Contents ...
udn網路城邦
【空军】【海军】共军小道消息总匯
2017/10/30 23:53
瀏覽3,797
迴響0
推薦7
引用0

既然我是新写这个部落格,很多前几个月有关中共海空军的新闻都没有机会提起,所以乾脆在这里一锅端。这些小道消息还没有全部被证实,它们不一定是百分之百正确,我会以百分比来估计它们的可靠性。共军向来极为重视情报和反情报,保密工夫天下第一,像我这様的业余军事分析人是不可能拿到完全可靠的讯息的,不得不听听小道消息,再以我所知的背景来判断其可靠性,亦即所谓的educated guess。如果事后证实有猜错的,还请包含。

【J20】2012号的照片已经出现了很多了。这是原型机的第二架(此前从2011年一月出现的200X系列是生產験证机,相当于软体的Alpha版;原型机是Beta版;至于日本的“心神”,那是所谓的技术験证机,是给设计团队练习用的,完全没有量產的可能),和第一架2011号看来一模一様。十几年前F22的原型机做了十架,后来正式定型之后,大部分原型机也升级到量產版的标准,分发部队使用。J20极可能会遵循这个先例,那么正式量產就应该在2017年左右,正是五年前中共空军副司令员何为荣说漏了嘴时所预言的。J20有两个关键部件还没有完成:WS15引擎和全数位化AESA雷达;后者应该在2016年定型,所以大概赶得上第一批量產,但是WS15原就预定2017年才定型,而且有谣言说进度目前已经落后,所以八成是得从第二批量產才开始装备了,在那之前只能用俄制的AL31。(以上可信度95+%)据说中共用的AL31已经改进到99M3版,比太行引擎可靠,性能接近F22的F119引擎,不过也有人说2012号装的还是稍旧的99M2版。(可信度50%)

【310工程】一般媒体称之为J31,这絶对是错的。310工程是渖飞(渖阳飞机设计所,又名601所)内部自己搞的技术験证机,用来骗经费的,将来扶正成真正的JXX的可能性小于10%。

【017号航空母舰】去年六月在大连造船厰和江南造船厰都出现了缩水版的航母分段,八月习近平视察大连造船厰,九月大连造船厰的母公司宣布收到“特大级订单”,股票因此飞涨。小道消息指出习近平在视察之后,批准了订单,目前前几个分段已经接近完工,大连造船厰的最大型船台还在建造一艘超级油轮,今年底前完成后就轮到017号上船台,照片也将满天飞了。据称017号与辽寜号大同小异,主要的改进点在于把机库放大,塔台缩小,以搭载更多的J15。估计于2018年交船,2020年整个戦斗羣形成戦力。(可信度80%)

【018号航空母舰】本月初中共在一个内部的军品展摆出了018号航空母舰的模型,明确地证实了018号将配备有弹射系统,不过那会是旧式的蒸汽弹射还是全新的电磁弹射目前没有定论,我个人倾向于前者,原因是中共海军对蒸汽弹射已经研究了二十几年,技术已经成熟,而电磁弹射是近十年的新东西,只有一个研究团队,还要分心去研究新型反潜护卫舰(即传说中的057级)的电动机。中共海军在部署新科技上,向来是很稳健谨慎的。在动力方面,018号应该还是用烧重油的蒸汽轮机,而不是核子动力。总体看来,018号就像是中国版的小鹰号。估计于2019年或2020年在江南造船厰开建。(可信度55%)

【055级驱逐舰】四个月前,武汉船舶设计研究所建了055级的全尺寸陆上模型,用来测试各式雷达天线的电磁兼容性,所以055级在明年开建是可以确定的。至于技术指标还很难讲(目前可看到的有沿用自052D级的PJ38 130公厘主炮和沿自僚寜舰的1130近防炮和FL3000N近防飞弹,不过最重要的雷达和主飞弹舱还看不到,有未证实的消息指出飞弹舱数将是112个),但其满载排水量应该在12000吨以上,有说是12800吨的。这比美军现役的Ticonderoga级导弹巡洋舰还要大,应该也是同様用来指挥航母戦斗羣的水面舰只的。(可信度95%)

【039B潜艇】也就是所谓的元级潜艇。今年年初,武汉造船厂把停工已久的第九艘039B建成了,但是外型稍有修改以减低阻力和噪音,因此这艘应该叫做039BG才对。据说中共海军对039B的安静度非常不满意,所以不会再多建了,将等到后续的039C设计完成才会续建柴油电动潜艇。(可信度70%)

【093G潜艇】中共的第三代(即已退役的091级是第一代,091G是第二代)核子动力攻撃潜艇093级早有照片证明。目前的谣言主要在猜测第四代的093G是否已建成。中共对核子动力潜艇的保密比对其他装备更为严密,所以我很难确定答案何在;最近有谣言称093G和094G在中共的八一建军节将正式服役。至于再下一代的095级,刚于2012年立项研制,如果一切顺利,首艇将于2020年左右交付中共海军;即使有些延误,也应该能赶得上加入018号航母戦斗羣。(可信度50%)

【后注】加拿大《汉和防务评论》10月刊于2014年十月13日报导,大连造船厂2013年底已经举行了航母钢板的切割仪式,航母动力系统採用的是哈尔滨生產的锅炉,採用蒸汽轮机动力,而航母的钢板则是由上海宝山生產。

 

 

 

发表日期 : 2014-07-22 16:29


4 条留言


Gary 留言 :

"中共海军对蒸 汽弹射已经研究了二十几年,技术已经成熟"
技术上是成熟,但材料和技术加工不过关(主要是蒸汽汽缸封闭不过关,使用寿命远远达不到要求)。有消息传出部分原蒸汽弹射人员转到电磁弹射研发团队,进度飞快跟美国只差2-5年。 研究新型反潜护卫舰有可能是054B,而不是057。 中共对核子动力潜艇的保密不是比对其他装备更为严密,而是中共等止研发核潜舰20年。第四代潜舰是095,静音标准要达到90年代美国海狼级水平。 (2015-10-24)

王孟源 回复:

这是一年多前的旧文,当时还没有确定是否叫057级。后来设计细节确定了,海军领导阶层才决定叫054B。

核子动力潜艇的机密特别敏感,是连泄密的大神们也都尊重的。

095级要追上海狼级衹怕还有困难。中共在单壳体潜艇、自然循环核引擎以及大直径艇身三个关键技术上都完全没有经验,要一步而赶上美国几代下来精益求精的结果,是违反常理的。

至于蒸汽弹射的问题,如果你有出处,请列出。


Gary 留言 :

中国研制的封闭筒式蒸汽弹射器,技术上是成熟的,只是制造方面问题。
http://www.xtexu.com/CN06/201210201428.html (2015-10-24)

王孟源 回复:

这个申请人是个军迷,和实际装备没有关系。


Xiaoli 留言 :

作为一个超业余读者,请问王老师在美日有世界最先进潜艇技术和反潜技术,而中共在潜艇静音和反潜技术上都和对手有巨大差距的情况下,针对美日部署攻击型潜艇的意义何在? (2016-08-29)

王孟源 回复:

衹要没有代差,质的劣势可以用量的优势来弥补。史达林有句名言:“Quantity has a quality all its own.”


Mr.Edwin 留言 :

共军的常规潜艇技术对日本海自可没有 巨 大 差距,苍龙对比039b除了在极限潜深上稍占优势以外并无任何优势,反而其本身浮力储备以及不能使用巡航导弹等问题是难以解决的。共军的攻击核潜艇虽有差距但还是进步明显,目前最新型号完全能有效对抗洛杉矶的后期改进型,在争议海域压倒日本海自的常规潜艇基本难度非常有限。 (2016-08-29)

王孟源 回复:

日本海自对共军的最大威胁,来自反潜部队而不是潜艇。

有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:不分類

限會員,要發表迴響,請先登入