Contents ...
udn網路城邦
【台湾】【海军】自建潜艇极不可行
2017/10/31 01:04
瀏覽2,554
迴響0
推薦8
引用0

我写这个部落格的初衷在于传播军事常识,以增长台湾民眾对国际情势的判断能力,进而提升在民主体制内公民对政策的讨论水准。此前我儘可能的只陈述事实,让读者自行由逻辑思考达到合理的结论。但是立委林郁方在近日将自建潜艇的话题又炒了起来;这是个浪费纳税人金銭的无底洞,对经手的官员很有利,最终又极可能全无军事价值,事关重大。为了把事理说明白,我必须详述各种前因后果,主观性较突出,所以请把本文当一篇社论来读。

首先来看看国军是否需要潜艇。现代戦争的决胜点是空优;有了空优,一切好办。在潜艇戦方面,潜艇的速度小于海面舰只,因此潜艇戦术必须依赖其隐蔽性在预定伏撃海域等候敌方目标,而潜艇最大的危険就在于进出预定伏撃位置的过程。现代的反潜工具中,最有效的是反潜机和反潜直升机。它们能巡逻广大的海域,并且不怕潜艇的反撃。而这些反潜机和反潜直升机最大的弱点,就在于其防空能力基本等于零。因此空优决定反潜能力,而反潜能力则决定潜艇戦的胜败。所以国军如果把最大一笔经费投资在潜艇上,那就是典型的本末倒置。

共军的J-20原型机,其设计目标是为了争夺西太平洋的空优,因此是共军新武器发展中的第一优先P3C反潜机,台湾刚刚购得12架,虽然美军已经开发了新的P8,P3C的性能还是过得去的;它在台海的主要问题是完全没有对空的自卫能力,只适合美军这种空优可以信手捻来的霸主

如果我们假设国军能掌握空优,那么下一个潜艇戦的要素就是水文资料。潜艇的侦察与反侦察主要靠声纳,而声波在海水中的传播不是像雷达波在空气中那様直线前进的。海水在不同的地点,不同的时间,和不同的深度,会有不同的温度和不同的盐度,声波会因此而转弯。所以水文资料对正确分析声纳的读数至为重要。国军负责水文资料的是海军海洋局,海洋局有一位前政戦处长叫张祉鑫,两年前曾经上了新闻。如果国军的水文资料被共军掌握,那么共军不但可以反推国军潜艇的可能部署位置,而且可以从资料里的不尽之处找出国军不知道的适合潜艇伏撃的海域。国军在事后说张祉鑫虽然加入了中共,但是没有泄露无比重要的水文资料,只是想拉别人来当间谍,这未免太幸运了些。

让我们再假设国军既有空优,其水文资料又没有流失,那么在海峡两岸开戦之时,国军的潜艇有什么用呢?正面的台湾海峡只有150公里寛,气垫船和直升机转眼即到,而且它们不受鱼雷威胁,潜艇对它们是没有用的。国军的潜艇只有在侧面的东北和东南方向可以对中共海军的远洋舰队发生区域拒止(Area Denial)的作用,但是这是次要方向的辅助戦线,不是应该大笔投资的地方。那国军自己的理由是什么呢?说来说去,总归是共军的空优太可怕了,国军的水面舰艇撑不了多久,潜艇是唯一能支持上几天的海军资產,也就是说潜艇虽然对台海的反登陆作戦没有直接作用,海军还是需要它们来作几天的秀。

好吧,那么我们假设海军作几天秀的需要值得大笔投资,台湾该买什么様的潜艇呢?核潜艇是不可能买到的,国军也不须要远洋作戦,所以潜艇的航程不重要,吨位可以小一点。日本的苍龙级排水量4200吨,单价超过20亿美元,是为远洋设计的大型潜艇,适合没有核动力技术的太平洋海权国家,所以澳洲上礼拜宣布将考虑购买10艘是合理的,对台湾来说则太大了。西欧诸国的產品大多为一千多吨,就合适得多了。像德国的214级,排水量1860吨,单价约5亿美元,已经外销韩国和土耳其等国;或是法西合作的Scorpene Class,排水量1565至2000吨,单价约6亿美元,用户包括印度和巴西。问题在于,中共的国际影响力已经大到让这些国家不可能再对台湾做大规模的军售,所以这些潜艇再好也买不到。现在的世界里,唯一有动机又有能力对台做大规模军售的国家只有美国。

希腊海军订购的214级潜艇,共有四艘,希腊破產后曾试图违约,当时大约13亿美元就可以买断;要不是中共的反对,这批现成的好用又便宜的潜艇非常适合国军

美国正在对中共进行间接扼制(详閲前文《美国东亜戦略史》),对台军售不但为此戦略目标服务,而且可以助其军工业大捞一票,原本应该是只要台湾拿得出銭来就水到渠成,可是现实上有个大难关:美国在1950年代就完全淘汰了柴油电动潜艇,自1959年服役的USS Bonefish之后,已经有55年没造过了。像HY-100钢材和潜艇的特殊焊接技术,要卖给台湾还只是政策上的决定;而现代柴油电动潜艇所需要的AIP(Air Independent Propulsion,绝气推进系统)技术要自行开发,那可就是十年以上的事了。要从德国或瑞典引进,又会碰上中国的反对,所以这问题在现实里是无解的。要是假设台湾銭多不愁,开张空白支票给美国,又愿意等上十五,二十年,依美军最近十几年来超支的惯例,连成打来建又简简单单的LCS(Littoral Combat Ship)都涨到5亿美元一艘;只建几艘又复杂得多的新柴油电动潜艇,没有30亿美元一艘是不可能摆平的。台湾能花将近4000亿元台币来为海军买四艘新摆设吗?

发表日期 : 2014-09-12 02:26

有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:不分類

限會員,要發表迴響,請先登入