Contents ...
udn網路城邦
【防空】【当前新闻】对MH17事件之分析
2017/10/30 23:41
瀏覽63
迴響0
推薦2
引用0

马航MH17班机被苏制Buk导弹撃落是一件彻底的大悲剧,不但给那298名乘客的家人带来无比悲痛,至少六位的爱滋病专家集体遇难,对全球医学界更是大的打撃。可是大眾的惊讶和愤怒,虽然是合理的反应,却也是政客们抹黑对手的天儩良机​。如果不想成为旁人借刀杀人的工具,我们就必须实事求是,从事实出发,以逻辑为导,仔细考虑各个相关人物的动机,才能准确地发掘真相。而对真相的了解和传播,是民主制度有效运作的必要条件,这也是为什么许多政客急着操控媒体来抹杀真相的原因了。

目前已知的事实有那些呢?首先,所有的媒体报导都同意,这架波音777客机是在乌克兰东部的动乱交战地区,被一枚苏制的Buk导弹在一万多公尺的巡航高度撃落的。但是交战双方都有Buk导弹,所以第一个问题就是这枚导弹是打的。其实这答案很明显:既然双方都没有打下民航客机的直接动机,那就只能是误撃或者是栽赃。两边能出动攻撃机的只有政府军一方,所以有可能想用防空导弹打撃对方的只能是叛军,而且叛军在几天前已经撃落了一架政府军的An26,这次把民航机错当军机打是在情理之内的。政府军可能会打下MH17班机唯一的动机是栽赃。乌克兰政府是靠示威暴动而推翻前任政权上台的,而当初他的示威会激化成暴动有很大一部分是因为有人对原本和平示威的羣眾开冷枪,于是羣眾自然怪罪在前政府头上。可是后来欧盟的観察员发现那其实是反对前政府的新纳粹党徒为了栽赃而开的枪(他们的对话被俄国录了下来放到youtube的网站上,可是台湾媒体受英美影响,没有报导),这跟欧盟不支持美国打倒乌克兰前政府有很大的关系。不过虽然新政府这边有栽赃的前科,一两个激进分子躲在屋顶开冷枪和一羣士兵受命发射一枚五公尺多长的导弹还是有很大的难易差别的,被抓包的后果更不可同日而语:被打死的乌克兰民眾无权无势,在美国的影响之下也没有西方媒体会去追究;MH17却是从荷兰起飞的,机上必然有很多欧洲人,不可能会不了了之。总而言之,栽赃这个可能性虽然存在,但是太过牵强,可以忽略不计。

我们基本上认定了是叛军打的导弹之后,下一个问题就是那导弹是那里来的。美国人,上至总统,下至电台,一口咬定是俄国给的,可是没人提得出任何证据来;唯一的例外是希拉蕊,她说反正导弹是俄国制造的,那这些人命就自然算在俄国头上。可是Buk导弹其实是苏联时代的產品,而乌克兰也是苏联的一部分,所以她的事实已经是扭曲过的了;谁制的武器就决定谁负责人命更是完全不通的逻辑,否则台湾卖了几十亿发子弹给美军在伊拉克打死了几千人,其中有很多是无辜的老百姓,岂不是代表着台湾得替美国背那些血债?所以俄国有没有责任要看叛军的Buk是那里来的。这里是事发几天前媒体拍到叛军的Buk导弹车:

请注意它就是那么一辆,而不是一组车队,这是非常不寻常的,因为Buk飞弹的最小戦术单位是一个营,只有在营级才有搜索雷达(搜索半径100公里);即使是行政单位最小也是一个连,由两辆飞弹车和一辆补给车组成。如果叛军的Buk是俄国给的,一给至少是一个营,在行军的时候必然是有至少三辆车,否则根本无法进行补给。所以我们可以推论确定叛军的Buk不是成建制来的,而是单辆从政府军手中缴获的。可是一辆飞弹车没有搜索雷达,能打下一万多公尺高的目标吗?答案是可以的:Buk是半主动雷达导引,每辆飞弹车上载有四枚飞弹和一座火控雷达,如果营部作戦受损,单辆飞弹车的火控雷达收不到指挥信号,可以改到紧急作戦模​​式,以火控雷达充当搜索雷达使用(搜索半径35公里);乌克兰的Buk系统用的是旧式的9M38导弹,可是即使是这类旧式的9M38​​也有两万公尺的最大射高,打下MH17是绰绰有余的。其实民航机的飞行轨迹和军机差别很大,如果有正常的搜索雷达,一看便知,所以一羣乌合之眾,没受过训练,用紧急作戦模​​式打下MH17,从这角度看也是最合理的解释。

现在我们把事实真相分析出来了,可以由此讨论MH17事件的过错在哪一方。当然飞弹是叛军打的,虽然是误撃,还是有责任的。这责任有多大呢?我认为是远小于1988年美军误撃伊朗航空655号班机的。当年美伊并不处于交戦状态,而乌克兰政府军和叛军已经打了一阵子了,几天前还有军机被撃落;655号班机并没有像MH17一様偏离正常航线;655号班机被撃的时候,还在伊朗领空;误撃655的美军不是乌合之眾,而是最先进的导弹巡洋舰。台湾人当年并没有对美国做任何谴责,现在也就没有道德上的基础来谴责乌克兰叛军。美国人向来是只问敌我,不问是非,台湾人没有必要学他们的双重标准。其实我个人觉得整个事件里责任最大的是马航:明明是交战区,明明刚有军机被撃落了,马航还要硬闯,这不是拿乘客的生命开玩笑?马来西亚搞种族歧视,华人买地上大学都受到严格的限制,更不用想要担任企业要职了,结果是一大堆不适任的马来人把国家弄得乱七八糟,大家还是避免把生命交到他们手里为妙。

发表日期 : 2014-07-21 14:25

有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:不分類
發表迴響

會員登入