Contents ...
udn網路城邦
媽媽太晚生 嬰兒很難活
2018/07/01 20:17
瀏覽359
迴響0
推薦0
引用0

媽媽太晚生 嬰兒很難活 

元禧評論

01.07.18

陰陽分工問題不解決,自然就怪事愈來愈多!

大家有沒發現,現在兒童醫院愈蓋愈多,規模愈來愈大!

原因無他,只有三個:

一是西醫根本就不會治病,
二是健保制度有問題,
三是媽媽太晚生!

文章摘要

醫師與研究皆指出,隨著女性晚婚、大齡懷孕趨勢,胎兒染色體異常風險增加,應把握廿五到卅歲,想生要趁早。

根據眾多實證及科學證據,皆發現母親年齡增加,細胞染色體減數分裂時發生不分離機率升高,造成胎兒染色體數目異常風險隨之提升。

本文

嬰兒十大死因統計 近五年四千〇八十名嬰兒活不到一歲

民國一〇六年七月二日 聯合報 記者黃安琪╱即時報導

衛福部力推「少子化辦公室」,但國內一歲以下嬰兒近五年死亡率最高曾達千分之四,五年就有四千〇八十名嬰兒死亡,連續五年死因首位為「先天性畸形、變形及染色體異常」,年死一百多名嬰兒。醫師與研究皆指出,隨著女性晚婚、大齡懷孕趨勢,胎兒染色體異常風險增加,應把握廿五到卅歲,想生要趁早。

衛福部日前公布二〇一六年國人十大死因,去年計八百一十一名嬰兒死亡,在一歲以下嬰兒中,「先天性畸形、變形及染色體異常」連續五年居冠,「周產期呼吸疾患」、「與妊娠長短及胎兒生長有關疾患」、「事故傷害」及「特發於周產期的感染」位居第二到五名死亡因素,占率約五成三。

值得注意的是,其中未滿四周的新生兒,每年死亡人數就占整體五成以上,比率從二〇一三年的五成九八,逐年微幅上升至去年六成二三,五年來近兩千五百名新生兒,不到滿月即死亡。

衛福部國健署婦幼健康組組長陳妙心指出,先天性畸形、變形及染色體異常是國內一歲以下嬰兒最常見的死因,目前雖無法得知此因素的死亡趨勢,是否真正與母親年齡相關,但根據眾多實證及科學證據,皆發現母親年齡增加,細胞染色體減數分裂時發生不分離機率升高,造成胎兒染色體數目異常風險隨之提升。

馬偕醫院新生兒加護病房主任許瓊心指出,逾卅四歲為高齡產婦,高齡生子會增加卵子突變風險,提高胎兒不健康情形,臨床明顯觀察出,以前收治於新生兒加護病房的嬰兒,母親約卅多歲,現在卌歲以上的產婦大幅增多。

在嬰兒先天性畸形、變形及染色體異常中,臺大醫院基因學部暨小兒部主治醫師簡穎秀表示,以染色體異常最常見,目前國健署補助高風險及家族曾有遺傳性疾病的孕婦,於產程十六到十八周進行羊膜穿刺,取出胎兒細胞進行染色體分析,約可找出一成到一成五的胎兒先天畸形、智能異常。

而國內尚未滿月的新生兒,死亡占率較高,陳妙心指出,目前因這些新生兒死亡證明書所載資訊簡要,無法分析真正死因,據國外研究,大於廿八日的兒童死亡個案,約有三成八可預防,為分析死因提早介入,已於今年辦理「臺灣兒童死亡原因複審及分析先驅計畫」,建立本土兒童死因複審機制,研擬預防介入措施。

衛福部統計,一歲以下嬰兒十大死因,「先天性畸形、變形及染色體異常」已連續五年居首。 記者黃安琪/攝影

發表迴響

會員登入