Contents ...
udn網路城邦
【美國】【經濟】再談Trump的政策
2018/04/08 05:32
瀏覽43,134
迴響58
推薦17
引用0

一年前,我在《Trump的施政方針》一文裏,預言他個人將專注於抹殺Obama的政治遺產,而他的團隊則只會為財閥開道,加劇美國的財政赤字和貧富不均。我們現在回顧他擔任總統的過去這一年,雖然爭議不斷,但是的確所有的行政命令基本上都是和Obama對著幹。在立法方面,共和黨獨霸的國會,則只完成了三個重要法案,亦即A)稅法修正案,B)年度新預算,C)金融管理修正案。其中A是簡單為巨富和財團減稅;B原本被兩黨拿來做爲DACA(Deferred Action for Childhood Arrivals,Obama任内決定不强制驅離未成年的移民,後來被Trump否決取消)爭議的拔河繩,但是一旦達成了動員黨員、撕裂社會的目的之後,議員們悄悄地把DACA抛之腦後,通過了純為各自所代言的集團輸送利益的預算法案;C則是進一步削弱Dodd-Frank法案對金融企業的管理監控(參見前文《富豪口袋裏的國家》)。這些都是美國財閥多年來努力推動的方向,所以Trump雖然無才、無德、無知,還是得以輕鬆通過。

然而過去兩個月來,Trump政權有了本質性的變動:代表傳統共和黨以及財團利益的内閣閣員紛紛去職,取而代之的是《Fox News》的名嘴和其他無才、無德、無知的馬屁精和應聲蟲。目前仍然在位的老成官員,如白宮幕僚長Kelly,也已經被打入冷宮,不再擁有實權。基本上,Trump在執政一年之後,原有的戒慎恐懼完全雲消霧散,自認天下第一的政治天才,準備依動物本能反應來治國。既然他實際上只會選舉,那麽自然是要把競選的議題拉出來實踐,所以鬥爭Amazon老闆Bezos(也是《Washington Post》的老闆,2011年羞辱Trump的共犯;參見前文《Trump的施政方針》)固然是去年與仇人算賬的延續,最近搞的邊境墻、新移民政策和貿易戰,卻都是2016年競選期間的主軸議題。當時沒有認真的政治評論員相信Trump有意願和能力來推行這些遠離美國政治常規的口號,爲什麽現在美國的行政會徹底脫軌呢?

從直接的層面來看,原因是美國的聯邦選舉是兩年一届,傳統上剛剛全面執政(亦即同時掌握了國會兩院)的總統在經過第一年的人事任命階段之後,都是在第二年推行最有爭議性的政策;八年前,Obama也是在此時推動了Obama Care的立法。國會議員即使沒有民意或財團的支持,也還處在上一次選舉的餘暉之下,不會進行有組織的反對。Obama和Trump的真正差異,在於前者的政策考慮出於改革,後者則永遠在競選。臺灣讀者對這種執政的永恆競選化趨勢,應該十分熟悉。

民主黨在2010年的期中選舉大敗,從此Obama不再有能力做任何實質改革;剛好那年是每十年一次的人口統計年,新當權的共和黨人得以重劃選區,采行了超越歷史前例的Gerrymandering(參見前文《從期中選舉看美國民主》),使得衆議院和州議院都固化爲一面倒的局勢。2018年的期中選舉,距今只有七個多月,共和黨是否會重蹈八年前民主黨的覆轍呢?

絕大多數的政治觀察家們(包括中共當局在内,參見下文)都認爲會如此。如果共和黨真的大敗,那麽只是過去40年美國政治主流(亦即財團)的又一次力量展示,西方世界將回歸後冷戰的緩慢衰退階段(Phase,又譯作“相”);但是如同英國脫歐和Trump當選所示,我們正處在一個大時代的轉捩點上,完全的相變(Phase Transition)並非不可能。倘若Trump的嘩衆取寵在期中選舉得到選民的回報,那麽美國的民主將從財團主導進一步墮落為臺灣式的愚民主導,徹底完成直選制自然腐化的内建趨勢。

Trump的躁動中,對大陸和臺灣(如果依照佔GDP比例來算,臺灣的上游零件業對大陸組裝厰的依賴,超過南韓的兩倍、日本的四倍,是世界之最,沒有之一)影響最大的,當然是貿易戰爭。這個政策背後的主推手,除了白宮國家貿易委員會主任Peter Navarro之外,更重要的是商務部長Wilbur Ross。Ross是Trump原内閣裏,唯一一個和他本人一樣是獨立財閥出身,不受主流財團節制,不但不在乎真正的貿易利益得失,對經濟學也一無所知,因而會與Navarro這樣的瘋子沆瀣一氣,對全世界發動貿易戰爭。Trump自己的“交易藝術”(參見他1987出版的書),一向在於榨取投資人的金錢,實際上靠的就是仗勢欺人、得寸進尺的訛詐手段,所以也是一拍即合。

Ross和Navarro教給Trump的理論,最重要的一點就是美國對中國的進出口比例超過4:1,所以“貿易戰很容易贏”(Trump公開宣稱如此,參見https://www.huffingtonpost.com/entry/trump-trade-war_us_5ac53929e4b09ef3b2432f64),但這當然是似是而非的歪論。因爲美國對中方的投資非常排斥,現實裏美商可以在中國設廠賺錢,而中方卻無法仿效,所以中國企業對美和美商對中國的銷售額比例,其實只有4:3。不過即使是銷售額,仍然不是正確的指標:大陸的順差,主要來自組裝厰,其中中方所創造的附加價值,往往遠低於產品名義價格的100%(例如iPhone,只有不到4%);即使只看這些附加價值,大陸廠商的利潤率也遠低於美國廠商。整體來看,中國得自對美國銷售和美商得自中國的總利潤比例,反過來成爲1:2。對美商很不幸的是,這才是貿易戰爭真正的底氣基礎。

所以中共官員屢次公開宣佈,不會畏懼貿易戰爭,並不只是出於不能接受無端訛詐的考慮,而是有實力為後盾的。然而就像去年的洞朗衝突一樣(參見前文《回顧洞朗事件》),即使知道仗可以打得贏,並不代表它應該打。貿易戰爭是殺敵一千、自損八百的壞事,如果Trump願意退縮,自然大家還是和氣生財的好;但這須要他忽然多長出許多腦細胞,基本是不可能的,所以中方在對等報復上,宣佈得很快,執行卻是慢慢觀望,就是希望能拖到十一月期中選舉之後,共和黨被血洗,Trump的諸般妄動會被國會完全閹割。現在報復名單上的重點,正是大豆和其他農產品,這是針對共和黨在農業州的死忠支持者,給他們一個選舉日留在家裏的理由,並非不合理。

但是如果指望期中選舉必然會帶來解套,就太低估美國對内洗腦的程度。我在前文《大衆媒體的内建矛盾》裏,討論過近年來,美國媒體不分左右,一致拿中國當貿易問題的出氣筒的現象。美國民衆真正相信中國在貿易上作弊,是他們經濟困難的主要來源,所以出於“愛國”壓力,不論期中選舉結果如何,這場貿易戰爭必須繼續打下去的可能性,不可小覷。如果它成爲長期抗戰,那麽就必須考慮更大格局的背景因素,其中最重要的,是歐洲的態度。

原本歐洲是美國的盟友,世界傳統上的既得利益者,對中國這樣的新興挑戰者,有著類似的顧忌。現在世界鋼鐵產量過剩,中國高科技又逐步取代歐美的領導局面,歐洲正準備要和美日聯手,創立新的規則來圍堵中國的興起,連貿易代表的協調會議都已經列入2018年的時程。如果是Hillary當總統,中國面對的就不止是中美雙邊的貿易爭執,而會是美歐日澳的群毆了。Trump的America First與舉世爲敵,日澳韓等國只能逆來順受(例如南韓在美韓自由貿易協定上,剛做出一系列單向的退讓),歐洲卻極爲尷尬,一時之間無法選邊站隊,只得靜觀鷸蚌相爭。

所以中美的貿易戰爭如果持續升級到明年,中方的殺手鐧就在於打擊在中國有大規模銷售額和利潤,又不是工商業體系必要環節的美商,例如P&G和GM。這不但是讓美方損失超過中方的唯一手段,對歐洲也有殺鷄儆猴的重要效果,因爲他們的Unilever和VW有同樣對中國市場的依賴。(反之,Boeing並不是一個好的打擊對象,因爲中方找不到除了AirBus之外的第三個廠家。)我希望事情不至於惡化到這個地步,不過Hope for the best; prepare for the worst是人生的正確態度。

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(58) :
58樓. 南山臥蟲
2018/07/06 11:25
有勞對白兄轉達, 謝謝.
57樓. 虐猫狂人薛定谔
2018/07/06 02:25
希望博主Dr.Wang早日归来身体健康。
56樓. 世界对白
2018/07/05 22:20
各位仁兄,小弟刚收到王先生的消息,他近期身体不是太好,不过没有大碍,很快会回来和大家打招呼。同时,让大家担心表示歉意。
55樓. 五歲半
2018/07/03 12:53
@世界對白
只想確定王兄目前一切安好,勞煩您了!
54樓. 南山臥蟲
2018/07/03 10:31

對白兄的消息可能是"流料"

又, 請問對白兄知道王兄近況嗎?

53樓. 世界对白
2018/06/30 18:34

经国务院批准,武汉邮电科学研究院有限公司和电信电信科学技术研究院重组,新设中国信息通信科技集团有限公司,其下属烽火科技将全资收购中兴通讯。中兴宣布破产,核心资产和业务将转移到烽火科技。

消息还没最终被确认,断腕求生吧。

52樓. 游客 越雷
2018/06/04 09:03
报告大家,最新消息,美国的贸易逆差其实是5000多亿,不是特朗普说的8000亿,那么,他为什么要说谎,感觉圆不回来了?
51樓. zjtzlhlhs
2018/05/30 14:03
我们之前凑巧通过八方论坛聚起了一个微信小群,如不嫌弃可以扩大成为王孟源先生的读者群。请联系微信号hongshilih或eng4564825,或者于6月6日前扫描链接中的二维码入群:
note.youdao.com/noteshare?id=a21f4c3f44eeea0f3f86e7948512525d&sub=40E2F646692742EB87CDF9103FF21ADD

另外,我记得曾经看到过一个非微信平台(非贴吧)的读者群信息但没有及时保存,可否告知?
50樓. alphalijing
2018/05/30 07:00

InsideJP Now

报个名

49樓. InsideJP Now
2018/05/29 09:51
打算建立个微信群,不知台湾是否有有兴趣的朋友?