Contents ...
udn網路城邦
【空軍】【海軍】【陸軍】共軍小道消息刷新(2017年第四季)
2017/12/21 10:25
瀏覽32,254
迴響73
推薦22
引用0

J-20交付中共空軍已滿一年,產量果然如我估計在20架以下。但是各方消息都指出成飛正在全力增加產能,即使2018年達不到年產一個旅32架飛機,2019年也必然會超越。

上一季有照片顯示J-20試裝了WS-10C發動機,後來試飛的圖片也出現了。先前我認爲這是多此一舉的選項,因爲WS-10C與J-20自2011年出廠以來一直裝配的99M1版俄製AL-31發動機相比,紙面性能幾乎完全一致(例如推力都同樣是13噸多一點),在成熟度和可靠性上卻略有不如。照片出現後,我在留言欄的猜測是AL-31的產能跟不上J-20的擴產,而下一代WS-15的量產還需要時間;這個理論與過去三個月的諸般小道消息基本吻合,所以我想是正解。例如有内部人士指出WS-15的定型量產是訂在2020年,而且就算真的後墻不倒(中共軍工術語,指不錯過最後的進度節點),初期的產能也會很有限。未來三到五年擴產的J-20,對發動機供應量的需求還是很大的。此外WS-10C按原本計劃,本來就應該是WS-15服役前J-20裝配的發動機,只不過進度落後了七、八年罷了。

本月巴基斯坦的空軍將領宣佈將與中國合作,開發下一代戰機;一時之間,FC-31會被扶正的謠言甚囂塵上,包括中共空軍自己未來可能會考慮的低端隱身機也被拿來做意淫。當然,雖然中共海空軍都喫夠了瀋飛的虧,目前完全沒有采購FC-31的計劃,但是東北系掌控了中國航空工業的行政要職,歷史上一直是以犧牲國家利益來保障小集團的自我生存(例如WP-14發動機和J-8戰機,都是擠壓其他計劃來獨占資金的著名重大災難),所以他們利用印度DRDO式的政治壓力來搶奪訂單,並非全無可能。不過成飛其實也有一個低價版的隱身戰機計劃,已經完成設計;它基本上是單發版的J-20。因爲單發不能用AL-31或WS-10系列來將就,必須等待WS-15,所以目前還沒有原型機,也沒有開始公關促銷。不過從成飛在氣動、飛控和品管上的巨大優勢來看,任何有腦子的客戶都應該選擇這型飛機才對;巴基斯坦的軍事采購一向十分精明,又和成飛有合作的傳統,瀋飛要忽悠他們並不容易。

兩年前我曾批評F-35的氣動外型有重大缺陷,還提到單發隱身機不容易設計,這裏深入解釋一下。因爲外挂彈藥的形狀必須為氣動優化,無可避免地會强烈反射雷達波,所以真正的隱身機都只能内置彈倉。而爲了避免投彈後重心大幅改變會造成飛控的困難,彈倉必須佈置在接近重心的位置,這就與發動機和進氣道的位置安排有了衝突。F-35因爲短起垂降的B型而被迫使用單發(垂降的時候,雙發中有一個出了任何問題而使推力不平衡就必然機毀人亡),又選擇了用主發動機連桿來推動前風扇的佈局,機身必須做得很短,而且不能把彈倉放在中軸,結果只好移在發動系統的下方,這就是F-35的肥短設計的基本原因。其結果是超音速阻力極大,使它的飛行性能還遠不如上一代的F-16。

一個可能的解決方案是寬間距雙發動機佈局,彈倉就可以佈置在發動機之間的機身裏,例如俄國的SU-57(舊稱T-50)。但是這個佈局(至少在SU-57上)有兩個很大的缺陷:首先很重的發動機遠離機身中軸,滾轉時的轉動慣量很大,很不靈活;其次爲了升力體外型(提高升力)和較小的橫截面積(減低超音速阻力),機身必須做得淺,那麽結構强度和彈倉深度都會有大麻煩。SU-57至今仍然沒有彈倉門打開的照片傳世,很可能還沒有解決這些問題。

最好的佈局還是把彈倉放在發動機之前,例如F-22和J-20都選擇了這個方案。雖然兩者都是雙發飛機,換成單發並沒有絕對性的困難,只不過進氣道必須是Y型設計(因爲彈倉的關係,不能使用J-10或Typhoon的機腹進氣,否則會搞出X-32那樣的怪胎),會占用一點更多的中軸長度。這在佈局十分緊凑的F-22上,或許有麻煩,但是J-20的機身非常修長,即使縮小一號之後,找出足夠的中軸空間應該也不成問題。

隱身戰機中的奇葩:波音X-32,采用單發和機腹進氣佈局,只好把彈倉放在肥厚的機身兩側。成飛的單發隱身機是為巴基斯坦這類客戶設計的,主業是制空,和美國的JSF(Joint Strike Fighter,聯合軍種攻擊機,即F-35和X-32)不同,不能使用土肥圓的造型。

在海軍方面,017號山東艦仍然在大連接受舾裝,雷達都已經裝上了,並且開始了繫泊試驗。但是根據有海事專業背景的軍迷估計,要到明年第二季才能進行試航。至於003級018號航母,有好幾個不同小道消息來源都宣稱已經在江南造船厰開工。依017號的先例,開工到下水大約是44個月,那麽應該會在2021年初下水。這一級航母排水量大概是八萬噸級(原本使用蒸汽彈射器時計劃七萬多噸,最新謠言說增長放大了些),基本相當於美國的小鷹號,但是配備了電磁彈射器,算是一個高度現代化的常規動力超級航母(Super Carrier)。

搭載於071級LPD兩栖登陸艦的726級氣墊船也正在江南造船厰積極建造之中。我在今年第一季提到新出現了3艘,現在傳説的批次訂單是15艘,連同2009年下水的第一批次(當時可以使用烏克蘭原廠的燃氣輪機)3艘,總共18艘,足以配備全部6艘071級(最大載量為4艘氣墊船,但是目前似乎只計劃各裝配3艘)。

055級在江南連造4艘之後,在大連也開建了,看來第一批訂單的確是8艘。據稱下一批次(即055A級)已經在積極籌備之中,應該會用上類似054B的全電動力系統。052D的訂單總數傳言是19艘,那麽在兩年内可能會建造完畢,但是後續的通用驅逐艦(052E?)還沒有正式列入官方的計劃。我們在2018年有可能看到上船臺的,是054B級反潛護衛艦和075級LHD兩栖攻擊艦,但是最近有消息說兩者都遇到一些技術困難,會有幾個月的延遲。

成飛的雲影是新一代的長程高空無人機,配備了渦噴發動機,適合在海上高速巡邏。最新的照片顯示它的標準反艦武器是一對YJ-9E,這是共軍新的制式小型空射反艦飛彈。以往中共的小型反艦飛彈主要供外銷,有兩個廠商系列,YJ-9E的氣動佈局與賣給伊朗的C-701基本相同,應該有比較強的血緣關係。它射程的公開數據是18公里(應該是低估,這種尺寸的空射導彈通常有25公里以上的射程,由高空高速無人機發射可能達到50公里),30公斤的高爆半穿甲彈頭適合打擊2000噸以下的艦艇。它的前身YJ-9(YJ-9E的新改進可能集中在制導系統上),幾年前出現在海軍Z-9直升機上,正是我評論沱江艦時提起的飛彈艇殺手。現在有了航程和航速都高於直升機4-6倍的廉價載具,中國近海已經不容許敵對的小型艦艇存活了。

陸軍本季有多種新裝備正在西藏進行高原測試,包括1)兩架Z-20通用直升機,可能配備了不同的發動機來做對比試驗;2)AV500W無人直升機,裝備了2-4枚超小型導彈,具有察打一體的能力,升限在5000公尺以上,對這種尺寸(半噸級)的無人直升機來説,若非絕無僅有,也算十分罕見;3)準備配備武警的新型4X4小型裝甲車;4)下一代的6X6東風通用卡車。

前面提到的AV500W,原本是為中東客戶設計的,但是現在開始强調高原性能,很明顯地是做爲對中印邊界可能衝突的針對性解決方案之一。另一個適合在喜馬拉雅山區作戰的新裝備是基於6X6東風卡車的120毫米迫榴炮。2016年的珠海航展上,北方工業展示了基於4X4東風卡車的原型,當時的外銷編號是SH-9。現在共軍決定自購,但是升級了載體,應該是爲了有足夠的高原機動力。我以前解釋過,在4000公尺高度,發動機功率損失超過一半,所以履帶式自行火炮不太適合中印邊界作戰,有大量冗餘出力的卡車炮才是正解。

【後註一】補充一點,共軍的海軍陸戰隊已經正式決定由兩個旅擴編為七個旅,即第1,2,3,4,5,6和特戰旅(空降軍也是同樣的七個旅)。如此一來,就算中共陸軍不出手,光是海軍陸戰隊就足以橫掃國軍。

【後註二】這裏澄清一下,我並不是說共軍計劃只用海軍陸戰隊來對臺作戰;這仍然是整個東部戰區的職責。海軍陸戰隊和空降軍兩個輕裝軍,再加上重裝的112師(一般軍迷昵稱為“土豪師”)和兩個獨立空突旅,似乎是未來的遠征部隊,可以空運+海運到中東或非洲對抗中型敵人。不過目前共軍第一波次的戰略運輸能力只有一個旅左右,必須大量裝備Y-20才能讓這些部隊有用武之地。

有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:不分類
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(73) :
73樓. 南山臥蟲
2019/09/14 21:30

又看到一個剛公開的消息,好像挺激動人心的,請王兄和懂行的網友點評一下。

https://mp.weixin.qq.com/s/Y2khrFNu5J_PMuIK06OLPw

歼-10C出击并击落了一个有动力的超高空侦察气球

例行任務,不過用了最新銳的短程導彈。 王孟源2019/09/15 08:59回覆
72樓. 南山臥蟲
2019/09/10 08:26

剛看到一個公開的新消息,供王兄與各位參考:(國慶閱兵前出這消息,算是小婁子吧。)

https://orientaldaily.on.cc/cnt/china_world/20190910/00182_001.html

國產航母未服役 總指揮提前退休

這很好啊。一切依照工程規則,不因政治考慮而亂來。

至於那個提前退休,應該和工程品質無關。

王孟源2019/09/10 09:43回覆
71樓. fff
2019/08/05 22:41

王博士:

最近又看到三峽大壩的新聞. 不知道王博士對三峽大壩在戰爭中的攻防情況是否有所研究?

網路上一堆資訊, 但光是真假對錯就已無法判斷, 讀了也不知是有益還是有害.

有時想想也莫怪假新聞假消息或刻意騙人誤導人的消息或新聞充斥, 因為一般人或大多數人甚至可說全部的人都不是全知全能, 總會在一些自己非專業或不知道的地方被騙, 而且就算知道會被騙也無法防止.

感謝博士的回答.

我覺得這種炒作,基本沒有意義。現代哪個大國,沒有好幾個不能經得起轟炸的基礎建設?你要是列舉不出來,那麽就想想核電站被炸平的結果是什麽? 王孟源2019/08/07 01:27回覆
70樓. CRYTRADER
2018/11/17 15:25

疑似歼20座舱内部画面流出,弹仓内6中2近,共8枚距弹!

https://www.toutiao.com/a6624683680344310275/

可能是PS的,也可能是新座艙儀表的原型;J20目前的版本還只能携帶4枚PL15,是已經確定的事。 王孟源2018/11/23 23:50回覆
69樓. CRYTRADER
2018/11/08 15:05
68樓. 游客 越雷
2018/05/26 07:53
王先生,我是越雷,最近两个月军事新闻很多,但上个月的一条消息最奇怪,国防部上个月宣布东风26装备了火箭军,可是东风26在纪念抗战胜利的9.3阅兵上出现过了啊!难道解放军当时是在虚张声势?可是感觉没有必要啊,美国的舰载无人机当时还没有成熟到可以猎杀东风21d,明明用不着这么急的?王先生怎么认为?
67樓. 居士
2018/04/06 11:40
王先生,我对您反复在部落格里提及的“Rumsfeld曾打算在2004年前后攻击中国”的史料来源很感兴趣,我Google了大量中英文,没见到相关的可靠说法,能不能提供一下出处呢,谢谢(matthew8766@gmail.com)
當時高級將領的回憶錄,不記得確實的名字了。 王孟源2018/04/08 05:52回覆
66樓. 過客
2018/04/02 23:36
超大貓版爆料075小平頂首批3艘,並已開工一年多了,加上配套的6艘071,妥妥起碼三個兩棲打擊羣啊,從時間來算也符合2022-2025年的武統時間節點。

一次建三艘,是必然的,因爲共軍講究三三制,既然兩棲艦是用來搭載陸戰隊,那麽就必須一次成三。

不過大貓的消息,都是已經轉了很多手的,所以不甚可靠,尤其是時間點。

王孟源2018/04/03 07:56回覆
65樓. 五歲半
2018/03/30 12:57
http://m.guancha.cn/military-affairs/2018_03_30_452100.shtml
印證正文最後一段。
不太一樣。這是旅級的火炮,已經裝備了,我在洞朗事件期間的留言討論裏曾簡單提到它由鐵路運輸進西藏。正文裏的是合成營的火炮,還沒有正式列裝。 王孟源2018/03/31 08:49回覆
64樓. 南山臥蟲
2018/03/29 11:10

王兄有空的話, 也請談談這次的南海大巡遊, 謝謝.

順道說個題外話:

//Connecticut//

考慮過來香港嗎? 但租金太貴是個問題.

南海巡航顯然是針對美國剛通過的那個臺灣旅游法。

我去過香港一次,除了東西好吃之外,沒有特別的正面印象;擁擠和濕熱,都不是我喜歡的。
王孟源2018/03/30 10:12回覆