要侷限在中南部,如果他處有合適的機會,安定下來後再接雙親過去,也是一種變通。

 

只怕先生回台後,會被烏煙瘴氣的台灣氣死!

其實美國人的言行也很可笑,回台灣頂多就是從對待小學生變成應付幼稚園小童。

子曰:危邦不入,亂邦不居;但是孟子卻説:自反而縮,雖千萬人吾往矣。我若是有機會上電視說實話,還不一定誰氣誰。
王孟源2019/01/20 02:10回覆