Contents ...
udn網路城邦
【戰略】談中共修憲
2018/02/26 22:48
瀏覽66,777
迴響114
推薦23
引用0

昨天(2018年二月25日)傳出報導,詳列了中共修憲的草案:其中大部分是將去年底黨章修改的條文也應用在憲法上,但是最引人注目的一點,卻是把國家領導人的任期限制取消了。我想大家都理解,這明確代表著習近平不會在2022/2023年做交接,而是將繼續連任至少一届到2027/2028年。

去年底十九大的政治局人事更替公開之後,很多人已經注意到並沒有像20年前和10年前那樣,安排了内定的接班人,可以說是一個對5年後高層人事計劃的預兆,但是當然這次的修憲才是真正有決定性的消息。

中午剛好有猶太人朋友來訪,我提起這事,說現在歐美媒體一般專注的頭條都是鷄毛蒜皮的小事,這才是真正改變歷史、撼動世界的新聞,他卻説《紐約時報》和其他主流傳媒雖然沒有把它放在頭條,卻也都高調報導了。我上網一看,還真是這樣的。不過他們如此樂意公開討論這事,是因爲可以把中共和非洲的獨裁者連在一塊兒,符合吹噓西方民主制度優越性、並且鼓吹中國威脅論的主旋律;事實上,習近平堅持和平崛起的戰略,卻是大環境決定的必然。

我覺得真正恰當的比較,反而是創立美國自己全球霸業的小羅斯福(參見前文《美國的歐洲戰略史》):同樣是高瞻遠矚、雄才大略的領導人,同樣是面對著國際上强敵的挑戰和内部改革的緊要階段,同樣是看出有世界霸權交替的歷史性關鍵機遇,同樣是不放心其他政客的眼光和能力(江澤民任用貪腐,胡錦濤碌碌無爲,年輕一代也沒有特別突出的人才),同樣是要爲國家確立百年的霸業,因此同樣必須冒天下之大不韙,把任期做到任務完成爲止。

當然這個比較,不一定每個細節都會是一致的:小羅斯福的第二任上,二戰在歐洲開打了,希特勒很快就橫掃歐陸,所以小羅斯福除了競選第三任之外,還必須盡速將一個孤立主義氣息(Isolationism)彌漫、對納粹的白人至上主義有廣汎支持的美國帶進二戰裏。他的解決方案是在1941年第三任一開始,就對日本步步進逼,斷絕了原油和鋼鐵原材的供應,一旦日本被迫加入二戰,小羅斯福自然能曲綫救國,達成對德開戰的真實目的。

習近平所面臨的國際環境,當然不是第三次世界大戰,而是一個以核子武器為基礎的微妙平衡。他的戰略方針,必然是與美國鬥而不破,爭取時間來盡速提升國力,以便不戰而屈人之兵。換句話説,Trump的當選,和希特勒的掌權一樣,都是霸權交替的歷史性機遇,只是在實際執行上,小羅斯福得加入血腥的全面戰爭,而習近平則必須依靠和平鬥爭的手段來取勝,所以他的國際政略和外交政策,反而與羅斯福死後馬歇爾主導的美國類似,亦即通過經濟和貿易上的對外援助和互惠,來建立一個廣汎的外交同盟,只有對軍事的偏重程度有所不同。

至於臺灣的未來,我以往已經一再反復强調中共在2025年之前,國力還不足以震懾美、歐、澳、日,如果貿然武統,事後的外交和經濟後果,對提升國力這個核心任務有很大的不利影響,所以不會主動進行武統。兩年前,我在《金燦榮教授的最新分析》一文中,指出他(極可能是基於習近平的任期)預言武統會在2021年左右發生,是個很大的謬誤;現在確定要修憲了,如果有人再問金教授這個問題,想來他自己也會把預測推到2025或之後。不過我當時已經詳細解釋過,除了國際實力對比不容許過早出手之外,我也不認爲習近平是貪圖功業虛名的人,所以雖然他的任期會延展到至少2027/2028年,這仍然不代表著他必然會在2025年就急著動手。到時武統的可能性當然是很大的,但是如果歷史發展有意外,國際環境依舊不成熟,那麽繼續推遲也並非全無可能。

有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:不分類

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(114) :
114樓. zjtzlhlhs
2019/10/31 10:02
一直很牵挂国内推进改革的状况和进程,然而国内的公开渠道和媒体近年来也很少有对这类问题有实际的讨论,国外则基本是反华媒体的天下。最近刚好在开十九届四中全会,照说应该是这个话题热议的时候,却依然是这么个窘境。难得海外有个亲中又有一定实力的叫做“多维”媒体(该媒体对这个话题一直很热衷)对这个问题发表了一些宏观上的评论。我看完觉得颇受震撼,但又自觉缺乏足够的见识对这篇文章的核心结论和预测做出可靠的评判,觉得似有过于乐观夸大之嫌。我把文章的一些核心观点和链接贴在这里,如果方便希望能够听听您的看法:

【具体到中国自身的经济,对于已经陷入“金融——地产”这种囚徒困境的国家经济和行政治理来讲,中共实际上是在利用自身权威与资源,进行利益的再分配与经济结构的重建。这种方法虽然没有中国1949年后采取的“土改”和财政改革那样激烈和彻底,但是,从绝对数量的规模上来看,力度和困难都要大得多。】
【中国目前的经济改革已经直指问题的核心——中央与地方、政府与市场、实体与金融的关系,在宏观层面正在进行调整。只是在给中国经济关上了“金融投机”“地产炒作”这两扇窗后,新的出路还没有完全打开,至少缺少足够的示范,缺少政府微观层面的执行机制和新的激励晋升机制。】
【中共已经为地方政府和基层官僚准备好了诸如,现代产业建设、自贸区建设、混合所有制改革、新金融激励机制的建立、农地入市的推广,等等“考题”和更为健康的财政来源。这种情况和40年前的改革开放一样,谁敢突破旧有格局,打破利益羁绊,谁就将成为新时代的宠儿。此次,中共四中全会所提出的“国家治理体系和治理能力的现代化”实际上就是一声“发令枪”,从“破旧”转入“立新”,中共已经发布了改革“悬赏”。】
《从经济“刹车”到社会治理 中共四中全会破旧立新大转折》
http://economics.dwnews.com/news/2019-10-30/60154878_all.html
《刘鹤再提“阵痛”不寻常 经济“麻醉”不能代替制度改革》
http://economics.dwnews.com/news/2019-10-21/60153668_all.html

我一直不想對中國政府的經濟政策做過於詳細的討論,這是因爲我人在美國,閲讀的文章以英文爲主,而且大陸媒體對政策的報導非常不可靠,就算花時間去讀,也會是在垃圾堆裏尋寶。

所以我只能從很高、很遠的觀點來考慮最宏觀的現象。中國當前的困難,的確是源自胡溫任内的錯誤,尤其是沒有做結構改革,反而在金融危機後過度發債,進一步促成金融資產泡沫。習近平的團隊從上任以來,始終在盡全力彌補這些錯誤,一方面推行結構變革,另一方面要為泡沐消氣,但爲了同時維持穩定,步驟很緩慢謹慎,GDP增長率被很小心地逐步壓低就是一個體現。

我認爲七年下來,他們的工作還只完成了一半;換句話說,你所列舉的段落,並沒有原則上的錯誤,不過中國經濟的升級轉型是否成功,還有待觀察。

王孟源2019/11/01 00:19回覆
113樓. 阿狗1404
2019/04/12 10:05
王博,台灣剛剛驅逐了一位「武統學者」。
驅逐不受歡迎的非公民是全世界的慣例。 王孟源2019/04/12 15:37回覆
112樓. fff
2019/04/08 10:08

王博士:

最近看到樓繼偉的言論:

直接引用維基:

2013年3月,在第十二屆全國人大第一次會議上,樓繼偉被任命為中華人民共和國財政部部長。

2016年11月,不再擔任財政部部長[4],任全國社會保障基金理事會理事長[5]。

2018年1月,當選第十三屆全國政協委員[6]。在參加中國人民政治協商會議第十三屆全國委員會第二次會議期間,

樓繼偉表示明確反對中國製造2025,他認為政府不應該選擇支持哪些行業,應該信任市場。

雖然政府希​​望整體工業水平能處於領先地位,但政府選擇的這些行業是不可預測的,政府不應該認為它有能力預測不可預見的東西;

同時樓繼偉認為中國製造2025只說不做,浪費納稅人的錢[7]。

2019年4月4日,樓繼偉被免去全國社會保障基金理事會理事長職務[8]。

樓繼偉是被西方收買了嗎?

還是樓繼偉置國家前途於不顧或是刻意破壞國家前途來搞權力鬥爭?

不知博士有何看法?

UDN 排版功能異常, 非我所能控制, 請博士見諒.

經濟政治這種有關人群社會的事,不像自然科學一般可以有定論,所以即使都是一心爲國的人,也可能會有不同的意見,不要隨意無限上綱。 王孟源2019/04/09 01:37回覆
111樓. ccoh
2018/06/24 19:50
補充:金燦榮教授談及武統部分,在大概24:00部分,之後(38:00)馬上談到南海。
豈曰無衣?與子同袍。王于興師,修我戈矛,與子同仇!
110樓. ccoh
2018/06/24 19:49

金灿荣最新:明年很有可能对台独摊牌,届时会非常惨烈。

https://www.youtube.com/watch?v=c99khmZukUQ


豈曰無衣?與子同袍。王于興師,修我戈矛,與子同仇!
109樓. 雙耳
2018/04/27 18:57
之前看到王先生在前面的一些帖子的交流當中,對文革和毛澤東表現的十分不屑。正好,剛剛看到一個視頻,是大陸一個網站做的視頻,對中國建國前三十年和改革開放後四十年的一個總體的對比介紹。不曉得先生是否感興趣。有興趣可以看一下。我覺得這就是我爺爺之前臨去世,仍然對毛一直念念的原因吧。很普通的一個數據和旁徵博引的演講。
https://youtu.be/LcLK64JfIGg

你被忽悠了。那些論證的隱性前提是中共執政的前30年,只有一個黨員幹部=毛。你覺得這個前提成立嗎?

事實上,中共有幾千萬黨員,再加上無數海内外愛國華人,做了真正的犧牲奉獻。毛親自操手執政細節只有兩次:1957-59,還有1965-75。鄧小平和11大認爲這兩次都是絕大的災難,那些犧牲奉獻的人反而被鬪死鬪瘋了。新一代忘記了歷史,正是因爲日子太好過了,而日子好過的原因,卻是鄧小平和11大,不是毛。

王孟源2018/04/29 03:36回覆
108樓. 虐猫狂人薛定谔
2018/04/03 03:23

To 雙耳:

“一国两制”是1984年提出的政策,香港回归五十年不变的承诺已经过去了二十年。应该说当年这些政策和承诺,有助于稳定香港人心。但是具体的政策,就是应该根据当前的时空背景不断的调整,这个中共叫做坚持改革,深化改革,不能教条。如果进一步恶化,一部分甚至大部分香港人继续挑战“一国”,那么中共就可能挑战“两制”,放弃香港作为政治改革的实验田。想一想香港议员在议会宣誓说的是people's refucking of chee-na(支那),世界上有哪些国家地区的议员会这样在议会宣誓就职?看在大陆人和中共政府眼里是个什么感觉。如果香港大部分民众主要关注的是民生和发展问题,那么就和中共现在求发展的战略比较同调

我覺得從大局來看,香港人現在的犯蠢,是件好事,為中共對臺灣和大陸未來的籌劃,提供了明確的預警。 王孟源2018/04/04 01:46回覆
107樓. 雙耳
2018/04/02 12:21
有關港澳台方面,最近發生了一連串的事情,我整理了一下,先是兩會期間,王滬寧在香港代表團裡的講話,港獨零容忍,再到稍後的香港地區議員補選,直到這兩天的戴耀廷被香港政府和中共點名。感覺現在中共對港獨越來越來緊縮,裡面既有香港人心求變的因素,也有中共的強勢態度成分。
這次修憲之後,中共著力在制度建設和政府改革,加上之前一直宣傳的制度自信,結合現在的對港獨的急速緊縮,你覺得香港的一國兩制還會繼續下去嗎?或者之後只會保留一個名義上的說法?那引導到台灣上,是不是中共也不再有耐心等下去了,敲打完東盟和港獨之後,是不是就要著手處理台灣問題了?
這件事的宏觀討論,我以後再另寫專文。只看香港的話,大不了改囘1984年的總督制,那不但是一國兩制,而且是真正英國的制度。 王孟源2018/04/03 07:51回覆
106樓. 漁翁
2018/04/01 04:31
回答遊客越雷: 王先生以前會用英文回答而現在不用英文回答, 我想是因為考慮到普及性. 畢竟這裡是以中國人為主的部落格, 而有些網友的英文程度可能不夠好. 另外, 因為同樣的原因; 不用英文回答可以避免予人以炫耀的感覺. 因為以我個人的認知, 王先生的英文在敘述和表達上還要強過他的中文.(ycdesertfox@gmail.com)
的確是如此。 王孟源2018/04/01 05:17回覆
105樓. 12305
2018/04/01 02:45
老师,前几日习近平高规格接待金正恩,他的团队是个什么想法呢?
由於Trump的躁動,中朝雙方有互相需要。 王孟源2018/04/01 05:16回覆